Проблема на подходе

 | 12.07.2018 13:27

Год начался с радужных настроений и больших надежд, связанных с мировой экономикой. Всё шло хорошо (слишком хорошо?), и в январе мировые акции выросли на 5%. С тех пор многое изменилось: в Европе такого разочарования не было уже шесть лет, в конце февраля всего за один день акции затронул такой шок волатильности, которых не было уже больше десяти лет, экономика Китая замедляется, на рынках многих развивающихся стран серьёзные проблемы, a новый политический курс Европы в отношении иммиграции может привести к смене немецкого правительства ещё до реализации самой политики, в Италии работает новое популистское правительство, а США может развязать настоящую торговую войну с ключевыми партнёрами.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Мы считаем, что во втором полугодии 2018 года рынки акций начнут оказывать негативное влияние на ситуацию в 2019 году, в котором правительство США, вероятно, придёт к максимальному с 2013 года дефициту относительно номинального ВВП, а политика ужесточения Федеральной резервной системы достигнет своего пика ввиду роста целевой ставки при сокращении баланса. Рост напряжённости в торговле из-за ошибочной политики американского правительства только усугубит ситуацию на финансовых рынках.

Что насчёт торговли?

Торговая война – сложная тема, ведь в статистике должно быть место для поправок на случай влияния популистов и антиглобалистов на торговлю. У торговых барьеров есть два элемента: тарифы, которые, по сути, являются налогом на импортируемую продукцию, и нетарифная составляющая, которая обычно связана с регулированием. С учётом потенциальной торговой войны мы посвятили торговле большую часть нашего прогноза на третий квартал. Вот некоторые факты:

Объёмы мировой торговли росли на 4,2% в год в течение последних 215 лет. Объёмы увеличились в 6437 раз, несмотря на многочисленные страшные войны, из которых две мировые войны оказали наибольшее отрицательное влияние. Но долгосрочная тенденция подтверждает то, о чём экономисты знают уже не один век: свободная торговля повышает благосостояние и побуждает страны вкладывать ресурсы в отрасли, где у них есть преимущества. Популистские правительства вряд ли перечеркнут эту устойчивую тенденцию, и история наглядно доказала, что в торговой войне не бывает победителей. Рациональные страны должны найти компромисс.

В данных о мировой торговле скрывается ещё один интересный факт. По мировому экспорту Европа остаётся крупнейшим торговым регионом мире, Азия занимает второе место (и растёт быстрее по сравнению с другими регионами). На долю США приходится менее 20%, и в этом вся горькая правда для президента Трампа: для мира значимость региона снижается.