Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается нейтральный

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается нейтральный

Елена Кожухова  | 21.10.2019 10:02

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается нейтральный. Цены на нефть стабильны после падения в пятницу, а сигналы с мировых фондовых площадок неоднозначны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились снижением трех основных индексов на 0,4-1%. Инвесторы продавали акции после данных о замедлении темпов роста экономики Китая в 3-м квартале до минимумов за почти 30 лет, а также на фоне отсутствия новых драйверов для повышения. Индекс S&P500 при этом удерживается выше ключевой краткосрочной поддержки 2960 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика).

Фьючерс на индекс S&P500 утром прибавляет около 0,2% после комментариев Дональда Трампа о возможном подписании торгового соглашения с Китаем до саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%. В прошедшую субботу британский парламент отложил голосование по проекту Brexit и обратился к ЕС с просьбой об очередном переносе сроков по Brexit, таким образом увеличивая неопределенность на рынке. Премьер-министр Великобритании попытается провести голосование в понедельник.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,26% после данных о сокращении импорта и экспорта страны в сентябре. Фондовые индексы Китая изменяются разнонаправленно, в пределах 0,5% на фоне торговой неопределенности.

Нефтяные фьючерсы утром изменяются менее чем на 0,5% после умеренного снижения в пятницу, обеспеченного опасениями относительно замедления спроса на сырье в том числе со стороны Китая. Котировки все еще не могут преодолеть основные краткосрочные сопротивления 60,80 долл (для Brent) и 55 долл (для WTI), у которых расположены октябрьские максимумы. В пятницу отчет Baker Hughes показал увеличение числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на одну единицу, до 713 штук – умеренно негативно для цен.

Основные события недели: продажи домов на первичном и вторичном рынке США, предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности стран Европы и США, заседание ЕЦБ, заказы на товары длительного пользования в США, индекс потребительского доверия GfK Германии, индекс делового оптимизма Ifo Германии, окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган, заседание ЦБ РФ. Квартальные отчетности McDonald's, Procter & Gamble (NYSE:PG), UBS, Boeing (NYSE:BA), Caterpillar (NYSE:CAT), eBay, Microsoft (NASDAQ:MSFT), Amazon.com (NASDAQ:AMZN), Twitter и других.

События дня

  • операционные результаты РусАгро, Обувь России, Highland Gold, Petropavlovsk Plc за 3-й кв 2019 г
  • рекомендации совета директоров НЛМК (MCX:NLMK) по дивидендам
  • закрытие реестра акционеров Распадской для получения дивидендов
  • квартальная отчетность Halliburton

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС по итогам прошлой недели удержали краткосрочные поддержки 2740 и 1340 пунктов, что указывает на сохранение шансов движения к максимумам с сентября (2800 и 1400 пунктов соответственно). Импульс к повышению, однако, остается весьма умеренным.

Рубль в пятницу укрепился против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремилась к сентябрьскому минимуму 63,61 руб, остановив снижение вблизи указанной отметки, на уровне 63,76 руб. Пара евро/рубль отступила от сопротивления 71,40 руб, неспособность преодолеть которое может вернуть ее к поддержке 70,90 руб. На этой неделе повлияет на динамику рубля в том числе назначенное на пятницу заседание ЦБ РФ. По словам главы центробанка Эльвиры Набиуллиной, снижение процентной ставки теперь может осуществляться более агрессивно.

Утром российские фондовые индексы и рубль, скорее всего, изменятся незначительно ввиду неоднозначного внешнего фона и смешанных настроений за рубежом. Отсутствие веских поводов для продаж, вероятно, будет поддерживать как индексы, так и российскую валюту у локальных максимумов в течение дня. Неделя в целом ожидается интересной на события. Кроме того, инвесторы будут ждать разрешения вопроса с Brexit и торговых новостей. Шансы на дальнейший рост сохраняются.

Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал"

Елена Кожухова

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+