Apple адаптируется к новой реальности

Apple адаптируется к новой реальности

Клемент Тибо/Investing.com  | 11.09.2019 17:59

Давным-давно анонс нового поколения iPhone вызывал всплеск акций Apple (NASDAQ:AAPL) и доводил фанатов до умопомрачения. Вчера на ежегодной презентации новых продуктов компании, традиционно проходящей каждую осень, были представлены три новых смартфона: iPhone 11, 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.

Apple

Тем не менее, компания не представила никаких нововведений в знаковой линейке продуктов. Скорее, презентация закрепила намерения компании присоединиться к борьбе за рынок потокового видео благодаря предложению, которое выбьет конкурентов из игры.

Наступил ли тот переломный момент, когда продажи iPhone больше не являются тем драйвером дохода, которым они когда-то были?

Продажи iPhone падают

Три последних квартальных отчета Apple говорят, что это так. Продажи iPhone падают. Продажи в рождественские праздники (самый сильный квартал Apple) снизились на 15%: с 61,1 до 51,9 млрд. В следующем квартале продажи упали на 17%, а в последнем квартале, который завершился в июне, еще на 12%.

Конечно, эту динамику нельзя назвать необратимой. Хотя последние версии iPhone имеют более качественные камеры, более мощный процессор, новую операционную систему и новые расцветки, они не являются революционными разработками. В прошлом именно инновации iPhone стимулировали продажи.

После слабых 2016 и 2017 годов, запуск iPhone X (3 ноября 2017 года) дал старт периоду роста продаж (на 13% сразу после презентации, еще на 14% в следующем квартале и дополнительные 20% в третий квартал после релиза). Даже если обновление 2019 года удостоится сдержанной оценки потребителей, слухи о версии 2020 года уже ходят.

Основываясь на информации аналитика Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), известного своими инсайдами и точными прогнозами относительно следующих шагов Apple, следующая итерация iPhone будет иметь совершенно новый дизайн и поддерживать технологию 5G. А поскольку лояльность клиентов к бренду Apple остается сильной, смартфоны следующего года действительно могут стимулировать продажи.

Согласно двум недавним опросам, 90% владельцев iPhone ожидают, что их следующим телефоном будет iPhone. Это выше, чем 86% для Samsung (KS:005930) или 84% для Pixel от Google (NASDAQ:GOOGL). Очевидно, что потребители не отправили Apple в опалу; они просто откладывают обновление своих устройств.

Портативные устройства и услуги компенсируют слабость iPhone

В 2016-2018 годах продажи iPhone генерировали около 65% выручки компании. В 2019 году структура выручки существенно изменилась. Последние три квартала продажи iPhone составляли только 55% продаж Apple, но, что более впечатляет, так этот тот факт, что Apple все же удалось нарастить свои доходы в третьем квартале.

Сегмент портативных устройств (в первую очередь, iWatch и Airpods) значительно вырос за последние два года, предоставив Apple новый источник дохода, способный компенсировать любые потери на рынке iPhone. За последние три квартала выручка от продажи носимых устройств выросла на 37% (с 13,1 млрд до 17,9 млрд). Два года назад они приносили всего 9,6 млрд.

Очевидно, что Apple может продавать другие продукты своей лояльной пользовательской базе. Еще в 2017 году сегмент портативных устройств обеспечивал 5% от общей выручки Apple. В 2018 году показатель вырос до 10%, а в последние три квартала – 16%.

Более того, доход от оказания услуг находится на рекордно высоком уровне. За последние девять месяцев этот сегмент принес компании 33 миллиарда долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю (и на 16% больше, чем за аналогичный период 2018 года).

И у Apple еще есть множество возможностей продолжить рост на рынке услуг, включая сервис потокового вещания, который будет запущен 1 ноября и с подпиской всего за $4,99 окажется значительно дешевле, чем предложения конкурентов в лице Netflix (NASDAQ:NFLX) и Disney (NYSE:DIS).

Также недавно Apple совместно с Goldman Sachs (NYSE:GS) выпустила собственную кредитную карту и объявила о скором запуске сервиса подписки на игры Apple Arcade (за $4,99), привлекательного для пользователей iPhone.

В конечном итоге, доходы от портативных устройств и услуг будут зависеть от состояния экосистемы iPhone, но ежегодное обновление не является обязательным требованием для ее роста. Даже пользователи старых версий смартфона, скорее всего, приобретут новые аксессуары и услуги.

Подведем итог

Нет никаких причин, по которым Apple должна выпускать новый «прорывной» iPhone каждый год, чтобы оставаться одной из крупнейших и самых прибыльных компаний в мире. По правде говоря, Apple, похоже, адаптируется к новым реалиям, расширяя и диверсифицируя свои продукты и услуги, так как мир жаждет чего-то нового. Секретным ингредиентом Apple является ее экосистема, которую компания продолжает «доить» из года в год.

Клемент Тибо/Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+