Заседание ОПЕК: нет никаких гарантий ограничения производства

Заседание ОПЕК: нет никаких гарантий ограничения производства

Эллен Волд  | 06.12.2018 12:54

Сегодня и завтра министры энергетики стран ОПЕК и ОПЕК+ соберутся в Вене для переговоров. Ожидается, что страны-экспортеры нефти обсудят потенциальное сокращение производства на предстоящий год. Похоже, что консенсус в отношении общего плана действий уже достигнут, но точные цифры все еще согласовываются. В настоящее время обсуждается общее сокращение производства в пределах от 1-1,3 млн баррелей в сутки.

Краткий обзор

В ноябре 2016 года ОПЕК (вместе с союзниками, одним из которых является Россия) договорились об ограничении производства на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Цены на нефть отреагировали не сразу, но в конечном итоге удалось добиться снижения запасов сырья, с баланс спроса и предложения начал выравниваться. Реализация нефтяного пакта не всегда была идеальной. Саудовская Аравия сократила производство в большей степени, чем требовалось, в то время как Ирак и Казахстан продолжали превышать свои квоты. Однако другие производители восполняли избыточное производство естественным спадом добычи. За этот период упал экспорт сырья из Венесуэлы, Анголы, а теперь Ирана. Проблемы Венесуэлы и Ирана стоили рынку примерно 1,3 млн баррелей в сутки.

На заседании ОПЕК+ в мае 2018 года группа решила сохранить общий объем ограничения производства, но призвала страны с резервным потенциалом временно превысит квоты, чтобы избежать дефицита на рынке в результате вступления в силу санкций против иранской нефтяной промышленности. Цены на нефть росли в течение всего лета и достигли максимума в начале октября, когда нефть марки Brent превысила отметку в $85 за баррель.

Brent Daily Chart

С тех пор цены на нефть значительно снизились, и Brentлишь недавно смогла отыграть отметку $61. Обвал был вызван сочетанием факторов, включая рост запасов в США, закрытие длинных позиций инвестиционными банками, сообщения в Twitter от президента США Дональда Трампа, выданные исключения из иранских санкций для восьми стран и наращивание производства рядом производителей ОПЕК. Согласно S&P Global Platts, в ноябре Саудовская Аравия добывала около 11,2 млн баррелей в сутки, что значительно превышает ее квоту в размере 10,06 млн баррелей в сутки.

Позиции членов ОПЕК

Это подводит нас к предстоящей встрече; технический комитет рекомендовал группе сократить производство на 1,3 миллиона баррелей в сутки. Несмотря на низкие цены, согласие всех участников нельзя гарантировать. Ниже мы рассмотрим позиции ведущих стран.

  • Саудовская Аравия: Министр нефти Халид аль-Фалих поддерживает ограничение добычи, но отметил, что Саудовская Аравия не будет обеспечивать реализацию мер в одиночку. Это означает, что ОАЭ, Кувейт, Ирак, Россия и, возможно, Казахстан, должны согласиться на сокращение и следовать своим квотам.
  • Россия: Президент Владимир Путин согласился продлить участие России в пакте ОПЕК +, но это не гарантирует никаких ограничений. Россия не смогла добиться полного сотрудничества российских нефтяных компаний. Ситуация осложняется тем, что компании договорились нарастить производство. Тем не менее, добыча нефти в России обычно снижается в зимние месяцы, и это может побудить Россию согласиться хотя бы на кратковременное ограничение.
  • Иран: иранские делегаты ОПЕК были недовольны последними решениями ОПЕК. Иран утверждает, что Саудовская Аравия и Россия принимают решения и определяют политику всей группы, не консультируясь с другими членами. В этом есть доля правды, и это нашло отражение в недавнем решении Катара выйти из ОПЕК в 2019 году. Иран хотел бы добиться сокращения добычи членами ОПЕК, которые превышают свои квоты. Собственный объем производства в стране в ноябре значительно снизился: в прошлом месяце Иран производил лишь 2,98 млн баррелей в сутки, что соответствует снижению показателя на 310 тысяч баррелей, сообщает Platts.
  • Ирак: объем производства в Ираке остается существенно выше ограничений, достигнув в октябре 4,76 млн баррелей в сутки, хотя в ноябре добыча немного снизилась из-за плохой погоды в Персидском заливе. Ирак стремится нарастить производство, особенно на своих северных месторождениях. Недавно министр нефти Саудовской Аравии был в Багдаде, и вполне вероятно, что одобрение ограничений Ираком будет иметь важное значение, особенно с учетом обычного для страны перепроизводства.

Непредсказуемые факторы

Между тем ни Канада, ни Соединенные Штаты не входят в ОПЕК или ОПЕК +, но обе страны будут представлены в Вене. Решение премьер-министра Альберты Рэйчел Нотли с января сократить производство нефти в провинции теперь является ключевым фактором неожиданности на мировых нефтяных рынках. Президент Трамп высказал свое мнение в Twitter по результатам встречи профильных министров Саудовской Аравии и России. Он подтвердил свое стремление к ограничению цен на нефть, заявив:

«Надеюсь, что ОПЕК не будет сдерживать нефтяные потоки. Мир не хочет и не нуждается в более высоких ценах на нефть!»

Однако официально США будут представлены специальным представителем по Ирану Брайаном Хуком. Как сообщается, Хук встретился с министром нефти Саудовской Аравии в среду, предположительно, для обсуждения санкций в отношении Ирана. Объем нефти, который покинет рынок в результате санкций, будет играть важную роль при определении позиции ОПЕК. На момент встречи министр нефти Ирана еще не прибыл в Вену.

В дополнение к решению ОПЕК, участники рынка также должны обратить внимание на недельный прогноз по нефти, который будет опубликован сегодня.

Эллен Волд

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов

"Рынки потеряли веру в торговое перемирие США и Китая ... после сообщений об аресте в Канаде финансового директора IT-гиганта Huawei, с намерением экстрадировать его в США за нарушение санкций. Эта новость вызвала опасения нового витка ужесточения риторики между крупнейшими мировыми экономиками, вернув спрос на защитные активы". - Александр Купцикевич. И при чем тут ОПЕК? Как регулятор рынка нефти она умерла году этак 2004!  ... (Подробнее)

06.12.2018 13:56 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Polski Português (Portugal) Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+