Рубль может получить поддержку в рамках недели

Рубль может получить поддержку в рамках недели

Татьяна Евдокимова  | 21.10.2019 10:43

Глобальные площадки

В начале недели на глобальных площадках не наблюдается выраженной динамики основных финансовых активов. Китайские фондовый индекс Shanghai Composite торгуется в небольшом минусе (-15%), в то время как фьючерсы на S&P500 и NASDAQ умеренно прибавляют (0.16% и 0.2% соответственно). Ключевым событием прошедших выходных стало голосование по сделке Brexit, в ходе которого, в соответствии с нашими ожиданиями, британский парламент проголосовал против текущей версии соглашения по выходу Великобритании из состава ЕС и выступил за перенос дедлайна по Brexit с 31 октября на 31 января 2020 года. Сообщается, что премьер-министр Б. Джонсон намерен сегодня провести еще одно голосование по сделке, однако вряд ли голосование состоится, так как оно нарушило бы правило парламента, в соответствии с которым нельзя выносить один и тот же вопрос на рассмотрение в ходе одной сессии. Таким образом, нашим базовым сценарием по-прежнему остается перенос Brexit на более поздний срок. В утренние часы оптимизм умеренно поддерживают сообщения главного торгового переговорщика Китая Лю Хе о том, что КНР и США достигли существенного прогресса по многим торговым вопросам и теперь движутся в сторону заключения первого этапа торговой сделки. Как следствие, юань остается стабилен вблизи отметки 7.07 в паре с долларом США. Пара EURUSD по-прежнему торгуется на уровне 1.115, однако на текущей неделе на фоне публикации европейских PMI (четверг), которые могут в очередной раз указать на замедление экономической активности в Европе, и заседания ЕЦБ (четверг) евро может оказаться под давлением.

Российский валютный рынок

Рубль начинает неделю на комфортных уровнях (ниже отметки 64 в паре с долларом и вблизи 71.2 в паре с евро). Приближение пика налогового периода при в целом нейтральном внешнем фоне формируют предпосылки для умеренного укрепления рубля в течение недели. Европейские данные по PMI (в четверг), мягкая риторика от ЕЦБ и вероятное ослабление оптимизма по Brexit, скорее всего, позволят рублю чувствовать себя более уверенно в паре с евро, чем с долларом и вернуться в диапазон 70-71. Пятничное заседание Банка России имеет шансы завершиться снижением ключевой ставки сразу на 50 бп, однако, это вряд ли вызовет сильную реакцию в рубле.

Сырьевой рынок

Нефтяные котировки в утренние часы мало меняются на фоне смешанных настроений на глобальных площадках. Фьючерсы на Brent торгуются в районе отметки $59.5/bbl, WTI - $53.8/bbl. Определенную поддержку на старте недели ценам на нефть оказывают заявления китайской стороны о том, что КНР готова действовать совместно с США для решения торговых противоречий и достижения торговой сделки. Тем не менее, в условиях замедления глобальной экономики перспективы спроса на энергоресурсы остаются негативными. Так, еще одним подтверждением замедления мирового экономического роста и сокращения торговой активности в утренние часы стали данные по экспорту Южной Кореи (-19.5% г/г за первые 20 дней октября) и Японии (-5.2% г/г по итогам сентября). В результате, мы по-прежнему считаем, что в таких условиях нефтяные контракты вряд ли смогут устойчиво закрепиться выше отметки $60/bbl (Brent).

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк

Татьяна Евдокимова

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+