Сегодня рынки захлестнул оптимизм, ни на чем не основанный

 | 15.03.2019 23:57

Вчерашнее вечернее заседание британского парламента закончилось хоть какой-то ясностью - было принято решение перенести сроки выхода из Евросоюза с 29 марта на 30 июня и обратиться к Брюсселю с просьбой поддержать перенос сроков выхода. За данное предложение проголосовали 412 депутатов, а 202 высказались против. Стоит отметить, что в тот же вечер Германия успела заявить, что готова дать согласие на такие действия. Впрочем, слово теперь остается за остальными членами ЕС, где такого быстрого единодушия с британцами и немцами может не возникнуть. Более того, теперь Великобритания, как пока еще член Евросоюза, будет обязана принять в конце мая участие в выборах в Европарламент, представив своих депутатов. Согласитесь – совершенно бессмысленное занятие для страны, собирающейся покинуть организацию. Да и вопрос таможенных и торговых взаимоотношений между северной Ирландией, относящейся к Великобритании, и Республикой Ирландия, входящей в ЕС и уходить оттуда не собирающейся, до конца не решен. В соответствии с Белфастким соглашением 1998 года между этими государствами не должно существовать физической границы, что входит в жесткое противоречие с теми условиями, на которых Британия пытается покинуть Евросоюз.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Кстати, очень часто задаваемый вопрос – как выход Британии из Евросоюза скажется на взаимоотношениях Москвы и Лондона и вообще – на экономике нашей страны. Скажем сразу – непосредственного влияния тут не будет точно. По итогам 2018-го года товарооборот между Россией и Великобританией составил 13,742 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2017-м на 7,9%. Но это все равно ничтожно мало. Доля Британии во внешнеторговом обороте России составляет всего 1,997% (годом ранее было 2,181%), что соответствует 15-му месту, и катастрофически уступает нашим главным торговым партнерам - Китаю, Германии или Нидерландам. Более того, по большинству товарных позиций, по которым осуществляется товарооборот между Россией и Британией, речь идет о же давно устоявшихся связях и долгосрочных контрактах. Сама структура экспорта и импорта меняется крайне незначительно. И вряд ли выход Великобритании из ЕС способен повлиять на давно «законтрактованные» торговые потоки между нашими странами. Влияние на российскую экономику может быть только крайне опосредованным. Это гармоники второго, третьего и прочих высших порядков, да и то, если выход Британии из дружной европейской семьи окажется действительно тяжелым, что негативно скажется на динамике европейских биржевых индексов и валютах, и может потянуть за собой и рынки развивающихся стран.

Впрочем, прежде чем лететь на Запад, птицы слетали на Восток и убедились: «Да, на Запад». Так что посмотрим, что сегодня было на Востоке. Япония принимала решение по процентной ставке, вполне ожидаемо оставив её неизменной на уровне -0,10%. Последовавшие затем комментарии Банка Японии не принесли ничего нового. Китай представил данные по прямым иностранным инвестициям, которые выросли с 4,80% до 5,50%. Сегодня в Азии все, кроме австралийцев, показали неплохой рост: китайский Shanghai Composite взлетел на 1,04%, японский Nikkei225 поднялся на 0,77%, южнокорейский KOSPI вырос на 0,75%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,56%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял незначительные 0,07%. Индия также постаралась не отставать от остальных – индекс мумбайской биржи прибавил 0,74%, а бомбейский подрос на 0,71%.

Германия представила сегодня данные по динамике индекса оптовых цен, который год к году увеличился с 1,1% до 1,6%, а месяц к месяцу – с -0,7% до 0,3%. Индекс потребительских цен в ЕС вырос с -1,0% до 0,3% показателем месяц к месяцу и с 1,4% до 1,5% показателем год к году, оба раза совпав с ожиданиями экспертов. Все европейские рынки показали сегодня бурный рост, который, впрочем, к вечеру завершился умеренной коррекцией на сокращении длинных позиций перед выходными. К 18:50 мск. по FTSE100 вырос до 7233 п. (+0,67%), САС40 поднялся до 5393 п. (+0,80%), DAX взлетел до 11660 п (+0,63%).

Из российских событий стоит выделить отчетность АЛРОСЫ, показавшей рост прибыли на 15%, «Уралкалия (MCX:URKA)», чей чистый убыток в 2018 году составил 8,846 млрд. рублей против чистой прибыли 50,856 млрд рублей годом ранее, и решение совета директоров «Русагро» о размерах дивидендов. На последние будет направлено 35% от общего консолидированного совокупного дохода, приходящегося на акционеров за 2018 год. Точная сумма дивидендов на акцию/ГДР будет установлена ​​на дату закрытия реестра акционеров для получения дивидендов - 26 апреля 2019 года. Дата платежа - 30 мая 2019 года «или ранее».

Отечественные фондовые биржи открылись сегодня весьма уверенным ростом, однако после 11:30 мск последовала попытка разворота в коррекцию, которая, впрочем, потерпела в итоге неудачу – встретив хорошую поддержку в районе 2459 п. по индексу МосБиржи, рынки снова пошли в рост, который уже не прекращали до окончания торговой сессии. Закрытие, соответственно, прошло на максимумах дня, что на столь оптимистичном внешнем фоне не вызывает удивления. По итогам сессии индекс валютный РТС прибавил за счет укрепления рубля 1,25%, закрывшись на уровне 1197 п., а индекс МосБиржи поднялся до 2477 п. (+0,77%). Наибольшей рост показали САФМАР (+11,05%), «Транснефть (MCX:TRNF_p)» (+5,71%), «РуссНефть» (+3,28%) и ВТБ (MCX:VTBR) (+3,23%). Сильней других снизились «Ленэнерго (MCX:LSNG)» (-4,25%), «Юнипро (MCX:UPRO)» (-3,62%), «Уралкалий» (-3,06%), «Башнефть (MCX:BANE)» (-2,53%), «Распадская (MCX:RASP)» (-2,42%) и «Полюс» (-2,28%).

В своем ежемесячном отчете Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило прогноз по темпам роста мирового спроса на нефть на уровне 1,4 млн. баррелей в сутки, несмотря на то, что в четвертом квартале прошлого года темпы роста спроса на нефть замедлились по сравнению с третьим кварталом с 1,5 млн. баррелей в сутки до 0,95 млн. баррелей в сутки. ОПЕК в своем мартовском отчете отметил, что объем поставок нефти из стран, не входящих в блок, в 2018 году вырос на 2,74 млн. баррелей в сутки до 62,19 млн. баррелей в сутки. При этом прогноз по темпам роста поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2019 году также был пересмотрен на 90 тыс. баррелей в сутки до 2,24 млн. баррелей в сутки в связи с ожидаемым ростом объемов добычи в Канаде, а также более высокими, чем ожидалось, темпами роста производства в Судане.

Стоимость углеводородов, державшаяся до полудня в довольно крепком боковом движении, на этих сообщениях резко пошла вниз, однако, после потери порядка 2% столь же неожиданно развернулась в положительную коррекцию. Впрочем, восстановить удалось лишь примерно половину падения и дальнейшие прогнозы по динамике стоимости энергоносителей пока упираются в ожидаемую вечером (в 20:00 мск.) публикацию данных от Baker Hughes по числу буровых установок. Пока же, к 18:50 мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 66,77 долл./барр., а марки WTI - 58,40 долл./барр

Российская валюта сегодня не обращала ни малейшего внимания на котировки углеводородов, живя своей жизнью. Рекордные размещения Минфина на аукционах по ОФЗ, налоговые платежи и еще целый ряд факторов способствуют её стремительному укреплению. При чем дорожал рубль и в те периоды, когда нефть падала, и в те моменты, когда она росла. Под самый же вечер стремительное удорожание отечественной валюты только ускорилось. На 19:23 мск котировки рубля составили 65,00 руб./долл., и за евро 73,61 руб./евро.

США сегодня отчитались по объемам промышленного производства, которые выросли месяц к месяцу с -0,4% до 0,1%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ждавших подъема до 0,4%. Год к году показатель и вовсе снизился с 3,8% до 3,5%. Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS увеличилось с 7,479 млн. до 7,581 млн, хотя рынки ждали снижения до 7,310 млн. Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета взлетел с 84,4 до 89,2, при ожиданиях в 86,0. Индекс настроения потребителей от того же университета поднялся с 93,8 до 97,8, хотя эксперты предрекали 95,3.

Представил финансовые результаты за третий фискальный квартал разработчик программного обеспечения для бизнеса Oracle, в соответствии с которыми чистая прибыль составила 2,75 млрд. долл. или 76 центов на акцию по сравнению с убытком в размере 4,05 млрд. долл. или 98 центов на бумагу годом ранее. Выручка в отчетном периоде снизилась с 9,68 млрд. долл. до 9,61 млрд. долл., при том, что аналитики ожидали 9,58 млрд. долл.

Открывшись довольно осторожно, американские индексы довольно быстро перешли к стремительному росту и пока мало, что говорит, в пользу плохого закрытия сегодняшней торговой сессии. Оптимизм, мало, правда, на чем-то серьёзном основанный, зашкаливает, заставляя заокеанских инвесторов со всей силы давить на кнопку «BUY». К 18:50 мск. значение индекса DJIA составляло 25589 п. (+0,58%), индекса S&P500 - 2825 п. (+0,57%), индекса NASD COMP 7699 (+0,88%).

Основными событиями на следующей неделе станут заседания по процентным ставкам Федеральной резервной системы США и отечественного Центробанка. Первое состоится в среду 20 марта в 21:00 мск. Второе – в пятницу 22 марта в 13:30 мск. В обоих случая изменения ключевой ставки не предвидится ни на этих, ни на ближайших следующих заседаниях. Результаты мартовского опроса показали, что 57% американских экономистов ждут следующего увеличения стоимости кредитования не ранее сентября. Хотя и сами члены ФРС полагают, что пока нет причин пересматривать процентные ставки, так как «необходимо подождать, как экономика США отреагирует на торговые споры, замедление темпов экономического роста в Китае и Европе, а также хаотический процесс выхода Великобритании из Евросоюза». Что не удивительно, если брать в расчет тот факт, что еще по итогам предыдущего заседания, состоявшегося 29-30 января, руководство ФРС в своих комментариях заметно смягчило позицию, указав, что не спешит повышать ставки, и запланировав дальнейшее сокращение баланса в среднем по 50 млрд. долл. в месяц с целью завершить сокращение до конца 2019-го года.