Заявления Пекина и Анкары нешуточно напугали инвесторов

Заявления Пекина и Анкары нешуточно напугали инвесторов

Алексей Коренев  | 15.08.2018 21:09

Похоже, противостояние Пекина и Вашингтона входит в фазу начала торговой войны, к которой может присоединиться и Турция. По крайней мере, объем негатива по этой теме за сегодняшний день превысил уже те рамки, за которыми беспокойство начинает перерастать у инвесторов в лёгкую панику. Сначала Народный банк Китая недвусмысленно намекнул, что в случае введения Америкой обещанной новой порции санкций на >200 млрд долл., которые должны вступить в силу 1-го сентября, не применит прибегнуть к существенной девальвации юаня. При этом китайский регулятор не забыл упомянуть, что возможная просадка фондового рынка в этом случае не является критической для страны и Поднебесная готова выдержать такой удар. Вслед за этим Эрдоган анонсировал введение ответных пошлин против экономики США на целый ряд товаров. И хотя перечисленные турками товарные позиции пока не слишком критичны для американского экспорта, сам по себе факт настораживающий – похоже, Соединённым Штатам придется биться на несколько фронтов одновременно. В итоге сегодня утром Китайские биржевые индексы обвалились без малого на 3%, а японский Никкей упал на 0,7%.

В Старом Свете из интересной макростатистики, публиковавшей сегодня, внимания стоят только данные по инфляции в Британии. Индекс потребительских цен на островах вырос показателем год к году с 2,4% до 2,5%, что совпало с прогнозами. Месяц к месяцу инфляция не изменилась, составив 0,0%, хотя эксперты ждали снижения её до уровня -0,1%.

Общемировой негативный настрой, вызванный переходом Китая и Турции если не к активным действиям, то по крайней мере к беспрецедентным заявлениям, вызвал почти панику не только на азиатских торговых площадках, но и обвалил европейские. Британский FTSE100 упал в течение дня на 1,49% - до 7498 п., германский DAX рухнул до 12163 п (-1,58%), а французский САС40 и вовсе обвалился на 1,82%, до уровня 5305 п.

Росстат отчитался сегодня по объемам промышленного производства в России, которые показателем год к году выросли с 2,2% до 3,9%, при ожиданиях аналитиков подъёма до 2,6%, что не может не радовать.

Отчиталась по МСФО за первое полугодие группа "ДИКСИ (MCX:DIXY)", чей убыток за это время сократился в 6,2 раза и составил 235,2 млн рублей, следует из отчетности компании. В 1 полугодии 2017 года компания отчиталась об убытке в размере 1,446 млрд рублей. Выручка за отчетный период выросла на 4% - до 146,723 млрд рублей. Валовая прибыль компании увеличилась на 1% - до 37,862 млрд рублей. Операционная прибыль возросла в 3 раза – до 1,521 млрд рублей. Доналоговый убыток сократился в 5 раз – до 256,387 млн рублей.

«ЛУКОЙЛ» опубликовал операционные результаты, согласно которому в 1 полугодии 2018 года среднесуточная добыча углеводородов "ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH)" (без учета проекта Западная Курна-2) выросла на 3,2% - до 2,287 млн барр. н. э./сут. Рост добычи связан с развитием газовых проектов. Во втором квартале 2018 года добыча практически не изменилась по отношению к 1 кварталу 2018 года и составила 2,289 млн барр. н. э./сут. Добыча нефти (без учета проекта Западная Курна-2) составила 42,1 млн т, в том числе во 2 квартале было добыто 21,1 млн тонн нефти, что в среднесуточном выражении соответствует уровню первого квартала 2018 года.

Чистая прибыль "Интер РАО (MCX:IRAO)" по МСФО по итогам 1 полугодия 2018 года выросла на 24% - до 38,296 млрд рублей. Выручка компании за отчетный период составила 460,746 млрд рублей, что стало на 11% выше аналогичного показателя прошлого года. EBITDA "Интер РАО" увеличилась на 24% и составила 59,38 млрд рублей. Операционные расходы компании выросли на 8,9% - до 422,4 млрд рублей. Совокупные активы увеличились на 5,6% - до 674,9 млрд рублей.

Отечественные торговые площадки открылись незначительным снижением, достаточно быстро нащупав поддержку, на которой и просидели практически до вечера. Однако поступающий в течение дня негатив все же заставил пробить эти уровни и ближе к вечеру индексы просели еще ниже. Не слишком активная попытка развернуться под самое закрытие в положительную коррекцию существенно не повлияла на итоговый результат. По итогам торговой сессии «долларовый» РТС за счет падения рубля рухнул на 2,43%, до 1155 п., а индекс МосБиржи снизился уровня до 2267 п. потеряв 0,69%. Наибольшей рост показали акции «Мегафона (MCX:MFON)» (+2,49%), ПИКа (MCX:PIKK) (+2,46%), «ФосАгро (MCX:PHOR)» (+1,89%), «ИнтерРАО» (+1,48%), «РусГидро (MCX:HYDR)» (+1,35%), «Газпромнефти» (+0,58%) и «Магнита (MCX:MGNT)» (+0,53%). Сильней других снизились «Мечел (MCX:MTLR)» (-3,91% в обычке и -2,08% в префах), САФМАР (-3,35%), «Распадская (MCX:RASP)» (-3,08%), «Яндекс (MCX:YNDX)» (-2,74%), «МосЭнерго (MCX:MSNG)» (-2,59%), «Россети (MCX:RSTI)» (2,52%) и «Сбербанк (MCX:SBER)» (-2,48%).

Стоимость углеводородов, с утра державшаяся к низковолатильном боковике, с полудня, в ожидании выхода данных по запасам начала постепенно терять в цене. Ближе к вечеру падение ускорилось, перейдя по факту публикации отчётности почти в пикирование.

Опубликованные данные показали рост запасов сырой нефти с -1,351 млн барр. до +6,805 млн барр, хотя эксперты прогнозировали снижение до -2,499 млн барр. Избыточные запасы в Кушинге увеличились с -0,590 млн барр до +1,643 млн барр. В итоге нефтяные котировки потеряли за день около 2,5% и к 18:50 - нефть марки BRENT стоила 70,55 долл./барр., а нефть марки WTI – 64,77 долл./ барр.

Банк России в течение дня активно поддерживал рубль тем, что просто отсутствовал как таковой на торгах, и это правильно. Вообще, последние дни регулятор был вынужден уйти с рынка, так как его присутствие заметно давило на национальную валюту, что в условиях внешнего негатива было совсем негоже. По крайней мере, в течение трех последних дней ЦБ РФ не закупал валюту для Минфина в рамках бюджетного правила. Всего же, начиная с 7 августа, когда был определен новый месячный объем закупок в 383,2 млрд рублей, на выкуп валюты было затрачено всего 56,7 млрд рублей. Где регулятор будет добирать невыбранные (простите за тавтологию) объемы, если рубль и дальше останется под таким давление, непонятно, но пока действия ЦБ РФ полностью оправданы. Однако, под вечер, когда Банк России уже не мог повлиять на ситуацию, рубль послушно следовал за котировками нефти, улетев за границы предписанного ему коридора. На момент закрытия российских фондовых площадок стоимость отечественной валюты составляла 67,69 руб./долл., и за евро 76,70 руб./евро.

США отметились сегодня немалым блоком важной макростатистики. Базовый индекс розничных продаж вырос с 0,2% до 0,6%, вдвое опередив ожидания экспертов, которые ждали его на уровне 0,4%. Физические объемы розничных продаж выросли с 0,2% до 0,5%, хотя аналитики изменений не ждали. Объемы промышленного производства выросли с 3,8% до 4,2% показателем год к году и упали с 1,0% до 0,1% показателем месяц к месяцу. При том, что рынок ждал 0,3%.

Отчиталась за второй квартал крупнейшая в США сеть универмагов Macy's, чья чистая прибыль увеличилась с 111 млн долл. или 36 центов на акцию годом ранее до 166 млн долл. или 53 центов на акцию. При этом скорректированная прибыль составила 59 центов на акцию при средних прогнозах аналитиков на уровне 50 центов на акцию. Компания повысила прогноз по скорректированной прибыли на 2018 г. с 3,75-3,95 долларов на акцию до 3,95-4,15 доллара на акцию и по темпам роста продаж до 0-0,7% г/г, тогда как ранее ожидалась динамика показателя от снижения на 1,0% г/г до роста на 0,5% г/г. Аналитики в среднем ожидают прибыль в 3,86 долл. на акцию.

Впрочем, сдувающийся сезон отчетности уже не способен противостоять потоку негативных новостей, касающихся грядущих перспектив торговых войн одновременно с несколькими крупнейшими экономиками мира. Как ни крути, а Китай в совокупности с ЕС заметно превосходят Штаты по всем экономическим показателям, так что черпать оптимизм американским инвесторам сейчас просто неоткуда. Заметный гэп вниз на открытии заокеанских торговых площадках в такой ситуации был просто предопределен. Тем не менее, упав в пределах процента, американские индексы остановились, нащупав, похоже, весьма твердую поддержку. По состоянию на 18:53 индекс DJIA показывал 25068 п. (-0,92%), S&P500 - 2812 п. (-0,99%), NASD COMP – 7754 п. (-1,48%).

Завтра утром Япония представит блок статистики по внешнеторговым операциям. Чуть позже Британия отчитается по розничным продажам. К середине дня ждем от США цифр по числу выданных разрешений на строительство и индексу производственной активности от ФРБ Филадельфии. Квартальные отчеты представят Walmart (NYSE:WMT), Aegon - одна из ведущих транснациональных компаний по страхованию жизни, специализируется на пенсионном страховании и управлении активами, Applied Materials – на чью долю приходится 15% общего объема мирового рынка оборудования для полупроводниковых производств, Carlsberg (CO:CARLb), Henkel, Jd.Com Inc, NVIDIA, QIWI (MCX:QIWIDR), SwissCom, Газпром нефть (MCX:SIBN), КТК, МегаФон и ТМК (MCX:TRMK). Ожидается выплата дивидендов компанией Apple (NASDAQ:AAPL) и закрытие реестра акционеров Microsoft (NASDAQ:MSFT).

Индекс МосБиржи

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Алексей Коренев

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';