На глобальных рынках пока сохраняется умеренный оптимизм

На глобальных рынках пока сохраняется умеренный оптимизм

Михаил Поддубский  | 12.07.2019 09:41

На глобальных рынках пока сохраняются умеренно-оптимистичные настроения, связанные с ожиданием скорого снижения ставок. До ближайшего заседания ФРС осталось две с половиной недели, и недавние комментарии главы регулятора Дж.Пауэлла укрепили уверенность инвесторов в предстоящем смягчении монетарной политики. На данный момент фьючерсы на ставку ФРС отражают 100%-ную вероятность ее снижения на июльском заседании, из них 18% – за снижение ставки сразу на 50 пунктов. Мы не считаем, что текущие условия соответствуют снижению ставки сразу на 50 пунктов – макроэкономическая статистика пока не демонстрирует кардинального ухудшения (хотя посылает сигналы о замедлении темпов роста), а фондовые рынки и вовсе находятся на исторических максимумах. При этом согласны, что риторика регулятора, на наш взгляд, свидетельствует о готовности снижать ставку уже на ближайшем заседании, и для рынка ключевым вопросом, похоже, становится не срок первого снижения ставок, а ожидаемый размер цикла снижения (те же фьючерсы на ставку оценивают вероятность второго снижения в сентябре в 60%).

Из других событий отметим вчерашнюю публикацию данных по потребительской инфляции в США – базовый ИПЦ подрос с 2% до 2,1%, что способствовало локальному укреплению доллара на валютном рынке, но реакция на статистику оказалась очень ограниченной. Напомним также, что в Штатах постепенно приближается полноценный старт сезона корпоративной отчетности – уже в начале следующей недели свою отчетность начнут представлять крупнейшие банки. Последние стресс-тесты ФРС завершились для банков успешно, как сложится для них сезон отчетностей – узнаем уже в ближайшее время. Общий риск-аппетит на глобальных рынках к сегодняшнему дню мы оцениваем как слабо-позитивный. С точки зрения негативного сантимента, отметим вчерашние комментарии Д.Трампа о том, что «Китай не увеличил закупки американской сельскохозяйственной продукции, как обещалось на саммите».

Российский рынок акций вчера продемонстрировал заметную коррекцию – индекс Мосбиржи опустился ниже отметки в 2800 пунктов. Из негативных новостей отметим, что Палата представителей США вчера одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на следующий год, предусматривающую ограничения на действия американских лиц с российским госдолгом. При этом стабильность рынка ОФЗ и рубля говорит о том, что вряд ли причиной вчерашнего снижения рынка стал этот фактор. Сегодня в базовом сценарии ожидаем консолидации индекса Мосбиржи в верхней половине диапазона 2750-2800 пунктов. Отметим, что сегодня уже без дивидендов начнут торговаться акции Алросы (MCX:ALRS).

Михаил Поддубский, «Промсвязьбанк»

Михаил Поддубский

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+