Прогноз недели: нефть в поисках драйверов, золото застыло вблизи $1500

Прогноз недели: нефть в поисках драйверов, золото застыло вблизи $1500

Барани Кришнан/Investing.com  | 04.11.2019 16:03

Может статься, что самая растиражированная новость рынка нефти окажется слабым драйвером цен на этой неделе.

Новость о предстоящем IPO Saudi Aramco (которого ждали четыре года) прочно заняла место в заголовках различных изданий с тех пор, как в воскресенье саудовский регулятор одобрил это размещение.

Тем не менее, в поисках подсказок относительно перспектив цен трейдеры могут сосредоточиться на Дальнем Востоке, а не беспрецедентном IPO Королевства.

Все внимание на Китай, а не на Aramco

WTI

Графики предоставлены TradingView

Китай может вновь стать основным драйвером рынков сырой нефти на этой неделе после пятничного ралли марок WTI и Brent более чем на 3%, которое было вызвано заявлением Пекина о достижении консенсуса с Белым домом в отношении основных проблемных моментов торговой войны.

Тем не менее, эти успехи могут оказаться незначительными, если на предстоящей неделе мы не увидим позитивных изменений в переговорном процессе двух стран.

То, чего достигли вице-премьер-министр Китая Лю Хэ, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин в рамках телефонной конференции прошлой недели, далеко от понятия торговой сделки.

Есть веские причины не доверять прогрессу в переговорах

Действительно, министерство торговли Китая в своем заявлении отметило необходимость дальнейших переговоров.

Постоянные пересмотры ранее согласованных пунктов более чем оправдывают дефицит доверия инвесторов.

В субботу в блоге Taoran Notes, связанном с китайской государственной газетой Economic Daily, было отмечено, что «основной задачей для Китая является устранение всех дополнительных тарифов; эта задача не изменилась и никогда не изменится, и должна быть отражена даже на первом этапе заключения торговой сделки».

Сильный отчет по занятости может оказаться аномалией

Еще одним катализатором пятничного ралли мог быть ключевой отчет по занятости в США за октябрь.

Министерство труда США сообщило, что в прошлом месяце экономика создала 128 тысяч рабочих мест. Аналитики, опрошенные Investing.com, ожидали роста показателя всего на 89 тысяч. 45-процентное превышение согласованного прогноза оказалось весьма значительным, и рынки отреагировали соответственно, подтолкнув индекс S&P 500 к рекордному максимуму.

Тем не менее, несколько отрезвляюще подействовал пересмотр сентябрьского отчета; число созданных вне сельского хозяйства рабочих мест было повышено с первоначальных 136 до 180 тысяч.

Кроме того, показатель занятости изменяется ежемесячно, и нет никакой уверенности в том, что данные за ноябрь будут соответствовать октябрьскому уровню. Таким образом, результаты прошлого месяца могут оказаться «экстраординарными».

Глобальные риски вносят неопределенность в оценку перспектив спроса

Инвесторам следует помнить, что перспективы глобального спроса на нефть будут оставаться в подвешенном состоянии как минимум до тех пор, пока США и Китай не урегулируют свои разногласия, Великобритания и ЕС не выработают приемлемое решение вопроса Brexit, и не будут устранены прочие глобальные риски.

Кроме того, рост ВВП США в третьем квартале замедлился до 1,9%. Хотя это значение оказалось выше ожиданий Уолл-стрит, оно по-прежнему вызывает обеспокоенность касательно объемов инвестиций и будущего роста, поскольку положительный эффект налоговой реформы иссякает.

Принимая во внимание эти факторы, Международное энергетическое агентство сократило прогнозы спроса на нефть на текущий и следующий годы. Отмечая, что в июле спрос вырос на 800 тысяч баррелей в сутки, а в августе – на 1,4 миллиона баррелей в сутки, МЭА понизило прогноз роста спроса в 2019 году на 100 тысяч до примерно 1,0 миллиона баррелей в сутки. Агентство также пересмотрело в сторону понижения свой прогноз на 2020 год до 1,2 млн баррелей в сутки.

Отчет EIA вновь может стать главным рыночным драйвером

Таким образом, если со стороны Китая не будет никаких новостей, единственным драйвером цен на предстоящей неделе может стать отчет Управления энергетической информации США по балансу спроса и предложения, который будет опубликован в среду.

На прошлой неделе EIA шокировало рынок, сообщив о недельном росте запасов нефти на 5,7 млн ​​баррелей (по состоянию на 25 октября), тогда как эксперты прогнозировали прирост всего на 494 тысячи баррелей.

Что касается спроса, то запасы бензина сократились примерно на 3 миллиона баррелей против ожидавшихся 2,19 миллиона.

Тем не менее, запасы дистиллятов упали всего на 1 миллион, не дотянув до прогноза в 2,35 миллиона. Это признак того, что предполагаемый спрос на дизельное, авиационное и другие виды топлива для транспортной промышленности может падать на протяжении большей части октября.

Одной из причин недостаточного сокращения запасов дистиллятов может быть то, что нефтеперерабатывающие заводы, которые только что завершили сезонное обслуживание, нарастили производство нефтепродуктов. Загрузка НПЗ за отчетную неделю выросла на 2%, но итоговые 87,7% все еще значительно ниже нормы для этого времени года в 90%.

Кроме того, США уже четвертую неделю продолжают добывать сырую нефть рекордными темпами. Отчет EIA подтвердил объем нефтедобычи в 12,6 миллиона баррелей в сутки, несмотря на падение числа активных буровых установок до 30-месячного минимума.

Таким образом, нельзя сказать наверняка, какой отчет по добыче и спросу EIA опубликует на этой неделе.

Золото не может оторваться от уровня $1500?

Что касается золота, то его способность удерживаться выше отметки $1500 удивила некоторых участников рынка, которые ожидали резкого падения желтого металла после того, как в среду Федеральная резервная система фактически заявила об окончании текущего цикла смягчения политики (после снижения ставки на 25 базисных пунктов, которое стало третьим в этом году).

Золото

По результатам заседания ФРС золото на короткое время опустилось ниже $1500. Но к четвергу металл вновь оказался выше этой ключевой отметки на новостях Bloomberg о новых проблемах в переговорном процессе США и Китая (которые, кстати, были опубликованы за день до заявления Министерства торговли Китая).

В ходе азиатской сессии понедельника и декабрьский фьючерс на золото COMEX, и спотовые цены превышали отметку $1510.

Золото, как актив «тихой гавани», должно было упасть в пятницу после того, как индекс S&P 500 взлетел к рекордному максимуму. Вместо этого "золотые быки" оправдали ралли драгоценного металла ослаблением доллара США.

Поэтому возникает вопрос: способно ли золото оторваться от уровня $1500?

Это нам и предстоит узнать на текущей неделе.

Барани Кришнан/Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Віталій Проценко
Віталій Проценко

Так а прогноз ГДЕ?  ... (Подробнее)

05.11.2019 14:59 GMT· Ответ
Елкин Игорь
Елкин Игорь

В пятницу самым важным было начало процедуры импичмента Трампу, вот и гнали золото вверх  ... (Подробнее)

05.11.2019 12:48 GMT· Ответ
Mike Norton
Mike Norton

грамотная и содержательная статья  ... (Подробнее)

04.11.2019 18:14 GMT· Ответ
Дмитрий Батов
Дмитрий Батов

62 за бочку , каких ещё драйверов нужно а главное зачем ?  ... (Подробнее)

04.11.2019 17:51 GMT· Ответ
Роман Косарев
Роман Косарев

шляпа все эти аналитики, рассчитывают на толпу.   ... (Подробнее)

04.11.2019 17:34 GMT· Ответ
Василий Мищенко
Василий Мищенко

Прогноз недели: нефть в поисках дайверов :)  ... (Подробнее)

04.11.2019 16:22 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+