Европейские индексы показали умеренный рост

 | 06.06.2019 12:09

В среду, 5 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали умеренное повышение, во многом за счёт продвижения акций компаний «защитных» секторов.

Наблюдавшийся на мировых биржах оптимизм, связанный с надеждами игроков на скорое смягчение политики ФРС, также частично перешёл к европейским игрокам, однако аппетит к риску сдерживался нарастающим недопониманием между Италией и Европейской комиссией.

Так, ЕК заявила, что Италия нарушает фискальные нормы ЕС ввиду растущего государственного долга, и данный факт оправдывает наложение на неё штрафных санкций. В свою очередь, заместитель председателя совета министров Италии Луиджи Ди Майо пожаловался, что Брюссель не справедлив к Риму, но добавил, что настроен на конструктивный диалог с ЕК.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Что касается вышедших статистических данных, индексы деловой активности в сфере услуг Германии, еврозоны и Великобритании за май превзошли прогнозы рынка, составив 55,4 пункта, 52,9 пункта и 51,0 пункта соответственно, тогда как ожидалось 55,0 пункта, 52,5 пункта и 50,6 пункта соответственно. Между тем розничные продажи еврозоны в апреле снизились на 0,4% м/м и увеличились на 1,5% г/г, что совпало с прогнозами аналитиков.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,45%, а немецкий DAX и британский FTSE 100 прибавили в весе по 0,08%. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,38% до отметки в 374,08 пункта.

Спросом пользовались и акции поставщиков промышленных товаров и услуг. Например, котировки французской авиастроительной компании Dassault Aviation подпрыгнули на 5,0% благодаря повышению их рейтинга до «покупать» аналитиками Goldman Sachs.

Между тем рыночная капитализация британского кредитора Provident Financial взлетела на 16,1% на новостях о том, что другой представитель отрасли Non-Standard Finance отозвал своё предложение о его поглощении на сумму 1,3 млрд фунтов стерлингов ($1,7 млрд) в связи с противостоянием акционеров и регуляторов. Заметим, что Non-Standard Finance убавил из своего актива 2,8%.

Тем временем, не у дел оказались итальянские банки, увлекшие в минус и региональный индекс FTSE MIB. В частности, UniCredit (MI:CRDI) и Banco BPM убавили из своего актива 3,5% и 2,2% соответственно.