Facebook и Google могут пострадать в результате расследований

Facebook и Google могут пострадать в результате расследований

Investing.com  | 12.06.2019 14:02

Последние пять лет два крупнейших игрока сегмента социальных сетей (Facebook Inc. (NASDAQ:FB) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL)) значительно опережали рынки и вознаграждали своих лояльных инвесторов. Но, учитывая весь спектр проблем, с которыми они сталкиваются сейчас, стало достаточно сложно предсказать, смогут ли они повторить свой успех в следующие пять лет.

Основное давление на их акции вызвано политическими факторами: регулирующие органы проверяют компании в связи с обвинениями в недобросовестном использовании данных пользователей, неспособностью остановить неправомерное использование их платформ и использованием монопольных методов ведения бизнеса, подавляющих конкуренцию.

В результате импульс акций обеих компаний замедлился и за прошедший год упал на 5-10%. Google и Facebook в настоящее время делят между собой около 60% рынка цифровой рекламы США, который, согласно прогнозам, в 2019 году впервые превысит рынок телевизионной рекламы.

Google, Facebook price charts

За последние две недели мы узнали, что нормативно-правовая среда в ближайшее время станет более враждебной к этим технологическим компаниям. Юридический комитет Палаты представителей заявил на прошлой неделе, что планирует провести двухпартийное расследование того, наносят ли эти компании ущерб конкуренции своим рыночным влиянием. Это означает усиление надзора за Google и Facebook.

Еще ранее СМИ сообщили, что высшие чиновники антимонопольного комитета согласились распределить контроль над несколькими технологическими гигантами. Федеральная торговая комиссия возьмет на себя ответственность за проверки Facebook и Amazon (NASDAQ:AMZN), а министерство юстиции намерено начать расследование в отношении Google.

С момента появления этих новостей акции Facebook и Google оказались под давлением. Во вторник Google закрылась на отметке $1081,04, скинув 7% за месяц, в то время как Facebook завершила торги на уровне $178,10, потеряв более 5% своей стоимости за последние четыре недели.

Существенный градус неопределенности

Для долгосрочных инвесторов все эти расследования повышают градус неопределенности. Во-первых, проверки обычно длятся очень долго, а результат непредсказуем. Антимонопольный иск Министерства юстиции против AT&T (NYSE:T) и неудачная попытка дробления Microsoft (NASDAQ:MSFT) тянулись годами.

В период с 1998 по 2001 год Microsoft обвинялась в монополизации рынка операционных систем. Тогда акции компании отставали от рынка. Компания договорилась с правительством США в ноябре 2001 года. Двухлетнее расследование в отношении Google по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства и законодательства о конкуренции (из-за механизма ранжирования результатов веб-поиска) в 2013 году ни к чему не привело.

С другой стороны, если результатом этих расследований станет ужесточение регулирования, оно окажет негативное влияние на финансовые результаты компаний, что затруднит обоснование высокой рыночной оценки.

«Нынешняя политическая среда созрела для значительного ужесточения антимонопольного законодательства», – написали стратеги BCA Research в своей недавней заметке. «Вмешательство в выборы, проблемы с конфиденциальностью данных, предполагаемая предвзятость и огромные накопленные средства: американцы опасаются возросшего влияния технологических компаний».

Подведем итог

Трудно предсказать, каков будет окончательный результат этих расследований, но ясно одно: гигантам сегмента социальных сетей будет непросто опережать рынок, особенно в преддверии президентских выборов 2020 года. Мы полагаем, что вероятность обвала этих компаний невелика, но негативное отношение населения и регулирующих органов будет продолжать оказывать давление на динамику их акций.

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Максим Петровский
Максим Петровский

Айн Рэнд как в воду глядела...  ... (Подробнее)

12.06.2019 13:18 GMT· Ответ
Алексей Булгаков
Алексей Булгаков

кто их ограничет? чтобы где-то в Китае возник свой монстр соц. сетей  ... (Подробнее)

12.06.2019 13:16 GMT· 1 · Ответ
федор герасимов
федор герасимов

Стоит ли держать? Или уже сбрасывать и тариться Теслой?   ... (Подробнее)

12.06.2019 13:06 GMT· 3 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+