Реакция рынков на понижение процентных ставок Федрезервом была кратковременной

 | 02.08.2019 00:10

ФРС США вчера вполне ожидаемо понизил процентную ставку на 25 б.п. Конечно, была вполне ненулевая вероятность того, что ставку понизят и на 50 б.п., либо вообще оставят неизменной. Но, честно говоря, шансов на такой исход было немного. Тем не менее, первая реакция рынков была чрезмерно темпераментной – американские индексы устремились вниз на такой скорости, что казалось, остановить их не сможет ничто. И это при том, что все с утра до вечера убеждали друг друга, что понижение на четверть процента уже давно учтено в ценах. Старая истина «покупай на ожиданиях, продавай по факту», видимо, сыграла со многими злую шутку – сработал выработанный годами рефлекс. Ну, а если серьезно, попытка «медведей» воспользоваться ситуацией для того, чтобы перехватить инициативу у явно «по-бычьи» настроенного рынка, довольно быстро захлебнулась – уже сегодня заокеанские индексы буквально за пару-тройку часов успешно отыграли все потери. Впрочем, к США мы вернемся чуть позже, а пока посмотрим, что происходило в остальном мире.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Сегодня большинство крупных экономик мира отчитывалось по Индексам деловой активности в производственном секторе (PMI). Чтобы не возвращаться к этой теме в каждом абзаце, сведем итоговые цифры в небольшой таблице:

Страна Было Ждали Стало

Китай 49,4 49,6 49,9

Франция 50,0 50,0 49,7

Германия 43,1 43,1 43,2

ЕС 46,4 46,4 46,5

Британия 48,0 47,7 48,0

США 50,0 50,0 50,4

США (от ISM) 51,7 52,0 51,2

Из азиатских рынков позитивную динамику смогла показать только Япония, где к тому же очень неплохо отчитался второй по величине активов кредитор страны Японии Mitsubishi UFJ Financial Group, чья чистая прибяль выросла на 24% г/г. Индекс Nikkei 225 прибавил 0,09%. В то время, как китайский Shanghai Composite рухнул на 0,81%, гонконгский Hang Seng упал на 0,76%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,35%. Индийские рынки продемонстрировали куда большее снижение- мумбайский Nifty 50 обвалился на 1,24%, а бомбейский BSE Sensex свалился на 1,23%.

Банк Англии также принимал решение по процентной ставке, оставив её на уровне 0,75%, как и прогнозировали эксперты. Квартальные отчеты представили англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell, немецкая инжиниринговая компания Siemens, производитель автомобилей люксового класса BMW. Все показали слабые результаты той или иной степени «печальности». Торговые площадки Старого Света продемонстрировали очень разную динамику – британский FTSE100 снизился на символические 0,16%, до 7585 п., германский DAX вырос на 0,53%, завершив торги на уровне 12253 п., а французский САС40 поднялся до уровня 5557 п., прибавив +0,70%.

Число первичных заявок по безработице в США выросло с 207 тысяч до 215 тысяч, хотя рынки ждали 214 тысяч. Сильные квартальные отчеты представили автопроизводитель General Motors (NYSE:GM) и крупнейший в мире производитель микрочипов для мобильных телефонов Qualcomm. Относительно неплохо отчиталась телекоммуникационная компания Verizon (NYSE:VZ) Communications. Американские рынки, поддавшиеся накануне непонятной панике, сегодня с открытия рванули вверх, очень быстро вернув всё потерянное накануне, после чего с чувством выполненного долга «залегли» в боковик. Видимо, если не прилетит каких-то новостей, индексы так и консолидируются в довольно узком коридоре до окончания торгов – инвесторам надо отдышаться после этих спринтерских забегов. По состоянию на 18:50 мск. DJIA показывал 27175 п. (+1,16%), S&P500 был на уровне 3013 п. (+1,11%), а NASD COMP – на 8310 п. (+1,65%)

Индекс производственной активности в России показал рост с 48,6 до 49,3, но все равно остается пока ниже порогового значения в 50, определяющего, в «позитивной» или «негативной» области находится промпроизводство. Квартальные отчеты по РСБУ представили "КАМАЗ (MCX:KMAZ)", показавший убыток, "Мосэнерго (MCX:MSNG)", оказавшийся в прибыли, и "Аэрофлот (MCX:AFLT)", чей убыток продолжил увеличиваться. По МСФО отчитались "ВымпелКом, VEON, ММК (MCX:MAGN), Tele2, из которых только последний смог показать однозначно отличные результаты. Операционные данные совей деятельности опубликовал «Газпром (MCX:GAZP)» - за семь месяцев 2019 года компания, по предварительным данным, добыла 294,5 млрд. куб. м газа, что является максимальным показателем добычи для января - июля за последние восемь лет (с 2011 года) и на 1,9% (на 5,6 млрд. куб. м) больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Отечественные торговые площадки прямо с открытия довольно быстро снизились, но нащупав весьма твёрдую поддержку в районе 2722,5 – 2722,6 по индексу МосБиржи, который пробить так и не смогли, развернулись в консолидацию с умеренным уровнем волатильности. Закрытие прошло чуть выше этих уровней на частичной фиксации позиций: в итоге индекс РТС упал в течение дня на 1,00%, до 1346 п., а индекс МосБиржи потерял 0,37% зафиксировавшись на 2729 п. Лидерами роста стали ГДР «Пятёрочки» (+3,10%), «Яндекс (MCX:YNDX)» (+2,43%), «Газпромнефть (MCX:SIBN)» (+2,20%) и «Сургутнефтегаз (MCX:SNGS)» (+1,73%). Сильней других снизились «Сбербанк (MCX:SBER)» (-1,71% в обычке и -1,58% в префах), ОВК (-1,52%), «Распадская (MCX:RASP)» (-1,51%), ММК (-1,35%) и «НорНикель (MCX:GMKN)» (-1,35%).

Стоимость углеводородов, до 15:00 мск державшаяся в боковом движении, после этого времени перешла к снижению, которое носит хотя и не обвальный, но весьма настойчивый характер. Поводов для роста, совершенно очевидно, пока нет, и перекупленность предыдущих периодов постепенно снимается рынком. Завтра вечером ждем данных о недельном изменении количества буровых установок от Baker Hughes, что может как-то повлиять на дальнейшую динамику, хотя, вряд ли сильно. По состоянию на 18:40 мск. BRENT котировался по 63,46 долл./барр., а WTI – на 56,83 долл./барр.

Отечественная валюта, умеренно терявшая в течение всего дня, под вечер развернулась в незначительную техническую коррекцию, что, однако, не особо повлияло на общую картину - рубль в ходе торговой сессии несколько ослаб. Впрочем, никаких факторов, способны в ближайшее время радикально повлиять на динамику отечественной валюты нет, и вероятнее всего в ближайшее время она останется в довольно узком коридоре. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок за единицу американской валюты давали 63,86 руб, а за евро – 70,63 руб.

Завтра Британия представит данные по индексу деловой активности в строительном секторе, ЕС отчитается по розничным продажам, США опубликуют данные по экспортно-импортным операциям, объемам промышленных заказов и широкий блок статистики по рынку труда. Мичиганский университет представит цифры по индексам ожиданий потребителей, настроений потребителей и текущих условий. Вечером Baker Hughes опубликует данные о недельном изменении общего числа буровых установок и количества активных буровых установок.

Выйдут квартальные отчеты Exxon Mobil (NYSE:XOM), Chevron (NYSE:CVX), Allianz (DE:ALVG), Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb). В России по МСФО отчитается «Ростелеком (MCX:RTKM)», Мосбиржа опубликует данные об объеме торгов за июль, пройдет годовое общее собрание акционеров «Эталон Групп», состоится заседание совета директоров «СИБУР Холдинга».