В центре внимания встреча Си и Трампа

 | 28.06.2019 15:00

Интересы для трейдеров

  • Сохраняем длинные позиции по EURUSD при стопах ниже 1,1320.
  • Сохраняем длинные позиции по AUDUSD, но фиксируем половинную прибыль перед выходными, так как пара вышла над 0,7000.
  • Покупка пут-опционов на большой срок (4 месяца или больше) по EURGBP, страйк 0,8750 или ниже.

Встреча Трампа и Си

Любители теории игр на все лады разбирают риски, связанные с начавшимся саммитом G20, при этом внимание сосредоточено не столько на самом саммите, сколько на субботней встрече китайского лидера Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа. Рынки посылают противоречивые сигналы относительно надежд на деэскалацию торгового противостояния в результате этой встречи. В облигациях просматривается поиск «безопасной гавани», а в акциях и в кредитных спредах наблюдается изрядное благодушие и ожидание хорошего исхода. Перед самой встречей китайская сторона объявила обязательные предварительные условия для торгового соглашения, в том числе отказ США от всех существующих пошлин и (что может быть труднее) снятие запрета на сотрудничество с китайской компанией Huawei (SZ:002502). Ни та, ни другая сторона не хочет показаться слабой, и в то же время обе желают избежать немедленного обострения, вносящего хаос в глобальные цепочки поставок и причиняющего реальный ущерб экономике (а также единственному показателю успеха Трампа – фондовому рынку). Так что наиболее вероятным вариантом выглядит возобновление бесконечных и, скорее всего, бесплодных переговоров.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

  • Базовый сценарий (вероятность 60%): стороны проведут очень теплую встречу и выскажут готовность вернуться за стол переговоров. Но все мы знаем, что хотя стороны могут избежать обострения, китайская сторона никогда, а американская вряд ли уступит в связанном с национальной безопасностью вопросе передачи технологий, а также в других вопросах национальной безопасности. Дело всё больше походит на «соперничество великих держав». Реакция рынка: Это уже хорошо учтено рынком и не приведет к существенным изменениям; далее внимание будет приковано ко всем ключевым данным из США и к политике ФРС.

  • Негативный сценарий (30%): встреча пройдет относительно мирно, но возобновление переговоров не состоится, и рынок испугается, что Трамп вернется в Вашингтон готовый дать еще один залп импортных пошлин на китайские товары на 300 млрд долл. США. Реакция рынка: USD, JPY, CHF укрепляются, валюты развивающихся стран и «малые» валюты G10 резко снижаются.

  • Позитивный сценарий (10%): трудно придумать что-то вероятное – может быть, какие-то более прямые обещания, смягчающие опасения насчет пошлин? Реакция рынка: USD слабеет, облигации казначейства США консолидируются и ведут вниз JPY и CHF, валюты развивающихся стран и «малые» валюты G10 получают поддержку.

На следующей неделе выйдет большая часть важных экономических данных, которые могут повлиять на решение ФРС снизить ставки на заседании 31 июля на 25 или 50 базисных пунктов. Например, сильный провал в июньских данных о количестве новых рабочих мест, которые выйдут в следующую пятницу, или близкое к рецессионному значение индекса делового оптимизма в непроизводственной сфере за июнь, выходящее в среду, заставят рынок переориентироваться на большее урезание ставок (сейчас рынок оценивает вероятность этого менее чем в 25%). Кроме того, на следующей неделе будут выступать важные представители ФРС: Кларида из совета управляющих – в понедельник в Финляндии, а во вторник в Цюрихе – глава ФРБ Нью-Йорка (и, соответственно, вице-председатель ФРС) Уильямс. Клариду многие считают более надежной фигурой, чем сам Пауэлл, в его сигналах об изменении политики ФРС.

Фунт стерлингов сегодня утром опустился относительно евро до нового минимума, так как Борис Джонсон сказал, что в качестве премьера сделает всё возможное, чтобы сохранить возможность жесткого Брекзита, в том числе может назначить перерыв в работе парламента. Он резонно заметил, что если Великобритания односторонне откажется от такой возможности, то это ослабит ее позиции в переговорах с ЕС. Мы всё еще сохраняем положительный прогноз по фунту. Считаем, что возобладают холодные головы и соображения «реальной политики», позволив избежать ненужного подрыва экономики, так что в худшем случае пройдет управляемый Брекзит с длительной отсрочкой до выработки нового таможенного соглашения. Тем не менее на всякий случай стоит ограничить использование опционов.

График: AUDUSD

Австралийский доллар в преддверии встречи Си и Трампа продолжает оттеснять американский. Дружественный результат этой встречи может привести к продвижению дальше вверх, к следующей зоне сопротивления около 0,7100 – близко к 200-дневной скользящей средней. Обратите внимание, как курс в последние несколько месяцев трижды подходил к этому индикатору. В дополнение к упомянутой встрече, во вторник РБА планирует собраться на заседание, чтобы срезать ставки и уточнить свои дальнейшие планы.