На новом «медвежьем» рынке блистают облигации

 | 26.01.2019 15:00

Поведение рынка облигаций в 2019 году будет определяться прежде всего замедлением мировой экономики при высокой политической и экономической неопределенности. Это заставит многих инвесторов искать убежища и отдать предпочтение суверенному долгу, уже прошедшему ужесточение – например, казначейские облигации США.

Если вы думали, что 2018 год вас изрядно потрепал, то лучше начинайте беспокоиться о 2019-м. Этот год начинается с замедления мировой экономики. Тревожные признаки появляются не только на развивающихся рынках, но и среди корпораций в развитых странах, что связано с новостными рисками из-за торгового конфликта между США и Китаем и политической неопределенности в еврозоне. Посреди этого хаоса центральные банки тщетно пытаются поддерживать усталую экономику, подходящую к концу экономического цикла и опасно близкую к рецессии.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

В 2019 году пройдут глубокие изменения, поэтому мы считаем, что инвесторам нужно принять срочные меры для сохранения капитала и подготовки к спаду деловой активности. Рынок облигаций следует рассматривать как возможность диверсифицировать портфели акций и создать буфер для защиты от рыночной волатильности.

Позиционирование предельно важно.

Из суверенных бумаг мы отдаем предпочтение таким активам «безопасной гавани», как 10-летние казначейские облигации США и 10-летние облигации правительства ФРГ. В США мы отдаем предпочтение краткосрочным казначейским бумагам со сроком погашения до двух лет, в которые может быть разумно поместить деньги на время окончания экономического цикла и приближения к рецессии, а после реинвестировать вырученные средства, когда появятся лучшие возможности.

В американском корпоративном мире нам тоже нравятся короткие сроки погашения – до трёх лет, с приоритетом высоконадежных корпоративных облигаций инвестиционного уровня, дающих не менее 150 базисных пунктов сверх казначейских, так что реальная доходность не будет съедена инфляцией, если та (что, правда, маловероятно) продолжит расти. Хорошие возможности, по нашему мнению, есть и в области высокой доходности, но инвесторам нужно соблюдать осторожность и тщательно выбирать наименования, чтобы не попасть в ловушку ликвидности. Как среди высокодоходных наименований, так и на инвестиционном уровне мы отдаем предпочтение «защитным» секторам, а не капиталоемким, которые, как мы считаем, по мере исчерпания ликвидности будут проходить сильные потрясения.

Наконец, хотя развивающиеся рынки сохранят высокую волатильность, и там при тщательном выборе можно найти некоторые возможности. Мы считаем, что хорошие возможности может дать Китай, особенно после переоценки активов в 2018 году. Правительство там сконцентрировано на поддержке экономики и реформах, которые в конце концов продвинут развитие финансового рынка в стране и обеспечат на нем безопасность.

Суверенные долговые обязательства

Как и в прошлом году, поведение суверенных долгов по всему миру будет зависеть от политических новостей и монетарной политики центральных банков. Но, в отличие от 2018 года, доминирующим фактором станет замедление мировой экономики. Политическая и экономическая неопределенность в 2019 году останется высокой, и это заставит многих инвесторов искать убежища и предпочитать суверенный долг, уже прошедший ужесточение – например, казначейские облигации США.

В США начало года отмечено перевернутой кривой доходности в области коротких сроков, а «долгая» ее часть проходит медленное и мучительное выравнивание. Это заставляет инвесторов задумываться, сколько же осталось до рецессии, которая явно всё ближе и ближе.

Поведение казначейских облигаций США в этом году будет зависеть прежде всего от поведения американской экономики. Мы ожидаем, что из-за беспокойства об экономике ФРС воздержится от повышения ставок в 2019 году, в то время как Казначейство продолжит обильную эмиссию облигаций на фоне нормализации баланса ФРС. Внутренний и внешний спрос на них останется высоким из-за слабого глобального роста, и большая часть его придется на «долгую» часть кривой доходности, на сроки погашения 10 и 30 лет. Это приведет к дальнейшему выравниванию кривой: 10-летние казначейские бумаги будут продаваться с доходностью значительно ниже 3%, по крайней мере, в I квартале. Доходность 10-летних казначейских облигаций может снизиться с нынешнего уровня, если США достигнут соглашения о торговле с Китаем, но мы всё равно ожидаем уровня около 3%, так как беспокойство об экономике будет только усиливаться.

Позиционирование зависит от нужд инвестора. Если он хочет бежать от высокой волатильности в безопасное убежище, защититься от истекающих кровью акций, то 10-летние «трежерис» ему подойдут. Если же инвестор ищет, куда пристроить деньги на время окончания экономического цикла и начала рецессии, то оптимальными будут короткие сроки погашения, до двух лет, особенно в свете низких ожиданий инфляции.

В Европе дела выглядят совсем иначе: мало того, что перед ЕЦБ снова стоят проблемы роста, но также остаются очень высокими политические риски в Италии, Франции и Германии. Рынок ожидает, что после лета ЕЦБ впервые с 2011 года поднимет ставку, но мы считаем, что это окажется невозможным, так как для Еврозоны замедление экономики тоже становится серьезной проблемой. Поскольку за последние годы ЕЦБ уже сыграл всеми своими картами монетарной политики и пока не начал ужесточения, можно ожидать, что единственным доступным ему инструментом останется управление валютными курсами: удерживать евро на низком уровне, чтобы стимулировать экономику.

Если рассмотреть ставки по разным облигациям Евросоюза, мы сохраняем отрицательное отношение к итальянским BTP и французским OAT, а к немецким «бундам» – положительное, учитывая их статус «безопасной гавани». Хотя столкновение нового правительства Италии с ЕС как будто окончилось мирно, мы по-прежнему видим основания для возможной дестабилизации в связи с борьбой двух вице-премьеров – Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо – за реализацию их вариантов политики в пределах согласованных с ЕС ограничений бюджетного дефицита. Итальянские газеты предсказывают новые выборы уже весной 2019 года, до выборов в Европарламент. Хуже того, в опросах лидирует Лига Севера, до сих пор отличавшаяся самой антиевропейской риторикой.