Низкие объемы изъятия природного газа из хранилищ давят на рынок

Низкие объемы изъятия природного газа из хранилищ давят на рынок

Investing.com  | 11.01.2019 11:50

У США более чем достаточно ископаемого топлива, чтобы не замерзнуть этой зимой. Один этот факт может заставить успокоиться некоторых инвесторов рынка природного газа.

С лета быки накачивали цены, делая ставку на аномальный спрос на топливо для кондиционирования (из-за летней жары) и надеясь на нехватку запасов к зимнему отопительному сезону.

И отчасти они были правы.

NatGas Daily Chart

Сезон холодов 2018/19, начавшийся 23 сентября, США встретили с одним из самых низких уровней запасов газа за всю историю. После первоначальных максимумов чуть выше $3 за миллион британских тепловых единиц, рынок подскочил и всего 7 центов не дотянул до отметки в $5 почти за два месяца до начала зимнего сезона 21 декабря. До этого такие цены на газ наблюдались только в 2014 году.

С тех пор рынок растерял большую часть прироста. И может упасть еще сильнее, так как рекордно высокая добыча газа и мягкие температуры в начале зимы заставили коммунальные предприятия потреблять меньше топлива, чем обычно требуется в это время года.

Дефицит топлива, который внушал оптимизм быкам, стремительно сокращается

Это означает, что сильный дефицит запасов газа, на который когда-то рассчитывали быки, может вскоре смениться профицитом.

Еженедельный отчет Управления энергетической информации США показал, что дефицит топлива в годовом отношении составляет сейчас 7% по сравнению с 20% месяц назад. Это вызвано тем, что на прошлой неделе потребление газа для отопления составило 91 млрд кубов по сравнению с пятилетним средним значением для этого времени года в 187 млрд и невероятными 359 млрд год назад.

Дэн Майерс, аналитик рынка природного газа из Gelber & Associates, сказал:

«За последние три недели дефицит запасов значительно сократился, и в следующем отчете пострадает еще сильнее».

Он имел в виду текущую неделю, которая снова началась с мягкой погоды, и внезапные холода наступили только в среду.

Несмотря на медвежий характер баланса спроса и предложения, фьючерс на газ на Нью-йоркской товарной бирже в четверг вернулся выше критической в $3 только во второй раз в этом году.

Это внушает оптимизм быкам, таким как Скотт Шелтон из ICAP NXGN, в отношении того, что зимнее ралли в конце концов может начаться на фоне признаков грядущего похолодания. В записке, выпущенной в четверг, Шелтон сказал:

«Похоже, что как европейские, так и американские прогнозы погоды начинают предрекать скорое похолодание. Вопрос в том, будут ли эти холода более суровыми, чем обычно, или погода просто нормализуется».

Цены на газ преодолели отметку в $3, несмотря на слабое изъятие сырья из хранилищ

Шелтон также считает, что фьючерсы на газ вернулись к уровням в $3, потому что производители не желали сильно снижать цены на февральский контракт, который часто является самым холодным месяцем зимы.

«Я думаю, что путь наименьшего сопротивления пока пролегает вверх», - добавил он.

Но Доминик Чиричелла из Нью-Йоркского института энергетического менеджмента считает, что погода еще не нормализовалась. В четверг он написал:

«Последний краткосрочный прогноз температуры, опубликованный сегодня, согласуется со вчерашним прогнозом. На восточном побережье ожидается нормальная температура, а на большей части остальной части страны – выше нормы».

Агентство Reuters сообщило, что на прошлой неделе было 174 градусо-дней отопительного сезона, по сравнению с 283 градусо-днями на этой же неделе год назад и 30-летним нормальным показателем в 229. Градусо-дни отражают отклонения средней суточной температуры над заданным минимумом в 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию) и используются для оценки спроса на отопление.

Споры о погоде не прекращаются

Принимая во внимание число градусо-дней прошлой недели, Чиричелла считает, что «спрос на газ для отопления, все еще будет ниже нормы для этого времени года в течение данного прогнозируемого периода». Он добавил:

«Я придерживаюсь своего взгляда в отношении природного газа и склоняюсь к медвежьему прогнозу, так как рынок сейчас находится ниже диапазона поддержки. Прогнозируется, что краткосрочные температуры в ключевых регионах США будут выше нормы».

Но Майерс из Gelber & Associates, который видел, как цены на газ колебались на 20% в день в последние месяцы из-за неправильного анализа погоды, внушает некоторый оптимизм быкам, несмотря на текущие прогнозы:

«Зима только началась, и несколько недель устойчивой холодной погоды и существенных изъятий запасов могут вернуть рынок в состояние дефицита до окончания отопительного сезона».

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
zike
zike

Когда аналитики прогнозируют падение или флэт, акции всегда начинают рост, замечено!  ... (Подробнее)

12.01.2019 11:04 GMT· Ответ
Сергей Валентинович
Сергей Валентинович

Thanks  ... (Подробнее)

11.01.2019 12:06 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+