Отсутствие торгов в Азии спровоцировали остальные рынки на вялую динамику

Отсутствие торгов в Азии спровоцировали остальные рынки на вялую динамику

Алексей Коренев  | 06.02.2019 21:11

Сегодня мировые фондовые рынки взяли передышку и их можно за это понять и простить. Американские индексы с начала года выросли без малого на два десятка процентов, неплохо восстановились европейцы, Россия тоже выглядела весьма достойно. Не хватало лишь формального повода, чтобы «сесть на пенёк и съесть пирожок». Повод сей пришел в виде достаточно продолжительных выходных в Азии, где по лунному календарю празднуется Новый год и еще целый ряд каких-то увеселительных мероприятий с непонятными названиями. Не торговали сегодня Гонконг, Сингапур, Китай и Новая Зеландия (у них там день какой-то Вайтанги). Остальные же показали весьма скромные результаты. Японский Nikkei225 в отсутствие интересной статистики поднялся на 0,14%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,34%. А вот индийские рынки, открывшись, видимо, танцами, закончили торги весьма позитивно: мумбайский Nifty50 взлетел на 1,17%, а бомбейский BSE Sensex прибавил 0,98%.

Изменение объема промышленных заказов в Германии упало с -0,2% до -1,6%, хотя аналитики ждали роста до 0,3%. Весьма посредственную отчетность представил крупнейший во Франции публично торгуемый банк BNP Paribas (PA:BNPP), неплохо отчитался датский пивовар Carlsberg (CO:CARLb) и откровенно слабо выступил германский автоконцерн Daimler. На таком неоднозначном фоне европейские индексы находились сегодня практически весь день в боковом движении с относительно невысокой волатильностью. К моменту закрытия отечественных торговых площадок индекс FTSE100 не изменился, оставшись на уровне 7177 п., САС40 сполз я на 0,06%, до значения 5080 п., немецкий DAX снизился на 0,38%, остановившись на 11325 пунктах.

Наиболее важными и значимыми макроэкономическими параметрами, публиковавшимися сегодня в родном Отечестве, были данные по инфляции. Ибо именно на них в пятницу будет опираться Банк России, принимая решение о пересмотре ключевой ставки. В январе текущего года инфляция, согласно оценкам нашего шаловливого Росстата, составила 1,0%, против 0,3% годом ранее. В годовом выражении это получается 5,0%, что пока укладывается в целевые уровни Банка России. Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) в январе текущего года составил 100,6%.

Российские фондовые площадки провели сегодня такой же скучный день, как и зарубежные. Особых идей не было и индексы «болтались» в околонулевой зоне с переменным успехом, но без явных намерений к росту или снижению. При этом волатильность была весьма приемлемой для столь скудного новостного фона. В результате индекс РТС потерял 0,63%, остановшись на 1216 п., а индекс МосБиржи закрылся на уровне 2540 п. (-0,30%). Наибольшей рост показали бумаги ОВК (+16,14%) – на новости, что в акционеры компании вошел «Ростех», «Лента (MCX:LNTADR)» (+2,07%), ГДР «Пятерочки» (+1,88%), НЛМК (MCX:NLMK) (+1,24%), ММК (MCX:MAGN) (+1,15%) и «НорНикель (MCX:GMKN)» (+0,75%). Сильней других снизились «ЭнелРос» (-5,32%), ENPL-гдр (-2,00%), ТГК-1 (MCX:TGKA) (-1,64%), «Роснефть (MCX:ROSN)» (-1,62%), ВТБ (MCX:VTBR) (-1,57%) и НОВАТЭК (MCX:NVTK) (-1,49%).

Сегодня ночью (в 00:30 мск) Американский институт нефти опубликовал предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти, которые показали рост с 2,098 млрд. баррелей до 2,514 млрд. баррелей. Стоимость углеводородов отреагировала на новость с заметным опозданием, начав снижаться уже в середине сегодняшнего дня. Провалившись в полдень до уровней поддержки в 61,10 долларов/баррель по сорту BRENT и 52,90 долларов/баррель по сорту WTI, котировки энергоносителей перешли было к росту, но быстро попали в зону повышенной турбулентности перед выходом вечерней статистики по запасам. В соответствии с данными Минэнерго США запасы сырой нефти за неделю поднялись с 0,919 млн. барр. до 1,263 млн. барр., а избыточные запасы в Кушинге взлетели с -0,145 млн. барр. до 1,441 млн. барр. На этих новостях углеводороды перешли к резкому росту, который, однако, достаточно быстро приостановили, уперевшись в сопротивление на уровне 62,75 по BRENТ и 54,25 по WTI, после чего откатились в незначительную коррекцию. К моменту же закрытия отечественных фондовых площадок нефть марки BRENT стоила 62,02 долл. барр., техасская WTI - 53,53 долл./барр.

Рубль начал сегодняшние торги с несильного ослабления, однако, после выхода статистики по запасам нефти и последующего взлета котировок углеводородов, попытался последовать за ними. С переменным, впрочем, успехом и куда большей волатильностью. Присутствие на рынке Банка России с покупками валюты для Минфина при этом практически не ощущалось. Кстати, судя по анонсированным цифрам, регулятор планирует с 7 февраля по 6 марта закупить валюту в рамках бюджетного правила на 194 млрд. руб., то есть около 9.7 млрд. рублей в день. Правда, пока мы не услышали уточнений, входят ли в эту цифру дополнительные объемы в 2,8 млрд. рублей в день, на которые Банк России увеличивает закупки в ближайшие 36 месяцев дабы наверстать упущенное осенью 2018-го. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты уже давали 65,80 рублей, а за евро - 74,87 рублей.

США представили сегодня данные по экспортно-импортным операциям, в соответствии с которыми таможенные ограничения Трампа наконец начали приносить хоть какой-то результат. В частности, сальдо торгового баланса заметно выросло с -55,70 млрд. долларов дол -49,30 млрд. долларов, хотя эксперты предрекали подъем всего до -54,00 млрд. долларов.

Из крупнейших корпораций отчеты представили автопроизводитель General Motors (NYSE:GM), мировой лидер по производству вооружений Lockheed Martin (NYSE:LMT), независимая нефтегазовая компания США Anadarko Petroleum и медийный гигант Walt Disney. Первые двое отчитались оптимистично, последние двое – «так себе»

На столь неоднозначном фоне американские биржи открылись незначительным снижением, после чего быстро вернулись к стартовым уровням, где и продолжают находиться по сей момент без каких-либо идей на счет дальнейшего курса. Видимо, тоже отдыхают. К 18:50 мск. DIJA вырос до 25397 п. (-0,06%), S&P500 опустился до 2733 п. (-0,16%), NASD COMP снизился на 0,21% - до 7387 п.

Завтра в Гонконге и Китае продолжатся праздники и, соответственно, торгов не будет. По экспортно-импортным операциям отчитаются Германия и Франция. Банк Англии будет принимать решение по процентной ставке с последующим отчетом. Цифры по изменению числа первичных заявок на получение пособий по безработице опубликуют США. Однако наиболее интересным станет выступление руководителя ФРС Джерома Пауэлла. И хотя мы не ждем особых откровений (последнее время речи руководства Федрезерва носят крайне «осторожный» характер), быть может удастся услышать что-то важное.

Из зарубежных корпораций завтра отчитаются Fiat, L'Oreal (PA:OREP), Marathon Petroleum (основанная еще в 1887-м году американская нефтегазовая компания, четвёртая в стране по объёму добычи) и Philip Morris. В России неаудированную финансовую отчётность представит «Магнит (MCX:MGNT)», по МСФО за 4-й квартал и 2018-й год отчитаются ММК и НЛМК, по РСБУ за январь – «Сбербанк (MCX:SBER)». Пройдет заседание совета директоров МТС (MCX:MTSS).

Индекс МосБиржи

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Алексей Коренев

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Persnikova Nadejda
Persnikova Nadejda

Устали расти , когда же шорты!   ... (Подробнее)

07.02.2019 05:01 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';