Тонкости подсчета ВВП в Китае могут играть на руку правительству

 | 18.10.2019 16:10

Официальные темпы экспансии Китая в третьем квартале в очередной раз не оправдали ожиданий, снизившись до самого низкого уровня за 30 лет. Рост сравнялся с нижней границей диапазона, установленного правительством в 6.0 – 6.5%. Чтобы сохранить темпы роста в целевом коридоре в четвертом квартале, властям, вероятно, придется к прибегнуть к долгожданному снижению широкого бенчмарка стоимости заимствований – ключевой процентной ставки – либо раздуть совокупные расходы через усиленные фискальные траты муниципальных правительств под конец года. Второй вариант более вероятен, учитывая возражения инфляции (+3.0% YoY в сентябре). Основной вывод из пятничных данных – Китай все больше нуждается в торговой сделке, поэтому шансы на позитивный исход переговоров растут.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

ВВП Китая составил 6.0% в третьем квартале вопреки прогнозу в 6.1%. Во втором квартале выпуск вырос на 6.2%, и в целом интерес представляет не тренд, а скорость потери импульса. Будучи ключевых звеном в мировой торговле, замедление в Китае указывает на дальнейшее сокращение внешнего спроса основных торговых партнеров, что не может не отражаться на политике национальных ЦБ тех стран. Детали отчета показывают, что негативный тренд наиболее активно развивался в производственном секторе, нацеленным на экспорт.

Тонкости подсчета ВВП китайским правительством делают вполне обоснованными сомнения в справедливости официальных цифр. Но отмечу, что это не обман и не манипуляции, а всего лишь тонкости. Так, например, из-за преобладания административных элементов управления экономикой у правительства был соблазн и возможности генерировать рост за счет накопления основного капитала: