Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 23-27 сентября 2019 г.

 | 22.09.2019 11:59

Для начала, несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. То, о чем так долго говорили аналитики, свершилось – в среду 18 сентября Федрезерв США понизил ключевую процентную ставку на 0.25% – до 2.0%. Но поскольку об этом говорили уже очень долго, рынок давным-давно отработал этот сценарий, и никаких «эпохальных» скачков курса не произошло. Наоборот, волатильность пошла на спад, и пара перешла к боковому движению в уже хорошо знакомом трейдерам коридоре 1.1000-1.1075.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

В предыдущих прогнозах мы уже говорили об этой зоне Pivot Point последних двух месяцев, сформировавшейся в результате царящей на рынке неопределенности. Прошедшая неделя стала тому подтверждением. Так, с одной стороны, пресс-конференция руководства ФРС в среду обошлась без смягчительной риторики, укрепив мнение о том, что дальнейших снижений ставки в этом году больше не будет. Но буквально на следующий день Банки Швейцарии и Англии на своих заседаниях также отказались от политики смягчения, сохранив свои ставки на прежнем уровне, а Банк Норвегии и вовсе повысил ключевую ставку. Это только усилило неопределенность, заставив пару EUR/USD двигаться строго на восток;

– GBP/USD. Фунт продолжает отыгрывать потери от ожидания нерегулируемого Brexit, прибавив относительно минимума 03 сентября 1.1958 уже 5%. На этой неделе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о готовности отказаться от идеи «обратного хода» на ирландской границе, если премьер-министр Великобритании Борис Джонсон придумает что-то новое и жизнеспособное. Это подтолкнуло фунт дальше вверх, в результате чего пара достигла эшелона 1.2440-1.2580, в котором уже двигалась в июле, и завершила пятидневку на уровне 1.2470;

– USD/JPY. В середине минувшей недели пара обновила среднесрочный максимум, достигнув высоты 108.47. Произошло это на фоне решения Банка Японии сохранить целевую доходность 10-летних госбумаг в зоне нуля. Также ослаблению иены помогло и выступление главы BOJ Харухико Куроды, заявившего, что вопрос дальнейшего снижения ставки все еще актуален.

Однако, как обычно, слова Трампа произвели на инвесторов большее впечатление. А президент США на этот раз сообщил, что Вашингтон достиг с Токио «первоначального» торгового соглашения, согласно которому, США обещают не повышать тарифы и не вводить квоты на японские автомобили, а Токио в течение семи лет обнулит пошлины на американское вино.

Автомобили против вина – такая сделка явно в пользу Японии. Кроме того, из-за эскалации геополитического конфликта на Ближнем Востоке вырос спрос на защитные активы, среди которых, конечно же, иена. В итоге пара отработала около 100 пунктов в обратном направлении, завершив недельную сессию на отметке 107.55;

– криптовалюты. Минувшая неделя кого-то порадовала, а кого-то заставила покрыться холодным потом из-за неожиданного резкого падения биткоина (BTC/USD) на 6%, а затем – из-за столь же неожиданного, без видимых причин, его обратного роста. Это падение вызвало повсеместное закрытие длинных позиций – только на одной криптобирже BitMEX их было закрыто на $150 млн.

Наиболее вероятное объяснение случившемуся – игры крупного капитала против мелких трейдеров, разочарованных отсутствием быстрого взлета биткоина до космических высот. При этом крупные игроки, не желая вызывать панический обвал котировок, не дают паре опуститься ниже приемлемых уровней, удерживая ее в комфортном для себя диапазоне с Pivot Point $10,000.

Интересно, что основные альткоины, похоже, начали жить самостоятельной жизнью, лишь отчасти копируя движения эталонной криптовалюты. Так, эфириум (ETH/USD) за минувшие три недели подорожал на 35%, лайткоин (LTC/USD) – на 30%, а XRP всего за 4 дня (с 14 по 18 сентября) умудрился скакнуть вверх на 27%. И это при том, что максимальные колебания биткоина в этом месяце не превысили 9%.

Наиболее логичное, на наш взгляд, объяснение заключается в тонкости рынка альткоинов. В отличие от биткоина, здесь гораздо легче манипулировать курсовой стоимостью, даже располагая значительно меньшими суммами, что не может не привлекать спекулянтов, жаждущих быстрого обогащения.

Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

– EUR/USD. Не в силах преодолеть сильный уровень сопротивления 98.23, индекс доллара USDX двигается в боковом канале. Также на восток движется и пара EUR/USD. Скорее всего, такие "медвежьи" факторы, как количественное смягчение (QE) в Европе и нерегулированный Brexit, уже отыграны рынком. Объективно, экономика США сильнее европейской. Но укреплению доллара постоянно мешают торговые войны, затеянные президентом Трампом. А теперь к ним добавилось еще и ожидание полноценной горячей войны на Ближнем Востоке из-за атаки беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии, в организации которой обвиняют Иран. Ясно, что США обязательно вмешаются в этот конфликт.

Все это приводит к закрытию коротких позиций по EUR/USD, и не исключено, что пара так и не сможет обновить сентябрьский минимум на уровне 1.0925. С таким сценарием согласна половина экспертов, ожидая ее роста до высоты 1.1100. Следующая цель – 1.1160. 20% аналитиков считают, что пара все-таки уйдет вниз, к отметке 1.0800. И 30%, поддержанные осцилляторами на D1, ожидают продолжения бокового тренда;