Риски введения новых санкций послужили триггером для масштабной коррекции

 | 14.02.2019 21:12

Информация, что США и ЕС согласовывают новый пакет санкций, послужила поводом для закрытия длинных позиций на российском фондовом рынке. И хотя на настоящий момент до конца не известно, что из себя будут представлять новые санкции, против кого именно они направлены, и какой фактический ущерб способны нанести, инвесторы предпочли подстраховаться и сократить часть позиций. Мы не смеем их судить, ибо с учетом рисков решение абсолютно верное. Однако, давайте постепенно разберемся о том, что сегодня происходило в мире. К российскому рынку мы вернёмся чуть позже, а сперва посмотрим, чем жили наши соседи справа и слева.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Япония отчиталась по динамике ВВП за 4-й квартал. Год к году показатель вырос с -2,6% до 1,4%, что полностью совпало с прогнозами аналитиков. Квартал к кварталу показатель поднялся с -0,7% до 0,3%, при том, что эксперты прогнозировали подъём до 0,4%. Китай представил статистику по внешнеторговым операциям. Объемы экспорта в январе резко выросли с -4,4% до 9,1% против ожиданий рынка с -3,2%. Импорт взлетел с -7,6% до -1,5%, хотя аналитики предсказывали снижение до -10,0%. Сальдо упало с 57,06 трлн. йен до 39,16 трлн. йен, что оказалось лучше ожиданий экспертов, предрекавших 33,50 млрд. йен.

В целом же рынки азиатско-тихоокеанского региона оказались в «красной» зоне. И если Nikkei 225 потерял незначительные 0,02%, Shanghai Composite снизился на 0,05%, австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,07%, Hang Seng потерял 0,23%, то южнокорейский KOSPI подрос на 0,34%. Индия корректируется уже несколько дней подряд, догоняя остальных. Мумбайский Nifty50 снизился на 0,44%, а бомбейский BSE Sensex потерял 0,44%.

Европа сегодня тоже оказалась в зоне умеренной коррекции, чему вполне способствовала публикуемая статистика. ВВП Германии квартал к кварталу вырос в 4-м квартале 2018-го года с -0,2% до 0,0%, хотя эксперты ждали роста до 0,1%. Год к году показатель не изменился, составив 0,9%, что совпало с прогнозами. ВВП Еврозоны за этот же период вообще не продемонстрировал изменений, показав ,2% квартал к кварталу и 1,2% год к году. И опять же, данные не обманули ожиданий экспертов.

Корпоративные отчеты представили французский кредитор Credit, швейцарский производитель товаров потребительского сектора Nestle, швейцарский кредитор Credit Suisse Group (SIX:CSGN), французская авиастроительная компания Airbus и оператор немецкой биржи Deutsche Boerse. Все, кроме биржи, показали позитивные результаты, но коррекция, есть коррекция – пришлось снижаться даже несмотря на неплохую отчетность эмитентов. И если FTSE100 к 18:50 мск. подрос на 0,39% - до 7219 п., а САС40 поднялся на 0,16%, до уровня 5082 п., то немецкий DAX опустился до 11137 п (-0,27%).

Российские рынки достаточно темпераментно отреагировали на угрозы введений нового пакета санкций, несмотря на заявления ряда ответственных лиц, что к этой реалии придется привыкнуть и просто жить с ней. Ну живем же мы с герпесом, насморком или перхотью. А тут какие-то санкции, которые к тому же могут оказаться точечными. Тем не менее, перегретые с начала года рынки все же решили воспользоваться поводом и снять перекупленность.

Из новостей, касающихся нашего рынка, стоит отметить отчетность группы «Черкизово» и покупку банком ВТБ (который очень любит непрофильные активы) Новороссийского зернового терминала. Чистая прибыль "Группы Черкизово (MCX:GCHE)" по МСФО за 2018 год выросла более чем в два раза и составила 12 млрд. рублей. Скорректированная чистая прибыль выросла на 100,7% и составила 10,2 млрд. рублей по сравнению с 5,1 млрд рублей годом ранее. Выручка за год увеличилась на 13,5%, составив102,6 млрд рублей по сравнению с 90,5 млрд рублей в 2017 год. Банк ВТБ (MCX:VTBR) и "Новороссийский морской торговый порт (MCX:NMTP)" достигли договоренности и подписали обязывающие документы о приобретении группой ВТБ 100% ООО "Новороссийский зерновой терминал". Сделка, закрытие которой запланировано на второй квартал 2019 года, получила соответствующее разрешение со стороны регулирующих органов.

Российские рынки открылись гэпом вниз, но далее снижаться не стали, продержавшись весь день в боковом движении с умеренной волатильностью, и лишь ближе к вечеру попытавшись пробить поддержку в районе 2450 – 24-53 по индексу МосБиржи. Пробить не удалось, после чего последовал классический «отскок дохлой кошки». В итоге индекс РТС закрылся на отметке 1156 п (-2,90%) – потери столь велики из-за снижения курса рубля, а Индекс МосБиржи остановился на отметке 2461 п. (-1,00%). Наибольшей рост показали «Полюс» (+2,04%), «ФосАгро (MCX:PHOR)» (+2,02%), «Юнипро» (+1,71%), «Полиметалл (MCX:POLY)» (+1,56%) и ММК (MCX:MAGN) (+1,44%). Сильней других снизились «Сбербанк (MCX:SBER)» (-4,43% в обычке и -3,37% в префах), «Система» (-3,90%), «Газпром (MCX:GAZP)» (-2,59%), ВТБ (-2,57%) и «Транснефть (MCX:TRNF_p)» (-2,53%).

Котировки углеводородов оказались сегодня в зоне повышенной волатильности, но явной динамики продемонстрировать не смогли. Рост, обвал и последующее восстановление вернули их фактически на стартовые уровни. Учитывая, что новостей, способных оказать влияние на рынки энергоносителей не было, а ситуация была в целом нервозной, такие пируэты вполне простительны. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок нефть марки BRENT стоила 63,87 долл./ барр., а светлая техасская - 53,80 долл./барр.

А вот отечественная валюта отреагировала на санкционные риски вполне адекватно – она попросту обвалилась. Не сильно, конечно, но весьма заметно. Мы уже давно не ждем милостей от внешнего мира, так что в случае любого шухера россияне продают рубли и покупают иностранную валюта, ибо уже не раз научены жизнью. Небольшая коррекция поздно вечером, немного укрепившая нашу валюту, погоды в целом не сделала – отечественный рубль за день заметно потерял в цене. К 18:50 мск. доллар стоил 67,05 рубля, а евро – 75,59 рубля.

В США сегодня публиковались данные по индексу цен производителей, базовому индексу и объемам розничных продаж, и числу первичных обращений за пособиями по безработице. Квартальные отчеты представили страховая компания American International Group (AIG), продавец косметики по каталогам Avon, производитель безалкогольных напитков Coca-Cola и крупнейший в мире производитель сетевого оборудования Cisco. Первые двое отчитались слабо, вторые – позитивно.

Заокеанские торговые площадки открылись заметным гэпом вниз, который стали довольно стремительно закрывать. По состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 25438 п. (-0,41%), S&P500 - 2744 п. (-0,33%), NASD COMP – 7415 п. (-0,07%). Весьма вероятно, что торги на американских биржах закроются в положительной зоне, так как текущая динамика и общий позитивный настрой вполне на то указывают.

Завтра Китай представит отчётность по инфляционным показателям и индексу цен производителей, Япония отчитается по динамике объемов промышленного производства, Британия опубликует широкий блок статистик, касающийся розничных продаж. В США выйдут данные по объемам промышленного производства, Индексы ожиданий и настроений потребителей от Мичиганского университета и традиционные для пятницы цифра по числе буровых установок от Baker Hughes. Квартальные отчеты опубликуют Allianz (DE:ALVG), Bridgestone, Deere (NYSE:DE)&Company, ENI, Electricite de France, Enbridge, Moodys, PepsiC и, Royal Bank Scotland.У нас по ГААП за 2018-й год отчитается Яндекс (MCX:YNDX), а в Акроне пройдет внеочередное собрание акционеров по поводу дивидендов.