Где дно у евро, фунта и австралийского доллара?

 | 20.05.2019 09:20

Сейчас всех интересует вопрос того, насколько низко могут опуститься евро, австралийский доллар и фунт. На прошлой неделе эти три валюты резко упали, при этом некоторые даже обновили многомесячные минимумы. Доллар оставался стабильным или торговался в плюсе по отношению ко всем основным валютам на фоне высокого спроса на валюту США. Несмотря на восстановление фондовых рынков, трудно будет убедить кого-либо в наличии сильных перспектив роста после эскалации торговой войны. Инвесторы имеют все основания нервничать, и центральные банки наверняка вскоре выразят свою обеспокоенность. Торговая война вредит и США, и остальному миру, но нет сомнений в том, что США легче держат удар, что объясняет, спрос на доллар и акции даже на фоне роста торговой напряженности.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Главной причиной слабости валют еврозоны, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии является перспектива замедления их экономического роста. В прошлом месяце центральные банки делали акцент на неопределенности в вопросах торговли, и после новых тарифов со стороны США и Китая перспективы только ухудшились. В пятницу Китай поставил под сомнение искренность США, вряд ли их можно в этом винить. Пекин не видит смысла в приезде Мнучина для переговоров, поскольку «США не проявляют никакой искренности. Вместо этого они усиливают давление. С одной стороны, США заявляют о том, что ведут переговоры, а с другой стороны, продолжают использовать различные уловки с целью разрушить атмосферу переговоров».

Свежие экономические релизы не оставляют Резервному банку Австралии иного выбора, кроме как снизить процентные ставки в следующем месяце и провести еще один раунд смягчения политики осенью. Инфляционные ожидания падают, уровень безработицы растет, а экономика теряет рабочие места с полной занятостью. Пока рынки оценивают вероятность снижения ставки на июньском заседании всего в 69%, но, по нашей оценке, шансы приближаются к 90-95%. На минувшем заседании РБА не смог выделить никаких позитивных моментов касательно экономики, и единственной причиной, по которой было принято решение сохранить ставки без изменений, было желание дождаться решения Трампа. Торговые тарифы, угроза увеличения пошлин и срыв торговых переговоров представляют собой наихудший сценарий для Китая и Австралии. Предстоящая публикация протоколов заседания РБА с большей вероятностью повредит, нежели поможет валюте. Пара AUD/USD завершила неделю на 4-месячных минимумах, и мы считаем, что она может протестировать минимум 2019 года вблизи 0,6750.

Новозеландский доллар также оказался под сильным давлением, опустившись до октябрьских минимумов. Пока в этом месяце для пары NZD/USD было всего три положительных дня. Инвесторы проигнорировали рост активности в секторе производства и сосредоточились на снижении цен производителей. РБНЗ принял решение снизить процентные ставки, и рынок оценивает вероятность еще одного раунда смягчения политики в этом году в 65%. Если динамика сектора производства улучшилась, то проблема должна быть скрыта в секторе услуг, в связи с чем риски для предстоящего отчета по деловой активности являются понижательными. Сальдо торгового баланса также должно нормализоваться после резкого роста в прошлом месяце. Розничные продажи могут превзойти прогнозы, так как расходы по кредитным картам в первом квартале выросли. Как и AUD, NZD суждено снижаться, но валюта может вскоре найти уровень поддержки. 0,65 – важная отметка для пары NZD/USD.

Пара USD/CAD неудачно протестировала уровень 1,35 в третий раз за 4 месяца. Хотя рост потребительской инфляции в апреле замедлился, экономика Канады явно сильнее своих конкурентов. Рост занятости остается уверенным, цены на жилье стабилизировались, а мартовские продажи в секторе производства резко выросли. Продажи жилья на вторичном рынке также выросли в апреле из-за высокого спроса в Ванкувере и Торонто. По словам главы Банка Канады Полоза, экономический рост должен ускориться в конце этого года. Таким образом, пара USD/CAD может сформировать локальную вершину: резкий разворот пятницы сигнализирует о перспективах дальнейшей коррекции, которая может опустить пару ниже 1,34.

В отличие от других валют, евро на этой неделе не достиг никаких существенных уровней. Спрос на единую валюту явно снизился, поскольку пара EUR/USD падала все пять дней. Данные по еврозоне нельзя назвать сильными, но падение валюты в большей степени связано с возможным влиянием замедления глобального роста. ЕЦБ большую часть года только и делал, что предупреждал об этих самых рисках, и, если в течение следующих недель отношения между США и Китаем не улучшатся, то предстоящее заседание регулятора будет безрадостным. Опасения возросли настолько, что инвесторы полностью проигнорировали решение президента Трампа отложить введение тарифов на автомобили на 6 месяцев. Эта временная отсрочка предполагает длительный период напряженных переговоров с Японией и еврозоной. На предстоящей неделе будут опубликованы показатели деловой активности еврозоны и отчет IFO по Германии. Если данные окажутся слабыми, пара EUR/USD может снизиться до 1,10.

Фунт оказался главным аутсайдером валютного рынка. Он потерял более 2% против доллара США, японской иены и швейцарского франка. Помимо данных по рынку труда (которые были слабыми, но не ужасными) не было опубликовано никакой важной статистики по стране. Число заявок на пособие по безработице немного выросло, уровень безработицы снизился, но рост средней недельной зарплаты (с учетом премий) резко замедлился. Для фунта главной проблемой является Brexit. Никакого прогресса нет, и премьер-министр Мэй планирует вновь вывести на голосование свой проект сделки. Фунт остается под давлением, поскольку отсутствие прогресса увеличивает риски «жесткого» Brexit. На предстоящей неделе выйдут данные по инфляции и розничным продажам. Расходы могут возрасти, но инфляционное давление должно быть сдержанным. Отметка 1,2700 является важным уровнем поддержки для GBP/USD, но нельзя исключать падения пары ниже 1,26.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений