Наметившееся потепление между Пекином и Вашингтоном вернуло на рынки надежду

 | 10.01.2019 01:14

Очередная порция надежд на окончание торгового противостояния США и Китая дала сегодня рынкам хорошую порцию оптимизма. Трехдневные предварительные переговоры между Пекином и Вашингтоном закончились более чем перспективно. Дело, казалось бы, за малым – окончательно утвердить то, о чем удалось договориться сейчас, однако за три недели до этого события многое может измениться. Все мы знаем непредсказуемость Трампа и гарантировать, что он в очередной раз «не переобуется на ходу», сейчас никто не возьмется.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

На этом фоне рынки даже как-то не заметили очередной прогноз от Всемирного банка, в котором перспективы роста мировой экономики заметно пересматриваются в худшую сторону. По мнению экспертов банка, глобальный экономический рост замедлится с 3% в 2018 году до 2,9% в 2019 году из-за сохранения торговой напряженности и существенного давления на развивающиеся рынки. Прогноз роста мировой экономики на 2020 год также пересмотрен в сторону понижения – до 2,8%. При этом темпы экономического роста в странах с развитой экономикой по прогнозам сократятся до 2%, а ВВП России, в соответствии с прогнозом Всемирного банка, в 2019 году понижен с 1,8% до 1,5%, в 2020-ом и в 2021-м годах темпы расширения экономики должны составить по 1,8%.

Макроэкономической статистики, публикуемой сегодня в Европе, было относительно немного. Уровень безработицы в ЕС снизился с 8,0% до 7,9%, хотя эксперты предрекали рост до 8,1%. Объемы экспорта Германии в ноябре месяц к месяцу рухнули с 0,9% до -0,4%, хотя ожидалось снижение до -0,3%. Объемы экспорта упали с 0,8% до -1,6% при прогнозах в 0,4%. Сальдо торгового баланса выросло с 17,89 млрд долларов до 19,0 млрд долларов. Аналитики ожидали увидеть 17,6 млрд долларов.

Торговые площадки Старого Света, прилично поднявшиеся накануне, и сегодня открылись неплохим ростом, однако ближе к вечеру развернулись в коррекцию, растеряв изрядную часть завоеваний. К 18:50 Мск британский FTSE100 поднялся на 0,54%, до 6899 п. Французский САС40 вырос до 4808 п. (+0,74%), а германский DAX показал результат в 10863 п. (+0,54%).

Впрочем, количество новостей, касающихся России, было тоже не слишком велико. Да и они не носили позитивной окраски. Так, наметившаяся было еще в конце прошлого года отмена санкций в отношении компаний Олега Дерипаски вновь оказалась под угрозой. Приступивший к работе новоизбранный Конгресс США силой новых глав семи комитетов предложил отложить отмену санкций в отношении "РУСАЛа (MCX:RUALRDR)" и En+ Group, предложенную Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC) 19 декабря прошлого года. Впрочем, заявление членов Палаты представителей не носит пока характера немедленных призывов к безапелляционной отмене санкций, а пока лишь предлагает продлить период рассмотрения документов по данному делу в том случае, если сам Конгресс выскажется против отмены санкций. Но звоночек неприятный.

Отечественные фондовые площадки на фоне общемирового позитива и стремительно растущих цен на нефть, о которой мы расскажем чуть ниже, открылись весьма оптимистично – индексы с ходу прибавили почти процент. Однако к полудню энтузиазм стал иссякать, да и динамика углеводородов перешла в более спокойную фазу, так что российские рынки залегли в боковое движение с минимальным уровнем волатильности, где и продержались до конца торгов. В итоге индекс РТС поднялся в течение дня на 1,12%, до 1136 п., а индекс МосБиржи вырос до 2414 п. (+1,02%). Лидерами роста стали бумаги ММК (MCX:MAGN) (+3,81%), «Сбербанка (MCX:SBER)» (+3,01%), АЛРОСы (+2,79%), «Полюса» (+2,74%) и НЛМК (MCX:NLMK) (+2,44%). Сильней других снизились ГДР ENPL (-2,16%) и «Пятёрочки» (-1,65%), а также бумаги «РУСАЛа» (-1,51%) и «Транснефти (MCX:TRNF_p)» (-1,15%).

Из статистики, касающейся нефтедобычи, стоит отметить годовые выкладки нефтесервисной компании Baker Hughes, согласно которым среднемесячное количество активных буровых нефтегазовых установок в мире в 2018 году выросло до 2211 единиц по сравнению с 2029 единицами годом ранее. При этом в минувшем месяце число активных буровых установок понизилось с 2266 ед. в ноябре до 2244 ед., что оказалось на 155 ед. выше уровня декабря 2017 года.

Вышедшие сегодня ночью предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти от Американского института нефти показали снижение с -4,500 млн барр до -6,270 млн барр, что было немедленно отыграно рынками – стоимость углеводородов подскочила вверх и уверенно продолжила расти в течение практически всего дня. Вечером окончательные данные по изменению запасов опубликовало Министерство энергетики США. Запасы снизились с 0,007 млн барр. до -1,680 млн барр., хотя эксперты предрекали падение до -2,400 млн барр. Избыточные запасы на хабе в Кушинге упали с 0,641 млн барр. до 0,330 млн барр. Последняя статистика заставили котировки энергоносителей на какое-то время развернуться вниз, однако снижение было неглубоким и непродолжительным, после чего последовало достаточно быстрое восстановление фактически до прежних уровней: к 18:50 Мск BRENT котировался по 59,94 долл./барр., а WTI – на 50,95 долл./барр.

Отечественная валюта находилась в течение сегодняшней торговой сессии в довольно волатильной зоне, реагируя то на динамику стоимости энергоносителей, то на прогнозы экспертов по возможным объемам валютных интервенций со стороны Банка Росси в рамках бюджетного правила. Напомним, с 15-го января регулятор возвращается на рынок с покупками валюты для Минфина, и участники рынка пытаются просчитать, насколько гибкой и динамичной будет позиция Центробанка при осуществлении закупки валюты по сравнению с тем, как это делалось весной и летом прошлого года, когда ЦБ РФ зачастую действовал достаточно «механически», строго выполняя планы по приобретению валюты, что оказывало существенное давление на рубль. Впрочем, в этот раз из-за значительно упавшей в декабре стоимости нефти объемы интервенций будут заметно меньшими, так что и риски негативного влияния на курс рубля заметно сокращаются.

Российский рубль предпочел в этот раз не бездумно двигаться за котировками углеводородов, поведя себя совершенно по-разному относительной иных валют. Так, если по отношению к Евро отечественная валюта несколько ослабла в течение дня, то по отношению к доллару, несмотря на высокий уровень внутридневной волатильности, итоговое изменение было минимальным. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок за единицу американской валюты давали 66,97 руб, а за евро – 77,13 руб.

Американские рынки, очень уверенно стартовавшие в 2019-м году, сегодня также начали торги весьма оптимистично. Но энтузиазма хватило ненадолго, после чего индексы развернулись в коррекцию, практически вернувшись к уровням открытия. Тем более, что никакой существенной статистики, способной повлиять на динамику биржевых котировок, сегодня не выходило. Впрочем, пока происходящее не выходит за рамки технической коррекции и выглядит весьма пристойно. По состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 23824 п. (+0,15%), S&P500 - 2573 п. (-0,05%), NASD COMP - 6912 п. (+0,22%).

Сегодня веером (в 22:00 мск.) ожидается публикация «минуток» - протоколов предыдущего заседания FOMC. Завтра по инфляционным показателям отчитается Китай. Франция представит данные по изменению объемов промышленного производства в ноябре, а ЕЦБ опубликует протоколы заседания по монетарной политике. В США выйдут данные по внешнеторговым операциям, числу первичных обращений за пособиями по безработице и продажам нового жилья. С речью выступит глава ФРС Джером Пауэлл. Квартальный отчет представит крупнейшая розничная сеть в Великобритании Tesco. Акции «Ростелекома (MCX:RTKM)» проведут последний торговый день в дивидендах.