Китай – валютный манипулятор. Что теперь?

 | 07.08.2019 09:41

Обзор рынка FX за 6 августа 2019 года

Под руководством президента Дональда Трампа правительство США сделало то, чего не случалось последние 25 лет. Впервые с 1994 года Министерство финансов США назвало Китай «валютным манипулятором». В ответ Китай заявил, что не будет «использовать валютный курс в качестве инструмента разрешения торговых конфликтов» и обвинил США в действиях, которые «нанесут серьезный ущерб международному финансовому порядку и вызовут хаос на финансовых рынках». Но вместо дальнейшего снижения индекс Dow Jones Industrial Average и китайский юань стабилизировались. Другими словами, решение США не ввергло рынки в хаос. Фактически, ярлык валютного манипулятора имеет скорее символическое, чем экономическое значение. Таким образом Трамп выполнил свое обещание от 2016 года и поручил Министерству финансов «принять меры для начала переговоров» и сотрудничать с МВФ для решения проблемы. Если соглашение не будет достигнуто, США могут наложить дополнительные штрафы и ограничить деловые отношения с Китаем.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Проясним ситуацию: несмотря на то, что китайский юань в понедельник упал до своего рекордного минимума, и ни для кого не секрет, что Китай «управляет» своей валютой, Пекин удовлетворяет только одному из трех критериев, установленных Министерством финансов для признания страны валютным манипулятором. Тест, состоящий из трех частей, требует значительного положительного сальдо торгового баланса с США, значительного профицита счета текущих операций и постоянных валютных интервенций. В то время как профицит торгового баланса Китая с США действительно велик, глобальное положительное сальдо по текущим операциям составляет всего 0,4% от ВВП. Что касается валюты, то Пекин скорее просто позволяет юаню снижаться, а не вмешивается для его девальвации. Несмотря на это, худшие опасения рынка продолжают сбываться, и последние шаги усилили давление на Китай.

В понедельник мы написали, что фондовый рынок, пара USD/JPY и другие основные валюты находятся под угрозой дальнейшего снижения. Во вторник рынки взяли небольшую паузу перед дальнейшей продажей. Новости из Китая говорят нам, что Пекин готовит полномасштабный ответ, и торговая напряженность лишь усилится.

Сильные данные макростатистики в сочетании с более агрессивным, чем ожидалось, Резервным банком Австралии также способствовали ралли вторника. Объем производственных заказов Германии вырос на 2,5% против ожидаемых 0,5%. В Новой Зеландии уровень безработицы снизился с 4,2% до 11-летнего минимума в 3,9% на фоне роста заработных плат. Положительное сальдо торгового баланса Австралии также увеличилось, но самое главное – РБА не стал смягчать свою позицию в ответ на новые тарифы США. Чиновники сказали, что в случае необходимости продолжат смягчение, но на текущий момент «ожидается постепенное ускорение роста».

С другой стороны, Резервный банк Новой Зеландии пошел на агрессивное снижение ставки. На июньском заседании чиновники регулятора заявили, что «может потребоваться дальнейшее снижение ставки, учитывая понижательные риски». Тогда их беспокоили перспективы мировой экономики, внутренний спрос, цены на жилье и инвестиции в бизнес. С тех пор расходы продолжили снижаться, цены на жилье упали еще сильнее, перспективы глобальной экономики значительно ухудшились, а новые тарифы, скорее всего, еще сильнее ограничат инвестиции, поскольку уверенность деловых кругов упала до годового минимума. Сочетание этих факторов не оставило РБНЗ иного выбора, кроме как снизить ставку на 50 б.п. до 1%, вопреки ожиданиям аналитиков, которые прогнозировали снижение всего на 25 пунктов. В результате пара NZD/USD опустилась до минимумов 2015 года на отметке 0,6400.