Ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением

 | 25.11.2019 09:56

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.2-0.3%, вблизи отметки 2955 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2940, 2930 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2960, 2970 п.

После позитивного открытия индекс МосБиржи может продолжить повышение в район 2960-2970 п. Этому способствует благоприятное состояние внешнего фона, сохранившееся еще с конца минувшей недели.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.17%) и РТС (+0.05%) завершили торги с незначительным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В течение первого часа торгов в них наблюдалась попытка игры на повышение, которая позднее сошла на нет. Во второй половине дня локальный рынок акций перешел в состояние безыдейного бокового движения на позитивной территории. Этому способствовало умеренное внутридневное повышение стоимости нефтяных фьючерсов и сдержанная позитивная динамика ключевых фондовых индексов в Европе и в США.

Среди важных внешних новостей стоит отметить неоднозначные известия по поводу перспектив заключения торгового соглашения между США и Китаем. Если раньше тон официальных заявлений менялся от позитивного к негативному и обратно в течение нескольких дней, то теперь участники переговорного процесса предпочитают делать двусмысленные комментарии. В пятницу председатель КНР Си Цзиньпин заявил о готовности страны дать отпор США при одновременном стремлении избежать торговой войны. Днем ранее глава китайской делегации переговорщиков Лю Хэ сообщил о том, что он «обескуражен требованиями Вашингтона», но при этом выразил «осторожный оптимизм» по поводу переговорного процесса. Что же касается президента США Дональда Трампа, то он в очередной раз подтвердил свою позицию, которая заключается в том, что скорое заключение торговой сделки возможно, но при этом она нужна главе КНР гораздо сильнее, чем ему.

Так или иначе, но итоги прошлой недели на российском рынке акций стоит оценивать в позитивном ключе. Наметившийся после 7 ноября коррекционный спад рублевого индекса МосБиржи перерос в консолидацию выше ближайшего значимого уровня поддержки 2900 п., что пока представляется неплохим сценарием. Позитивная среднесрочная техническая картина в указанном индексе все еще не переломлена. К слову, фьючерсы на нефть сорта Brent завершили неделю обновлением двухмесячного максимума, что должно оказывать некоторую поддержку российскому рынку акций в понедельник.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 9.2 п. или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка закрылись акции МосБиржа (MOEX RM, +2.41%). Эти бумаги выросли в цене без значимого информационного повода, в связи с техническими факторами. В них продолжается развитие полуторамесячного восходящего тренда. Добавим, что с начала 2017 года они сильно отстали от ушедшего далеко вперед рынка и теперь сокращают это отставание.

Акции Полюс (PLZL RM, +1.40%) продемонстрировали достаточно скромный коррекционный отскок от свежего трехмесячного минимума на фоне новости о подтверждении международным рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочного рейтинга дефолта эмитента золотодобывающей компании на уровне «BB» со «стабильным» прогнозом. В целом же эти бумаги продолжают оставаться под давлением в связи с неспешно дешевеющими с начала сентября фьючерсами на золото.

Существенно хуже индекса МосБиржи закрылись акции «Газпрома» (MCX:GAZP RM, -0.93%). Их вечерняя слабость была связана с новостями по поводу итогов стремительного SPO 3.59% квазиказначейских бумаг газовой монополии. Как и в ходе летнего размещения, весь пакет акций был продан одному покупателю в рамках удовлетворения крупной заявки. Компания-эмитент оправдала такой выбор предпочтением размещения в пользу институционального инвестора, ориентированного на долгосрочные вложения. Указанную ситуацию можно было бы трактовать как позитив, если бы не низкая цена сделки. В пересчете на одну бумагу она составила 220.72 руб., что оказалось на 13.2% дешевле биржевой цены закрытия этих акций в четверг.

Заметно слабее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (MCX:GMKN RM, -1.03%), ИнтерРао (MCX:IRAO RM, -1.49%), ТМК (MCX:TRMK RM, -1.06%), Распадская (MCX:RASP RM, -1.77%), Русолово (ROLO RM, -7.75%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное повышение стоимости около 0.2-0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.3%. Японский Nikkei225 прибавил 0.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал"

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений