2019 год будет непростым для Netflix

2019 год будет непростым для Netflix

Investing.com  | 15.03.2019 15:00

Гигант потокового вещания Netflix (NASDAQ:NFLX) с начала года был в ударе. На текущий момент его акции продолжают оставаться лучшими представителями сектора высоких технологий.

С начала года акции Netflix выросли на 34% до $358,82, что стало самым сильным приростом среди ведущих технологических компаний, включая Facebook (NASDAQ:FB) (+25%), Apple (NASDAQ:AAPL) (+16%) и Amazon (NASDAQ:AMZN) (+9,5%).

Netflix Weekly Chart

Несмотря на впечатляющую динамику, этот год станет одним из самых сложных за всю историю компании, которая когда-то изменила саму суть рынка развлекательного контента. Несмотря на то, что нам нравятся акции Netflix из-за его оригинального контента и технологического превосходства (способствующего расширению на мировых рынках), есть факторы, которые потенциально способны остановить ралли в будущем.

Во-первых, этот год покажет, отразится ли на показателе роста числа подписчиков январский рост цен на пакеты компании. Netflix повысил абонентскую плату на 13-18%, что стало самой сильной корректировкой показателя за все время. Самый дешевый план теперь стоит $9 в месяц, вместо $8, в то время как стоимость популярного плана HD Standard возросла с $11 до $13. При этом подписка на 4K Premium подорожала с $14 до $16.

Это был четвертый раунд повышения абонентской платы с момента выхода на рынок, но данный скачок цен был самым сильным. Без сомнения, момент для повышения цен был выбран удачно, поскольку компания выпустила успешные «Птичий короб» и «Уборка с Кондо», но трудно сказать, в какой степени изменение цен повлияет на рост числа подписчиков.

Одним из признаков того, что повышение окажет влияние на рост, стал последний прогноз компании. После того, как в четвертом квартале число подписчиков выросло на 8,84 миллиона, опередив ожидания Netflix, компания с осторожностью подошла к прогнозу на текущий квартал, предсказав рост всего на 8,9 миллиона пользователей по всему миру.

Конкуренция на рынке обостряется

Еще одной потенциальной угрозой для Netflix является растущая конкуренция со стороны ряда крупных мировых медиа-компаний, в первую очередь, Walt Disney (NYSE:NYSE:DIS) и WarnerMedia, принадлежащая AT&T (NYSE:T). Обе компании готовятся к запуску собственных платформ потокового вещания уже в этом году.

На наш взгляд, Disney – это та компания, у которой есть достаточные финансовые возможности, оригинальный контент и поддержка, чтобы создать наибольшие проблемы для Netflix. Генеральный директор Disney Боб Айгер сделал направление потокового вещания основной частью новой стратегии роста.

Он занят реструктуризацией компании и готов пожертвовать темпами роста, увеличивая расходы на новую платформу, которая, по его словам, будет заполнена такими брендами Disney, как «Аватар» и «Зверополис».

Было бы наивно не воспринимать угрозу со стороны Disney всерьез: крупнейшая в мире компания индустрии развлечений уже давно занимает лидирующие позиции на рынке и имеет несколько источников дохода, которые помогут ей выжить в ходе борьбы с Netflix. Вскоре компания завершит покупку активов 21st Century Fox (NASDAQ:FOX) за $71 млрд, которыми она планирует наполнить свой онлайн-сервис.

По мере того, как рынок потокового вещания становится все более конкурентным, мы считаем, что следующей серьезной проблемой для Netflix станут огромные расходы, которые уже вызывают серьезную обеспокоенность многих аналитиков.

В 2018 году Netflix потратила $12,04 млрд на создание контента, и это привело к формированию отрицательного денежного потока в $2,68 млрд. В этом финансовом году компания, вероятно, окажется в минусе на $3 миллиарда, что лишь усилит долговую нагрузку.

Пока компания способна наращивать число своих подписчиков, у инвесторов почти нет причин беспокоиться о высоких расходах компании, но отток средств будет главной угрозой для акций, если рост абонентской базы замедлится.

Подведем итог

Netflix – отличная компания, и ее акции стали отличным выбором для инвесторов, занятых поиском быстрорастущих активов. Благодаря огромной клиентской базе, успешной контент-стратегии и передовым технологиями, акции Netflix стали фаворитами рынка. Тем не менее, мы считаем важным помнить о ключевых рисках, с которыми эта компания столкнется в 2019 году, поэтому инвесторам не стоит удивляться непредвиденным колебаниям акций.

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+