Перейдет ли доллар красную линию?

Перейдет ли доллар красную линию?

Дмитрий Демиденко  | 12.02.2019 10:55

Нервозность финансовых рынков из-за торговых переговоров США и Китая, дивергенция в экономическом росте и «голубиная» риторика центробанков-конкурентов ФРС позволили американскому доллару продолжить наступление. Начиная с 1970-х, индекс USD лишь 11 раз рос в течение 9 и более дней. В феврале может случиться 12-й. Одновременно негативное влияние Brexit на европейские ВВП, слухи о расширении монетарного стимула ЕЦБ и опасения по поводу сползания Германии в рецессию оказывают давление на евро. Пара EUR/USD стучится о нижнюю границу торгового диапазона 1,1265-1,1485, и «медведи» искренне надеются, что им откроют.

Несмотря на то, что из американской администрации поступило сообщение, что Дональд Трамп хочет встретиться с Си Цзиньпином «очень скоро», рынки предпочитают осторожно относиться к информации вокруг переговоров США и Китая. Да, хозяин Белого дома уже не раз менял решения (он собирался вживую пообщаться со своим коллегой из Поднебесной то в конце февраля, то не ранее марта), наличие личной встречи еще ни о чем не говорит. Штаты рискуют перегнуть палку, затронув священную корову – поддержку Пекином государственных предприятий. И пусть Трамп хочет заключить сделку, и Китай не заинтересован в эскалации конфликта из-за замедления собственной экономики, однако стоит перейти красную линию, как война возобновится. Опасения по этому поводу оказывают давление на юань. Его падение с учетом тесной связи Поднебесной с европейским экспортом является одним из факторов пике EUR/USD.

Динамика юаня и евро
Динамика юаня и евро
Источник: Trading Economics.

Сокращение внешнего спроса, политические и геополитические риски тормозят экономику валютного блока. Наряду с Китаем важным торговым партнером еврозоны является Британия, чей ВВП под влиянием Brexit замедлился в четвертом квартале до минимального уровня за десятилетие в годовом исчислении. Пикирующий в пропасть фунт тянет за собой евро. Тем более, что вряд ли немецкая и французская экономики в 2018 выросли более чем на 1,5% каждая. Германия и вовсе рискует свалиться в техническую рецессию в октябре-декабре. Контраст со Штатами с их сильными розничными продажами, восстановлением деловой активности в производственной сфере, инфляцией вблизи таргета в 2% и сильным рынком труда налицо. Как в таких условиях не продавать EUR/USD?

Динамика британского фунта и евро
Динамика британского фунта и евро
Источник: Trading Economics.

Отражением слабости экономики валютного блока выступает мягкая позиция ЕЦБ. После того как ФРС отошла от агрессивной монетарной рестрикции Европейский центробанк сознательно выступает «голубем», ведь в обратном случае рискует вызвать ненужное ни ему, ни экспорту укрепление евро. Лично я очень сильно сомневаюсь, что он реанимирует LTRO, но слухи об этом не дают спокойно спать поклонникам евро. Прорыв поддержки на 1,1265 создаст предпосылки для продолжения пике EUR/USD в направлении 1,118 и 1,11. Победная серия «медведей» выглядит впечатляюще, малейший испуг вынудит часть из них фиксировать прибыль, что приведет к коррекции.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Дмитрий Демиденко

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
дмитрий прокофьев
дмитрий прокофьев

Надеюсь Пауэлу уже позвонили и сообщили что надо сказать...  ... (Подробнее)

12.02.2019 10:27 GMT· Ответ
Dim Karp
Dim Karp

Такой шанс бывает раз в несколько лет. Евро еще в 2017 году хоронили, а как он потом сходил на 1,25. В марте пересмотр госдолга США –проблемка…Евро-ракета 1,35  ... (Подробнее)

12.02.2019 08:54 GMT· 2 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+