Доллар играет на контрасте

Доллар играет на контрасте

Дмитрий Демиденко  | 10.08.2018 13:21

Если посмотреть на американские фондовые рынки, то может показаться, что мировая экономика пышет здоровьем. Корпоративная отчетность впечатляет даже вопреки сильному доллару, эксперты Wall Street Journal повышают оценки ВВП США в 2018 с 2,9% до 3%, S&P 500 возвращается к уровням январских максимумов. Все хорошо, прекрасная Маркиза? Не тут-то было! Достаточно перевести взгляд на рынки развивающихся стран, чтобы понять, что свеча уже давно упала на ковер. Контраст в развитии налицо, и именно благодаря ему «медведи» по EUR/USD сумели прорвать важные поддержки на 1,1535 и 1,151 и выйти на оперативный простор.

Если в начале 2018 на рынке активно обсуждали тему близости окончания экономического цикла в США, что позволяло обосновать скорое восстановление восходящего тренда по основной валютной паре, то в настоящее время сторонников такой теории зачисляют в изгои. О каком завершении цикла может идти речь, если non-farm payrolls растут быстрее, чем в прошлом году, а опрошенные Wall Street Journal специалисты считают, что уровень безработицы к середине 2019 упадет до 3,6%, самой низкой отметки за последние полвека?! 88% респондентов популярного издания уверены в четырех повышениях ставки по федеральным фондам в 2018. Это гораздо выше выдаваемых срочным рынком шансов (67%).

Прогнозы экспертов по ставке ФРС
Прогнозы экспертов по ставке ФРС
Источник: Wall Street Journal.

Чем могут ответить доллару конкуренты? ЕЦБ не собирается повышать ставки ранее осени 2019 и не устает высказывать опасения по поводу торговых войн. Согласно последнему исследованию центробанка, если уже озвученные импортные пошлины вступят в силу, то средняя тарифная ставка в США возрастет до уровней, не наблюдавшихся за последние 50 лет. При этом, по мнению 61% респондентов Wall Street Journal, в течение следующих 12 месяцев пошлины будут увеличиваться. Торговая война только начинается, а экономики еврозоны и Китая уже серьезно забуксовали. Вот вам и еще один контраст: если в 2017 европейский ВВП расширялся наиболее быстрыми темпами за десятилетие и опережал американский аналог, то в 2018 дивергенция в экономическом росте США и стран валютного блока оказалась самой значительной с 2014.

Стоит ли в подобных условиях удивляться синхронному движению вверх гринбека и американских фондовых индексов? Казалось бы, получающие около 40% доходов из-за рубежа эмитенты акций, входящих в базу расчета S&P 500, должны были прогнуться под влиянием ревальвации. В реальности все вышло иначе: взбодренный фискальным стимулом внутренний спрос стер весь негатив от сильного доллара и увеличения стоимости заимствований. Американские фондовые индексы идут вверх, а контраст в их динамике с аналогами из других регионов заставляет инвесторов с интересом поглядывать в сторону Нового света. Деньги текут в Штаты, способствуя продолжению ралли индекса USD.

На таком фоне прорыв нижней границы среднесрочного торгового диапазона 1,15-1,2 выглядит логичным. Вчерашняя поддержка становится сопротивлением, и пока «быки» по EUR/USD не найдут в себе силы взять его штурмом, инициатива будет находиться в руках их оппонентов.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Дмитрий Демиденко

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Young King
Young King

Год-два можно быть неплохим аналитиком, дальше резьбу сорвет  ... (Подробнее)

11.08.2018 07:10 GMT· Ответ
Jelena Klavina
Jelena Klavina

Еще впереди и восходящий тренд тоже ))  ... (Подробнее)

10.08.2018 17:25 GMT· 1 · Ответ
Sly Stallone
Sly Stallone

так что Дмитрий все Ваши прогнозы о росте и восходящем тренде по eur/ usd на 2018 год оказались ошибочны, пора признать свои ошибки,  как я писал уже ранее -- ну а  Дима теперь каждый квартал будет менять свои прогнозные рамки торгового диапазона по eur/usd, сначала на 1,15 - 1,10 а потом на 1,10 - 1,05. профита всем.  ... (Подробнее)

10.08.2018 11:04 GMT· 3 · Ответ
Sly Stallone
Sly Stallone

Если в начале 2018 на рынке активно обсуждали тему близости окончания экономического цикла в США, что позволяло обосновать скорое восстановление восходящего тренда по основной валютной паре, то в настоящее время сторонников такой теории зачисляют в изгои. О каком завершении цикла может идти речь, если non-farm payrolls растут быстрее, чем в прошлом году, а опрошенные Wall Street Journal специалисты считают, что уровень безработицы к середине 2019 упадет до 3,6%, самой низкой отметки за последние полвека?! -- это Вы Дмитрий всех пытались убедить и в 2017 и в начале 2018, что экономика США прошла свой пик роста и сомневались в эффективности налоговой реформы, а экономика еврозоны только в начале цикла экономического роста , а вышло все наоборот, экономика еврозоны прошла свой пик роста в конце 2017, а экономика США продолжает набирать скорость.  ... (Подробнее)

10.08.2018 10:48 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+