Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы пытались устоять в плюсе

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы пытались устоять в плюсе

Елена Кожухова  | 18.10.2019 19:13

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы пытались устоять в плюсе, несмотря на неоднозначный внешний фон. К 18.20 мск индекс Мосбиржи вырос менее чем на 0,1%, до 2750,78 пункта, а долларовый индекс РТС снизился менее чем на 0,1%, до 1352,76 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить бумаги Системы (+3,12%), а также акции Полюса (+2,12%). В лидерах снижения были привилегированные акции Транснефти (MCX:TRNF_p) (-2,10%) и бумаги Северстали (-1,48%).

Северсталь (MCX:CHMF) в пятницу оказалась под давлением после публикации данных о падении чистой прибыли по МСФО в 3-м квартале на 5,4%.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ потеряли порядка 0,2-0,5%. Индекс S&P500 опустился ниже 3000 пунктов, но сохраняет неплохие шансы движения к историческому максимуму 3022 пункта при сохранении поддержки 2960 пунктов. Рынок оказался под давлением после публикации данных о замедлении темпов роста экономики Китая в 3-м квартале, хотя темпы роста промышленного производства и розничных продаж страны в сентябре ускорились.

Индекс опережающих индикаторов США в сентябре при этом снизился на 0,1%, как и ожидалось, после падения на 0,2% месяцем ранее. На этой неделе состоялись выступления ряда представителей ФРС, которые в целом отмечают ослабление американской и мировой экономики из-за торгового противостояния и не исключают дальнейшего снижения процентных ставок – лишь данный фактор сдерживает инвесторов от активных продаж при публикации очередной разочаровывающей статистики.

Торги на биржах Европы, после попыток роста в течение сессии, проходили на умеренно пессимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к закрытию бирж в РФ упал примерно на 0,2%. Фондовый индикатор Великобритании FTSE 100 потерял около 0,3% в преддверии субботнего голосования в британском парламенте по одобренному в четверг проекту Brexit.

Нефтяные цены к вечеру отступили от максимумов дня и изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%, располагаясь не так далеко от октябрьских максимумов (60,68 долл для Brent и 54,93 долл для WTI), закрепление выше которых позволило бы рассчитывать на развитие краткосрочного роста. Котировки получали поддержку от небольшого ослабления доллара. Инвесторы также пытались найти позитивные сигналы в опубликованном накануне отчете Минэнерго США, который показал сокращение запасов нефтепродуктов при увеличении запасов “черного золота”. В пятницу вечером двигателем рынка могут стать данные Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США на этой неделе. На данный момент цены остаются под краткосрочным давлением.

Основные события следующей недели: продажи домов на первичном и вторичном рынке США, предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности стран Европы и США, заседание ЕЦБ, заказы на товары длительного пользования в США, индекс потребительского доверия GfK Германии, индекс делового оптимизма Ifo Германии, окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган, заседание ЦБ РФ. Квартальные отчетности McDonald's, Procter & Gamble (NYSE:PG), UBS, Boeing (NYSE:BA), Caterpillar (NYSE:CAT), eBay, Microsoft (NASDAQ:MSFT), Amazon.com (NASDAQ:AMZN), Twitter и других.

Рынок завтра

Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии пятницы отступили от максимумов дня, но завершают неделю в неплохой для игроков на повышение позиции, выше средних полос Боллинджера недельных графиков (2730 и 1335 пунктов). Такая ситуация увеличивает шансы движения индикаторов в район сентябрьских максимумов (2850 и 1400 пунктов), но импульс к повышению на рынке пока не столь силен. Ориентир по индексу Мосбиржи на понедельник: 2720-2760 пунктов.

С фундаментальной точки зрения инвесторы на мировых фондовых площадках в конце недели были склонны к фиксации прибыли. Несмотря на наличие позитивных факторов (согласование проекта по Brexit, ослабление торговой напряженности между США и Китаем), неопределенность в мировой экономике сохраняется. В частности, ситуация с Brexit прояснится после субботнего голосования в британском парламенте. На следующей неделе особенно интересными будут предварительные индексы деловой активности в секторе услуг и промышленности Европы и США, а также заседания ЕЦБ и Банка России. Игроки на повышение не спешат сдаваться.

Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал"

Елена Кожухова

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+