Рынок марихуаны – сделка года или облако дыма, которое скоро развеется?

Рынок марихуаны – сделка года или облако дыма, которое скоро развеется?

Investing.com  | 14.09.2018 12:03

Если посмотреть на акции производителей марихуаны, вам может показаться, что вы упустили главную сделку года. Североамериканский индекс медицинской марихуаны (North American Marijuana Index), включающий крупнейших производителей, вспомогательных игроков и производителей фармацевтических препаратов на основе марихуаны в Северной Америке, утроился за последние 12 месяцев и с января 2016 года вырос более чем на 600%.

Рост возглавили канадские производители, включая Canopy Growth (NYSE:CGC), Tilray (NASDAQ:TLRY) и Aurora Cannabis (OTC:ACBFF).

TLRY vs CGC vs ACBFF

Например, акции Canopy Growth в этом году почти удвоились, а бумаги Tilray прибавили более 300% с момента выхода на IPO в июле. Если вы не следите за рынком марихуаны, вам может быть интересно, в чем причина оптимизма инвесторов?

Главным триггером ралли товара стало решение Канады от 17 октября легализовать использование марихуаны в рекреационных целях. Предполагается, что спрос на черном рынке сократится и найдет отражение в экономике, так как товар можно будет легально купить. В прошлом году совершеннолетние граждане Канады потратили 5,7 миллиардов канадских долларов ($4,39 млрд) на марихуану, из которых 90% пришлись на немедицинские цели, сообщает Статистическое агентство Канады.

В то же время употребление марихуаны остается федеральным преступлением в США, но девять штатов и округ Колумбия уже разрешают ее использование в рекреационных целях. Многие страны, в том числе США и Мексика, находятся в процессе утверждения границ использования медицинской марихуаны, что подпитывает ожидания дальнейшего роста спроса на товар.

Tilray 300 Minute Chart

Акции Tilray подскочили еще на 12% в четверг после того, как производитель медицинской марихуаны заявил, что получил одобрение регулирующих органов на экспорт большего объема товара в Германию. Масло каннабиса от Tilray уже можно найти на полках немецких аптек. В скором времени компания сможет торговать продукцией из соцветий, что сделает ее единственным производителем, продающим оба вида продукции в Германии.

Вотум доверия от производителей алкоголя

Еще одной причиной оптимизма в отношении рынка марихуаны является растущий интерес со стороны мировых производителей алкогольных напитков. Constellation Brands (NYSE:STZ), производящая пиво Corona, подогрела ажиотаж среди инвесторов, когда в прошлом месяце объявила об инвестировании $3,8 миллиардов в Canopy, увеличив свою долю до 38%.

Главный операционный директор Constellation Билл Ньюлендс заявил в начале этого месяца, что индустрия марихуаны находится на пути к глобальному признанию.

«Рынок не ограничивается Канадой», – заявил Ньюлендс на конференции Barclays Consumer Staples в Бостоне. «Тенденция, несомненно, получит развитие в Соединенных Штатах. Рынок развивается по всему миру в таких странах, как Германия, Австралия и другие».

Итак, стоит ли делать новый шаг и купить акции сегмента марихуаны? На наш взгляд, оценки некоторых из ведущих компаний завышены, и, похоже, появляются признаки «пузыря».

Для Tilray, оцениваемой почти в $10 миллиардов, отношение прибыли к объему продаж составляет около 348. Это более чем в 83 раза выше, чем у Apple (NASDAQ:AAPL) – самой дорогой компании индекса S&P 500. А Canopy с рыночной капитализацией в размере около $6 миллиардов заработала всего около $60 миллионов в 2018 финансовом году, до сих пор не обеспечив прибыль.

Подведем итог

Нет сомнений в том, что спрос на марихуану растет по всему миру, и некоторые из этих компаний смогут отразить потенциал роста в своих продажах. Но покупка в тот момент, когда эти производители проходят стадию исполнения, в рамках которой они должны доказать, что они могут зарабатывать деньги, является рискованной.

Если предположения о спросе, которые подпитывают динамику этих акций, окажутся ошибочными, мы можем увидеть обвал рынка. В конце концов, марихуана – это товар. И всякая торговля товарами носит циклический характер, проходя этапы роста и спада.

Но если вы готовы рисковать, и вам нравятся спекулятивные сделки, то лучше придерживаться лидеров рынка, таких как Canopy Growth и Aurora Cannabis. Ожидается, что эти компании будут лидировать в рамках объемов производства и имеют хорошие возможности для продвижения своей продукции.

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Андрей Афанасьев
Андрей Афанасьев

Посмотрел график Cannabis . Что то он совсем на низах и совершенно не соответствует росту  компаний. Почему интересно?  ... (Подробнее)

17.09.2018 04:49 GMT· Ответ
Кир Станиславски
Кир Станиславски

не понимаю, как спрос на марихуану может снизиться)  ... (Подробнее)

14.09.2018 12:50 GMT· 1 · Ответ
Mike Oblomoff
Mike Oblomoff

А что? Хлеб у народа уже есть, зрелища тоже! Теперь нужно расслабиться после трудов праведных... А что может быть лучше полновесного косячка, выкуренного с друзьями)))  ... (Подробнее)

14.09.2018 11:24 GMT· Ответ
baur Spanov
baur Spanov

снупдог скоро снуп тауэр построит  ... (Подробнее)

14.09.2018 10:56 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+