Фунт: надежда умирает последней

Фунт: надежда умирает последней

Дмитрий Демиденко  | 12.02.2019 17:43

Разочаровывающая макроэкономическая статистика, нежелание ЕС идти на уступки Британии и возвращение интереса инвесторов к американскому доллару опустили котировки GBP/USD к середине 28-й фигуры. Commerzbank предупреждает, что если шансы беспорядочного Brexit будут расти как на дрожжах, фунт просядет еще на 15%. Банк Англии оценивает вероятность рецессии в течение первого полугодия 2019 в 25%. Впрочем, надежда на то, что все разрешится благополучно, все еще теплится.

Вероятнее всего, Тереза Мэй в очередной раз попросит Парламент предоставить ей больше времени для решения вопроса о разводе. Источник Financial Times из Кабинета министров сообщает, что был проведен ряд встреч, на которых Брюссель фактически заявил, что не готов дать то, что нужно Лондону. Вместе с тем, ряд ярых сторонников Brexit, включая экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона смягчают свою риторику. Они готовы поддержать предложенную премьер-министром сделку, если соглашение об «обратном ходе» по ирландской границе будет носить временный характер. К такому же мнению склоняются и лейбористы во главе с Джереми Корбином. Вполне возможно, что Парламент действительно не допустит беспорядочного выхода из ЕС.

Неблагоприятный политический ландшафт не дает экономике Туманного Альбиона вздохнуть полной грудью. По мнению экспертов Financial Times, развод стоит Британии 1,5-2,5% от валового внутреннего продукта. По итогам 2018 ВВП замедлился до 1,4%, что является самым слабым расширением с 2012. В четвертом квартале темпы роста экономики снизились с 2,5% до 0,7% г/г, а в декабре она и вовсе сократилась на 0,4% м/м. Если бы не Brexit, реальные доходы населения были бы на 4,1% выше.

Динамика ВВП Британии
Динамика ВВП Британии
Источник: Financial Times.

Ничуть не лучше выглядит промышленное производство, которое по итогам декабря ушло в минус (-0,5% м/м и – 0,9% г/г). Стерлинг не выдержал испытание макроэкономической статистикой и ослаб против основных мировых валют, а ведь на носу у него релизы данных по инфляции и розничным продажам.

Неудивительно, что на фоне разочаровывающих данных Банк Англии уже не намерен повышать ставку РЕПО несколько раз, хотя Марк Карни и попытался сгладить эффект от подобной «голубиной» риторики заявлением, что вариант без ужесточения денежно-кредитной политики не стоит рассматривать. Это сообщение на время приостановило пике GBP/USD, однако спасительная соломинка оказалась крайне ненадежной, и фунт продолжил падать. Не последнюю роль в этом процессе сыграло закрытие спекулятивных длинных позиций после того, как царившая в начале года эйфория сменилась разочарованием.

На мой взгляд, стерлинг возвращается в среду, где политическая неопределенность мешает ему адекватно реагировать на экономику. Слабая статистика приводит к продажам, сильная игнорируется. Тем не менее, если вера в то, что британский парламент не допустит беспорядочного Brexit будет обрастать новыми доказательствами, история с резким ростом GBP/USD может повториться. На мой взгляд, покупки станут актуальны на прорыве сопротивлений на 1,295 и 1,3.

Дмитрий Демиденко для PaxForex

Дмитрий Демиденко

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+