Банк России оказал существенную поддержку рублю, вернув его в комфортный коридор

 | 14.08.2018 00:55

Главным генератором новостей, двигающих сейчас финансовые рынки, остается Турция. Ее национальная валюта попала под масштабные распродажи, что может крайне негативно сказаться не только на экономическом положении нашего южного соседа, но и на значительном количестве европейских банков, на которые приходится существенная часть иностранных требований. В случае трудностей с обслуживанием долга сильней всего пострадают испанские кредитные учреждения, доля которых равна без малого 36% и французы, на которых приходится 16% заимствований. Банк Турции предпринимает отчаянные шаги, чтобы хоть чем-то поддержать свою валюту и пытается обеспечить рынок дополнительной ликвидностью. Однако ни ограничения на валютные свопы, ни снижение нормы обязательных резервов, которые коммерческие банки должны держать в виде депозитов в Центробанке, ни даже запрет на продажу без покрытия, который был озвучен уже сегодня под вечер, пока не дали ожидаемых результатов. Лира продолжает неуклонно снижаться, что оказывает давление на рынки всего Старого света.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Даже новость о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило о повышении долгосрочного рейтинга в иностранной валюте Греции сразу на две ступени - с "В" до "ВВ-", с прогнозом "стабильный", были проигнорированы европейскими инвесторами. По словам представителей агентства, завершение финальной оценки программы помощи Греции Европейским стабилизационным фондом подготовило почву для успешного выхода страны из программы 20 августа 2018 года. Впрочем, паники как таковой в Европе пока не наблюдается, однако весьма настороженные настроения откровенно давят на рынки, в результате чего в течение дня германский DAX потерял 0,53%, упав до уровня в 12,359 п, британский FTSE100 просел на 0,32% - до уровня 7642 п., французский САС40 снизился на символические 0,04% до 5412 п.

Россия также находится в состоянии заметного дискомфорта из-за заметного удешевления рубля в течение всей предыдущей недели и начале этой. Но, о валютных рынках мы поговорим ниже, воззрев свои очи сперва на рынок фондовый. Сегодня выходило немало интересной корпоративной отчётности, которая заметно поддержала российские торговые площадки.

Консолидированная выручка "Норникеля (MCX:GMKN)" в 1 полугодии 2018 года увеличилась на 37% год к году до 5,8 млрд долл. за счет роста цен корзины металлов, увеличения объемов производства меди и металлов платиновой группы, а также продажи палладия из ранее сформированных запасов. Чистая прибыль выросла на 81% - до 1,653 млрд долл. Показатель EBITDA вырос на 77% год к году до 3,1 млрд долл., в основном за счет увеличения выручки от продаж металлов и повышения производственной эффективности. Рентабельность EBITDA увеличилась с 41% до 53% и стала одной из самых высоких в мировой горно-металлургической отрасли.

Выручка "Мостотреста (MCX:MSTT)" по итогам 1 полугодия 2018 года по РСБУ снизилась на 14% и составила 53,455 млрд рублей. Чистая прибыль компании за отчетный период снизилась в 7 раз – до 983,014 млн рублей. Годом ранее компания отчиталась о прибыли в размере 6,747 млрд рублей.

Чистая прибыль "Русагро" по МСФО во 2 квартале 2018 года выросла в 3,7 раза - до 2,129 млрд рублей. Выручка компании снизилась на 8% и составила 17,547 млрд рублей. Показатель EBITDA увеличился на 50% - до 4,057 млрд рублей, а рентабельность EBITDA составила 23% против 14% годом ранее. Валовая прибыль выросла на 49% - до 8,08 млрд рублей. В отчетный период компания увеличила капитальные затраты, прежде всего на увеличение свиноводческих мощностей в Тамбове и на Дальнем Востоке, а также на развитие сахарного и сельскохозяйственного сегментов. Это привело к увеличению чистого долга с начала года на 72% (чистые долгосрочные заимствования, в частности, выросли на 15%). Соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA выросло на 0,3 пункта, до 0,8x.

После существенного снижения в пятницу, когда, казалось, настроения на последующую неделю будут «ниже плинтуса», понедельник открылся достаточно неплохо. Позитивными для рынка акций оказались и новости с валютной секции, где активные действий Центробанка сумели остановить падение национальной валюты и даже отправили её в умеренную коррекцию. В итоге РТС остановился на 1060 п., прибавив за день +0,27%, а индекс МосБиржи поднялся до 2286 п. (+0,46%). Лидерами роста выступили акции «РуссНефти» (+4,41%), ENPL-гдр (+3,75%), АЛРОСЫ (+3,71%), «Северстали (MCX:CHMF)» (+3,43%) и ИнтерРАО (MCX:IRAO) (+2,76%). Сильней других снизились САФМАР (-3,68%), «Россети (MCX:RSTI)» (-2,56%), «Мосэнерго (MCX:MSNG)» (-1,60%) и «Лента (MCX:LNTADR)» (-1,43%).

Рынок энергоносителей прибывал первую половину дня под воздействием пятничного отчета от Baker Hughes, зафиксировавшим увеличение числа активных нефтяных вышек в США на 10 ед. до отметки 869 единиц, тогда как в аналогичном периоде прошлого года показатель составил 768 единиц. В Канаде количество активных нефтяных вышек сократилось на 12 единиц до 140 единиц. Впрочем, основным драйвером на сегодня явилось заседание ОПЕК, которая в своем итоговом заявлении незначительно понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2018-2019 годах, но при этом ожидает рост предложения со стороны стран вне ОПЕК.

В частности, организация понизила прогноз роста спроса на нефть в мире в 2019 году на 20 тысяч баррелей в сутки — до 1,43 миллиона баррелей в сутки, при этом ожидает рост предложения со стороны стран вне ОПЕК на 2,13 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, среднегодовой спрос на нефть в 2019 году, по ожиданиям ОПЕК, составит до 100,26 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в 2018 году примерно на 20 тысяч баррелей в сутки по сравнению с прошлым прогнозом — до 1,64 миллиона баррелей в сутки. По информации организации, такое снижение связано в основном с более слабыми, чем ожидалось, данными о спросе на нефть из Латинской Америки и Ближнего Востока во втором квартале 2018 года. Таким образом, спрос на нефть в мире в 2018 году составит 98,83 миллиона баррелей в сутки, тогда как предложение со стороны стран вне ОПЕК — 59,62 миллиона баррелей в сутки.

Котировки углеводородов, державшиеся весь день в относительно спокойном боковом движении, под самый вечер перешли в стремительное снижение, но потеряв за полчаса около доллара, сумели закрепиться на новых уровнях. По состоянию на 18:50 мск. за бочку BRENT давали 71,90 долл./барр., а за техасскую WTI, соответственно, - 66,60 долл. барр.

Ну а теперь обещанный валютный рынок. Пытаясь оказать поддержку рублю, завалившемуся еще в начале прошедшей недели на опасениях негативного воздействия грядущего пакета новых санкций, Регулятор уже с 9 августа приостановил закупку валюты для Минфина. Напомним, что еще днем ранее Банк России снизил объемы закупаемой для Минфина в рамках бюджетного правила валюты вдвое – с 16,7 до 8,4 млрд долларов. По настоящий день Центробанк и вовсе воздерживается от закупок валюты, что очевидным образом сказывается на поведении рубля. Так, в ночь с воскресенья на понедельник на рынке ФОРЕКС стоимость доллара доходила до 69,3 рублей, однако с открытием торгов на Московской бирже курс рубля быстро вернулся в более привычный для него коридор, где и провел фактически весь день. Лишь под самый вечер под давлением снижающейся нефти отечественная валюта немного потеряла по отношению к доллару и евро - к 18:50 мск. за единицу американской валюты давали 67,95 руб./долл., а за евро 77,48 руб./евро.

Сезон отчетности в США постепенно подходит к концу и оказывает на настроения инвесторов все меньшее воздействие. На первый план снова стали выходить макроэкономические показатели американской экономики и политические факторы. Заокеанские индексы, существенно потерявшие в пятницу, сегодня открылись практически в нейтральной зоне. Попытка подрасти быстро обернулась неспешным разворотом вниз, впрочем, назвать это движение падением тоже пока никак нельзя. К моменту окончания торгов на отечественных биржах значение индекса DJIA составляло 25249 п. (-0,26%), индекса S&P500 - 2830 п. (-0,12%), индекса NASD COMP 7840 (+0,01%).

Завтра утром Китай отчитается по объемам промышленного производства и рынку труда. В Европе выйдут данные по инфляции в Германии, Франции, Испании и иных странах. Германия еще и опубликует цифры по своему ВВП за 2-й квартал. От Британии ждем широкий блок статистики по рынку труда, а ЕС расскажет о своем ВВП, объемах промышленного производства, индексам текущих экономических условий и настроений ZEW. Состоится заседание Еврогруппы. Вечером выйдут данные по запасам сырой нефти от Американского института нефти. Квартальные отчеты представят Ecopetrol, Home Depot (NYSE:HD), RWE, Westpac Banking, МРСК Урала, ТГК-1 (MCX:TGKA) и X5 Retail Group. Состоится заседание Совета директоров Норникеля, посвященного дивидендам.