Динамика кукурузы может вызвать зависть даже у нефтяных «быков»

Динамика кукурузы может вызвать зависть даже у нефтяных «быков»

Investing.com  | 22.05.2019 13:50

Возможно, нефтяным «быкам» стоило обратить внимание на рынок кукурузы.

Corn 5-Hour Chart - Powered by TradingView

Несмотря на все усилия ОПЕК в рамках сокращения добычи, цены на нефть зашли в тупик после роста более чем на 30% за последние шесть месяцев. В то же время, фьючерс на кукурузу подскочил на 15% всего за восемь дней на фоне недостаточного объема посевов.

Фьючерсы на кукурузу торгуются на годовых максимумах с тех пор, как правительственный отчет по урожаю показал, что посевы оказались на исторических минимумах в 49% в условиях дождей и холодов.

Кукуруза – лидер рынка сельскохозяйственных товаров

Кукуруза вырвалась в лидеры сегмента сельскохозяйственной продукции, в то время как аналитики понизили рейтинг другой культуры, чьи посевы оказались избыточными: сои.

Кукуруза выросла более чем на 5% с начала года, в то время как соевые бобы упали более чем на 7%, а соевая мука скинула более 3%.

Плохая динамика сои вызвана двумя ключевыми факторами, и они оба связаны с главным потребителем в лице Китая. В рамках торговой войны между США и Китаем Пекин ввел 25-процентные тарифы на соевые бобы, что привело к снижению спроса. Тем временем, африканская чума свиней уничтожила почти пятую часть поголовья свиней в Китае, что привело к значительному сокращению потребности в соевой муке (корма для свиней).

Предложенная администрацией Трампа помощь фермерам в размере более $15 млрд может частично ослабить последствия этого удара, одновременно оказав поддержку производителям кукурузы.

Майк Сири из консалтинговой компании Seery Futures придерживается «медвежьего» взгляда на перспективы рынка соевых бобов и соевой муки, но он также предостерег «быков» от проявления чрезмерного оптимизма в отношении кукурузы, которая, по его словам, может растерять импульс на фоне торговой войны и изменения погодных условий.

Сири сказал:

«До тех пор, пока не будет заключено торговое соглашение с Китаем, диапазон роста будет ограничен. Я советую фермерам воспользоваться текущим на $0,60 и продать часть их урожая, потому что как только хорошая погода вернется, цены могут быстро упасть».

Призыв к «активной покупке»

Технический анализ от Investing.com предполагает «активную покупку» июльского контракта по кукурузе, при этом сопротивление 3-го уровня проходит по отметке $4,05 за бушель. С учетом текущих цен чуть ниже $3,95, диапазон роста составляет примерно 3%. Последний раз кукуруза торговалась выше уровня в $4 год назад, в мае 2018 года.

По словам Сири, одним из других главных драйверов роста кукурузы был существенный дефицит примерно в 330 тысяч контрактов, заключенных крупными фондами на фазе роста.

Он добавил:

«Сейчас дефицит сократился до 250 тысяч контрактов, и мне кажется, что возникла ситуация короткого сжатия».

Аналитик рынка зерновых из Price Futures Джек Сковилл согласен с тем, что на рынке кукурузы появились понижательные риски, хотя дальнейший рост цен также возможен.

Нельзя забывать о рисках

Во вторник Сковилл написал:

«Урожайность опустилась до минимумов 1980 года. Большинство производителей не смогли осуществить посев на фоне дождей и заморозков. Некоторые производители даже не смогли подготовить почву к посадке, а холода помешали прорасти тому, что удалось посадить».

Он сказал, что сокращение производства приведет к снижению запасов кукурузы, что подразумевает дальнейший рост цен.

«Масштабы ралли будут частично зависеть от производства, но также и от спроса, который далек от идеального. Спрос может остаться слабым, поскольку южноамериканские культуры выходят на мировой рынок. Фонды сохраняют "медвежью" позицию на фьючерсном рынке и сейчас покрывают некоторые из этих позиций».

Но Дэн Хьюбер из консалтинговой компании The Hueber Report предвидит сопротивление на пути «быков» в лице $4,27 за июльский контракт.

Он сказал:

«Нет ничего, что могло бы гарантировать такой рост. Но на данный момент может показаться, что "медведи", которые были очень уверены в себе всего неделю назад, уходят с рынка».

По его словам, цены на кукурузу заигрывают с максимумамми календарного года:

«Возможно, это связано с тем, что Иллинойс (второй по величине производитель кукурузы) засажен всего на 24% по сравнению со средним показателем в 89%».

«Или, возможно, с прогнозом погоды, обещающим дожди до выходных Дня памяти, или даже с тем фактом, что отчёт ICE о позициях трейдеров отразил крайне слабое покрытие рекордных коротких позиций».

Хьюбер признал, что внезапное изменение погоды может изменить расстановку сил на рынке кукурузы:

«Динамика, основанная на погодных условиях, обычно относительно недолговечна, и, как говорится, нужно ковать железо, пока горячо»

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+