Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов понедельника оставались в плюсе

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов понедельника оставались в плюсе

Елена Кожухова  | 21.10.2019 19:48

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов понедельника оставались в плюсе благодаря отдельным корпоративным историям и сохранению оптимизма за рубежом, но отступили от максимумов дня. К 18.20 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,1%, до 2755,52 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 0,49%, до 1361,86 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить бумаги Яндекса (MCX:YNDX) (+6,36%), а также акции Распадской (+2,12%). В лидерах снижения были бумаги Полюса (-3,10%) и котировки НЛМК (MCX:NLMK) (-2,17%).

Акции Яндекса выросли на новостях о том, что доля иностранного участия в значимых информационных ресурсах в РФ может быть ограничена уровнем 50% минус одна акция вместо заявленных ранее 20%.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавили 0,1-0,8% во главе с высокотехнологичным сектором. Покупки на рынке обеспечивались торговым оптимизмом. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу, вслед за обнадеживающими комментариями Дональда Трампа и вице-премьера Китая Лю Хэ, сообщил о возможности отмены повышения импортных пошлин в декабре при успешном ходе торговых переговоров. Подписание первого торгового соглашения ожидается к середине ноября, что продолжает подталкивать индекс S&P500 к историческому максимуму 3022 пункта.

Торги на биржах Европы проходили на оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к закрытию бирж в РФ вырос примерно на 0,7%. Фондовый индикатор Великобритании FTSE 100 прибавил около 0,2% после того, как в понедельник голосование по проекту Brexit вновь было отложено. События складывают так, что премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, судя по всему, придется просить об очередной отсрочке Brexit, который на данный момент назначен на 31 октября.

Нефтяные цены к вечеру ускорили темпы падения и теряли порядка 1%, на прошлой неделе отступив от октябрьских максимумов (60,68 долл для Brent и 54,93 долл для WTI). Сигналом в пользу развития краткосрочного падения стало бы преодоление поддержек 58 долл и 52,50 долл соответственно. Инвесторы на нефтяном рынке не находят веских драйверов для покупок на фоне сохранения достаточно высокого предложения и опасений в отношении спроса. В середине недели повлиять на динамику котировок традиционно могут еженедельные данные по запасам. Краткосрочно рынок остается под нисходящим давлением.

Рынок завтра

Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии отступили от максимумов дня, но смогли остаться в плюсе, сохраняя краткосрочную склонность к повышению. Ближайшими поддержками для индикаторов выступают отметки 2745 и 1350 пунктов, а сопротивлениями – 2780 и 1370 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на завтра: 2745-2780 пунктов.

С фундаментальной точки зрения на мировых фондовых площадках сохраняется умеренный оптимизм, несмотря на неопределенность в отношении Brexit и торгового вопроса. Настроения поддерживаются ожиданиями мягкой денежно-кредитной политики со стороны центральных банков. На этой неделе пересматривают свою политику ЕЦБ и ЦБ РФ. Краткосрочные “длинные” позиции по-прежнему актуальны, но к выбору акций на российском рынке стоит подходить избирательно – повышение наблюдается далеко не по всему спектру наиболее ликвидных бумаг.

Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал"

Елена Кожухова

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+