Доллар идет на рекорд

Доллар идет на рекорд

Дмитрий Демиденко  | 11.02.2019 10:52

Доллар США находится в одном шаге от самой продолжительной победной серии с февраля 2017. Индекс USD закрывался в зеленой зоне на протяжении 6 торговых дней подряд. В начале позапрошлого года речь шла о 10. По итогам недели к 8 февраля гринбек укрепился на 1,1%, что является лучшей динамикой с августа. Сделавшим ставки на его ослабление инвесторам приходится непросто: для падения «американца» недостаточно желания ФРС поставить на паузу процесс нормализации денежно-кредитной политики. Нужно, чтобы центробанки-конкуренты не изменили своего прежнего мировоззрения. А они, увы, коренным образом пересматривают собственные взгляды.

После того, как Джером Пауэлл заявил о гибкости и терпении, он фактически лишил других регуляторов поддержки с воздуха. Одно дело, когда ведущий центробанк мира повышает ставки четыре раза. Ты можешь поговорить о старте нормализации. Другое, если он сидит на обочине. Продолжать в том же духе – смерти подобно. «Ястребиная» риторика приведет к укреплению собственной валюты и еще больше затянет петлю на шее экспорта.

Доллар растет, вопреки падению доходности казначейских облигаций США. Как правило, рост ставок американского долгового рынка приводит к его укреплению из-за повышения привлекательности активов. Однако в этом мире все относительно: доходность 10-летних бондов Японии составляет -0,03%, второй самый низкий показатель за последние два года, ставки по немецким долгам готовы уйти в красную зону. Во всем мире возрастает спрос на активы-убежища, и выигрывает от этого гринбек. Да, можно констатировать, что с учетом расходов на хеджирование эффективность вложений в американские бумаги ниже, чем в немецкие, но ведь никто европейских инвесторов страховать риски не заставляет! Они начнут активно это делать, если будут уверены в «медвежьих» перспективах «американца», а пока говорить об этом рано.

Динамика доходности облигаций США и Германии
Динамика доходности облигаций США и Германии
Источник: Bloomberg.

Высокий интерес к активам-убежищам обусловлен, в том числе, неопределенностью вокруг торговых переговоров Вашингтона и Пекина, Brexit и повторного отключения правительства США. Если Дональд Трамп и Конгресс до середины февраля не договорятся, нас ожидают очередные незапланированные каникулы исполнительной власти или чрезвычайное положение. Моим базовым сценарием в торговых переговорах являются уступки со стороны Китая, признание их Штатами и их отказ от повышения импортных пошлин, однако если что-то пойдет не так, гринбек вспомнит, как он активно рос в 2018 на фоне периодических эскалаций конфликта.

Давление на евро создают опасения за релиз данных по ВВП Германии за четвертый квартал. Если немецкая экономика уйдет в техническую рецессию, то и всей еврозоне придется несладко. Впрочем, история показывает, что из 13 спадов в Германии с 1995 по 2008 лишь 4 привели к рецессии во всем валютном блоке. Падение EUR/USD ниже поддержек на 1,129 и 1,1265 усилит риски продолжения пике к 1,118, однако пока «быки» не теряют надежд зацепиться за области 1,13-1,133.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Дмитрий Демиденко

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Роман Арсабиев
Роман Арсабиев

Это и есть искусственное повышения доллара, а падение будет стремительным и резким. Долго американский пузырь продержаться не сможет и потянет за собой всех. в том числе нас с вами. Приятного плавания.  ... (Подробнее)

13.02.2019 19:21 GMT· 1 · Ответ
john silver
john silver

хммм. тема роста индекса доллара против фундамента (ставки не повышают) и против доходности трежерей не раскрыта..  можно еще предположить, что это результат скоординированной продажи валют, по которым рассчитан индекс? как раз такого ловкого финта не хватает статье, по риторике и пафосу вполне бы подошло) . тяжелая работа у аналитика все-таки... хочешь-не хочешь, вынь да положь материал)  ... (Подробнее)

12.02.2019 15:19 GMT· 1 · Ответ
Bugimen бугеменович
Bugimen бугеменович

Доллар уже опе ниже некуда  ... (Подробнее)

11.02.2019 19:32 GMT· Ответ
Евгений Селиванов
Евгений Селиванов

А между тем...бакс уже выше 97. Еврик надежно закрепляется под 1.13.Увы!!!! Прощай евро и наши депо((((  ... (Подробнее)

11.02.2019 17:27 GMT· Ответ
Кирилл Голиков
Кирилл Голиков

Пиарят "зелень"... Значит скоро рухнет...   ... (Подробнее)

11.02.2019 09:22 GMT· Ответ
Дмитрий Sprint
Дмитрий Sprint

Дмитрий, хочу разочаровать, но похоже рекорд на время отменяется)). Валюты-убежища как раз таки с утра распродаются, доллар едет на честном слове, больше драйверов нет)) Если фондовый к вечеру не ляжет, то есть надежда на откат, а может и на коррекцию.  ... (Подробнее)

11.02.2019 09:15 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+