Между молотом и наковальней. Чего ожидать от рынков этой осенью

 | 27.08.2019 15:35

Лето и связанный с ним сезон отпусков подходят к концу. Если не брать во внимание краткосрочные резкие колебания рынков последних дней (что-ж, живем в эпоху твиттерореальности), глобально инвесторы, а именно "умные деньги", внимательно наблюдают за макроэкономическими показателями и ждут сентябрьских-октябрьских новостей. Неопределенность относительно торговых войн и замедления мировой экономики сдерживает торговую активность. Именно осенью США и Китай объявят о результатах переговоров, ФРС примет решение по ставке, а американские компании отчитаются за третий квартал.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Определенная техническая перегретость на фондовом рынке США имеет место быть и не может не настораживать консервативных инвесторов. Что позитивно в оценке дальнейших перспектив – деньги не уходят с рынка. Конечно, часть средств перетекла в облигации, это видно по динамике движения графиков соответствующих ETF, особенно за последние несколько месяцев, но существенная доля остается в акциях, в частности, в дивидендных.

Это естественный процесс миграции капитала, особенно в условиях снижения ставок по американским бондам и отрицательных ставок европейских бумаг. Дивидендная доходность более 3% становится весьма привлекательной для крупного капитала. Такой уровень могут предложить, в частности, фонды, инвестирующие в недвижимость.

Как это ни прискорбно, по сути, будущее мировой экономики во многом в руках политиков, ведущих переговоры с Китаем. А то, что вытворяет в своем твиттере Трамп, и смешно, и грустно одновременно. Политики делают цирк из инвестмира, а экономика за это обязательно отомстит. Возможно, не сейчас, а через несколько месяцев, но отомстит обязательно. Сможет ли Трамп удержать американскую экономику от пучины рецессии (а надо ведь идти на второй срок), покажет время, наша же задача как инвесторов – быть подготовленными к любому раскладу, максимально сократив риски.

В этих условиях неплохо себя чувствует золото, прибавившее более 20% за квартал и почти 10% в этом месяце. Долгосрочно спрос на золото в качестве защитного актива, видимо, и дальше будет усиливаться. Конечно, для краткосрочного-среднесрочного входа поезд уже ушел, но цель в 1600-1700 за унцию до конца этого года видится вполне естественной, особенно в случае глобального финансового шока.

Что долгосрочно все еще недооценено? По мне – Россия и биткоин. Российские активы также подвержены политическим рискам, однако коэффициенты P/E российских компаний – одни из самых низких в мире, проще говоря, они стоят очень дешево, особенно в долларовом выражении. Обратят ли на них вновь взор иностранные инвесторы – это вопрос на миллиарды, однако если это все-таки произойдет (к примеру, из серии твиттерореальности, "кто-то неожиданно на выходных объявит об отмене санкций"), мы увидим ралли на рынке российских акций, особенно в секторах, не сильно связанных с нефтянкой.