Не пора ли EIA усовершенствовать методологию сбора данных?

Не пора ли EIA усовершенствовать методологию сбора данных?

Барани Кришнан/Investing.com  | 08.11.2019 16:36

Неделю назад я высказался в защиту объективности еженедельного отчета Управления энергетической информации США относительно баланса нефтяного рынка.

Говоря конкретнее, я рассматривал оценку добычи, публикуемую агентством каждую среду. Хотя этот показатель является не более чем предполагаемым уровнем добычи, его предоставляет поставщик самой прозрачной информации по добыче и запасам в мире. Тогда я сказал, что в отсутствие более авторитетных данных такого рода рынок должен доверять данным EIA.

В поддержку этого аргумента я привел исследование Кита Шефера из Oil & Gas Investments. Он пришел к выводу, что еженедельные оценки добычи почти всегда подтверждаются ежемесячным отчетом EIA. Чтобы убедиться в этом, я провел вычисления и также обнаружил полное соответствие между официальными данными за июль и усредненной оценкой EIA за этот месяц. Тогда я решил, что дело закрыто.

Это было до того, как Фил Флинн из Price Futures Group опубликовал результаты собственного исследования на этой неделе.

Прежде чем мы углубимся в вопрос, следует отметить, что Флинн обычно придерживается «бычьего» взгляда на перспективы рынка нефти и неоднократно подвергал сомнению методологию EIA для расчета недельных уровней добычи.

После того, как отчет Управления по состоянию на 18 октября третий раз подряд отразил рекордную добычу в 12,6 млн баррелей в сутки (и объемы не меняются уже пять недель подряд), Флинн задался вопросом, где агентство берет свои данные. Он привел простой аргумент: число активных буровых установок в США резко упало, достигнув минимумов апреля 2017 года, однако EIA продолжает публиковать рекордные оценки добычи.

Невежество или запрограммированность?

На этой неделе Флинн пошел дальше: он не просто поставил под сомнение оценку добычи EIA, но и усомнился в достоверности данных по запасам нефти – в святом Граале еженедельного отчета агентства.

Флинн задает один и тот же вопрос EIA или любому, кто верит в данные управления: «Вы неграмотны или просто запрограммированы?»

Его точка зрения? EIA отчиталась о недельном росте запасов сырой нефти на 7,9 млн баррелей (по состоянию на 1 ноября), что в пять раз превысило рыночные ожидания.

Флинн начал с того, что усомнился в значительном сокращении экспорта нефти за неделю. Согласно EIA, показатель упал с 3,307 млн до 2,317 млн баррелей в сутки. Умножаем разницу в 956 тысяч баррелей на 7 дней и получаем 6,692 миллиона баррелей.

Флинн добавил:

«Судя по некоторым оценкам и данным компаний, отслеживающих танкерные перевозки, экспорт на прошлой неделе фактически вырос. И не просто немного вырос, а, возможно, превысил рекордные 4,4 миллиона баррелей в сутки».

Главное – документы

Масла в огонь подлили слова аналитика рынка нефти из EIA Мэйсона Гамильтона. На фоне критики последнего отчета агентства он написал в Twitter, что еженедельные данные по импорту и экспорту не основываются на реальной динамике.

Гамильтон сказал:

«Объемы импорта/экспорта появляются в данных EIA только после того, как соответствующие документы проходят таможню. Отслеживайте какие угодно корабли; значение имеют только документы».

Он добавил, что те, кто использует еженедельные данные импорта/экспорта, не замечая этих фактов, демонстрируют невежество или просто следуют заданному вектору (что и стало темой публикации Флинна).

В отличие от Флинна, я не консультирую клиентов по торговле на рынках энергоносителей (или других активов). И я не придерживаюсь «бычьего» взгляда на нефть. Напротив, я бы сказал, что она должна стоить менее $50, но сейчас мы говорим не об этом.

Тем не менее, я полностью понимаю разочарование Флинна относительно EIA. Он признает, что агентство «по большей части проделывает отличную работу», но утверждает, что «на недельной основе данные бесполезны».

EIA «допускает» несовершенство механизма

Хуже того, в твитах Гамильтона Управление само признало «несовершенство их методологии».

Флинн добавил:

«Да, я не знаю, почему EIA публикует данные, основанные на системе, которая может ввести в заблуждение деловые круги и трейдеров, и я настроен на получение максимально точных данных для моих клиентов и для блага экономики в целом».

«Из слов г-на Гамильтона ясно, что речь идет не о фактическом импорте и экспорте. Речь идет о документах. Он хочет, чтобы я это признал. Я это признаю».

«Я также признаю, что частный сектор лучше отслеживает импорт и экспорт. Я считаю, что EIA должна использовать тактику частного сектора и предоставлять налогоплательщикам, которые платят за эти данные, максимально точные данные, позволив им управлять бизнесом наиболее эффективным способом, а не ждать, пока какой-то бюрократ поставит печать на документе».

Нужно ли поручить эту работу кому-нибудь другому?

По словам Флинна, он понимает, что рынок нефти изменился быстрее, чем EIA смогла приспособиться.

«Дело в том, что Управлению было трудно перестроится, ведь раньше США главным образом импортировали нефть, а сейчас стали крупным экспортером».

Среди других проблем, с которыми пришлось столкнуться агентству, оказались эволюция сланцевой индустрии и рост разнообразия сортов нефти, а также новые классификации попутного и природного газа и других продуктов.

Он добавил:

«Еще одним изменением, которое пошло бы на пользу, стала бы модернизация процедуры учета импорта и экспорта. Это было бы большим плюсом для всего мира».

Я согласен с тем, что прозрачность рынка и данных являются наиболее важными элементами торговли любыми активами, как для «быков», так и «медведей».

В этом случае EIA стоит серьезно задуматься об улучшении стандартов сбора данных, чтобы не отставать от 21 века.

Барани Кришнан/Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Алекс Кислый
Алекс Кислый

А как же тогда большие коты будут хомячков в не те позы загонять ??? Думаю EIA просто отмолчится в сторонке и все.  ... (Подробнее)

08.11.2019 17:18 GMT· Ответ
Max Payne
Max Payne

А я вот каждый год качаю новые отчёты ВР "The World Energy Outlook" о состоянии мировой энергетики и вижу много конкретных эпизодов, где они косячат...  ... (Подробнее)

08.11.2019 15:48 GMT· 1 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+