Не лучшее начало года для нефтяных «быков»

Не лучшее начало года для нефтяных «быков»

Investing.com  | 12.02.2019 16:02

Нефтяные «быки» уверенно вступили в 2019 год, но сейчас им все труднее поддерживать восходящее движение.

В начале года горизонт казался безоблачным, поскольку ограничение добычи Саудовской Аравией поддержало мощное ралли, которое началось сразу после Рождества. Недавние санкции США в отношении венесуэльской нефтяной промышленности также повышают перспективы того, что рынок к середине года столкнется с дефицитом предложения, поскольку поиск резервных мощностей может быть чрезвычайно трудным (если не невозможным) делом.

WTI 5-Hour Chart

Тем не менее, зафиксировав 19-процентный прирост (который сделал минувший январь рекордным за всю историю наблюдений) и пробив потолок в $55 за баррель (который последний раз преодолевался в ноябре), прогноз для нефти West Texas Intermediate внезапно ухудшился.

Угрозы перепроизводства

В последние дни из-за перебоев в работе крупных нефтеперерабатывающих заводов нефть WTI накапливается в хранилищах в Кушинге, что готовит рынок к негативной статистике по запасам в ближайшие неделю или две, если проблема не будет решена быстро.

Кроме того, компании США могут вернуться к перепроизводству, поскольку цены выше $50 за баррель достаточны, чтобы завершить ранее пробуренные скважины.

На глобальном уровне усиливаются опасения по поводу замедления экономического роста, из-за чего бенчмарку Brent становится все труднее удерживаться выше $62.

Брокер по энергетическим фьючерсам в ICAP Скотт Шелтон сказал в понедельник, что боковой тренд нефти «не является событием в целом, поскольку мы остаемся в диапазоне с высоким уровнем шума».

Шелтон сказал, что склоняется к снижению WTI, поскольку рынок не смог ускориться в своем последнем ралли выше $55.

Неадекватная фундаментальная поддержка

Он добавил:

«Это говорит мне о том, что продажи на ралли слишком сильны, и не хватает фундаментальных факторов поддержки для покупки нефти».

Нефть WTI потеряла почти 5% на прошлой неделе, что стало самым сильным спадом с начала года.

И перспективы ухудшились на этой неделе, поскольку второй по величине блок дистилляции сырой нефти (CDU) на нефтеперерабатывающем заводе Phillips 66 (NYSE:PSX)) в Вуд-Ривер, который перерабатывает 330 тысяч баррелей в сутки, был закрыт из-за пожара в выходные дни.

Phillips 66 также сообщила о закрытии еще одного блока на своем нефтеперерабатывающем заводе с производительностью 76 тысяч баррелей в сутки в Понка-Сити, который потребляет нефть из Кушинга.

Запасы в Кушинге за предыдущую неделю выросли до 42,6 млн баррелей, самого высокого уровня с начала января 2018 года. Об этом сообщило Управление по энергетической информации США.

Данные Reuters показали, что ожидания наращивания поставок в хранилища подтолкнули дисконт к WTI против Brent до самого высокого уровня за последние два месяца – $9,52 за баррель.

Кроме того, котировки WTI выражают беспокойство по поводу предстоящей в пятницу публикации данных по числу активных буровых установок после роста показателя на 7 единиц на прошлой неделе и падения на 15 единиц неделей ранее.

Идеальный шторм

Шелтон подытожил:

«Это идеальное сочетание "медвежьих" факторов для WTI, поскольку опасения касательно избыточных запасов лишь ухудшатся в Q2».

WTI по-прежнему остается почти на 25% выше минимумов Сочельника в $42,36, установленных после резкой распродажи нефти в прошлом году.

Но нефть оказалась в ловушке в диапазоне $51-54, будучи не в состоянии достичь новых максимумов с ноябрьских пиков прошлой недели в $55,75.

Технический анализ от Investing.com предполагает «продажу» нефти, при этом минимальная техническая поддержка проходит на $49,95.

Для Brent технический анализ предполагает «покупку», хотя поддержка находится на отметке $59,38.

Прогноз по Brent ухудшился после того, как на прошлой неделе Европейский Союз сократил свой прогноз экономического роста еврозоны.

Нас ждут изменчивые и волатильные торги

Между тем, патовая ситуация в венесуэльском кризисе и торговой войне между США и Китаем начинает истощать терпение некоторых «быков».

Президент США Дональд Трамп заявил, что не встретится со своим китайским коллегой Си Цзиньпином до марта, упустив возможность провести саммит, который мог бы ускорить подписание торгового соглашения между двумя странами. Однако министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер на этой неделе проводят в Пекине очередной раунд переговоров.

Китаю нужно подписать сделку с США до 1 марта, или он рискует столкнуться с повышением тарифов на свой экспорт стоимостью $200 миллиардов с 10% до 25%. Китай также является крупнейшим в мире импортером нефти, что делает состояние его экономики все более важным для рынка нефти.

Эксперт Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла сказал:

«Рынок сохраняет неопределенность относительно состояния мировой экономики и перспектив текущего раунда торговых переговоров с Китаем».

«В краткосрочной перспективе рынок будет сталкиваться с изменчивыми и волатильными торгами, так как слишком высокая неопределенность омрачает рынок и не позволяет торговому сообществу открывать любые среднесрочные позиции».

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов

барани просто-таки соревнуется со смешливой в использовании атрибутики физического рынка нефти, пытаясь как-то объяснить поведение бумажного рынка  ... (Подробнее)

12.02.2019 15:30 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+