Российские акции торгуются разнонаправленно на фоне снижения цен на нефть

Российские акции торгуются разнонаправленно на фоне снижения цен на нефть

Андрей Кочетков  | 16.05.2018 16:31

К 15:35 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 0,18% до 2341,13 п., а РТС на 0,2% до 1181,13 п.

Глобальный финансовый рынок продолжает с тревогой смотреть на доходности американских долговых обязательств. Рубль не остаётся в стороне и также слабеет, что частично обеспечивает поддержкой индекс МосБиржи. Поэтому к середине дня на отечественной площадке наблюдалось относительное равновесие. «Голубые фишки» торговались с переменным успехом: Сбербанк (MCX:SBER) (-0,93%), ВТБ (MCX:VTBR) (-0,1%), Газпром (MCX:GAZP) (+0,44%), Роснефть (MCX:ROSN) (+0,23%), ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH) (-0,87%), Северсталь (MCX:CHMF) (+0,06%).

Ряд компаний предоставил свою отчётность в среду. НМТП (MCX:NMTP) (+0,63%) снизил прибыль по РСБУ в I квартале в три раза до 2,56 млрд рублей при росте выручки на 5,7%. АЛРОСА (MCX:ALRS) (+2,31%) увеличила чистую прибыль по МСФО в I квартале более чем на 40%. По сравнению с предыдущим кварталом прибыль выросла вдвое. Основной прирост обеспечили продажи алмазной продукции из резервного фонда, так как основное производство снизилось.

Интер РАО (MCX:IRAO) (+1,81%) увеличила прибыль по МСФО в I квартале на 17,8% до 22,6 млрд рублей при росте выручки на 10,5% до 247,5 млрд рублей. В лидерах роста и падения также отметились Магнит (+3,05%), Московская биржа (+2,85%), Polymetal (MCX:POLY) (+2,84%), Полюс (+1,47%), а также GDR En+ (-3,09%), ММК (MCX:MAGN) (-1,16%), ОГК-2 (MCX:OGKB) (-1,05%), Россети (MCX:RSTI) (-0,96%), привилегированные акции Башнефти (MCX:BANE) (-0,68%). Рост бумаг Магнита (MCX:MGNT) может быть связан с назначением на должность исполнительного директора бывшего главы Пятёрочки Ольги Наумовой, что говорит о формировании новой команды и стратегии розничной сети.

Рубль продолжил слабеть в условиях роста доходностей в долларе США. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4850 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,29%, недельная до 7,28%, а месячная осталась на уровне 7,34%. Рост доходностей по американским обязательствам всё же не отвергает интереса к российским долгам. На аукционе ОФЗ-ПД серии 25083 с погашением в декабре 2021 года инвесторы выкупили весь предложенный объём в 15 млрд рублей при спросе 24,097 млрд рублей и средневзвешенной доходности 6,98%. В сложившихся условиях можно было надеяться на слабый интерес, но всё же рынок пока устоял. Возможно, что данный факт возобновит интерес к отечественной валюте, тем более что уже на следующей неделе поддержкой станет налоговый период. К 15:35 (мск) USD/RUB – 62,462% (+0,23%), EUR/RUB – 73,59 (-0,23%).

Ситуация в Европе была тревожной. По слухам в прессе, новая правительственная коалиция Италии планирует обратиться в ЕЦБ с просьбой о списании 294 млрд евро долга, а также планирует пересмотреть вклад Италии в бюджет Евросоюза. Кроме того, союзники по правительству могут настаивать на том, чтобы Брюссель создал возможность покинуть содружество для желающих. Впрочем, в коалиции отвергают, как минимум, план по выходу из ЕС.

Плюс к этому, вновь возвращаются страхи, связанные с Северной Кореей. Ещё на азиатских торгах стало известно о двух заявлениях из Пхеньяна об отмене встречи глав двух Корей, а также о возможной отмене переговоров на высшем уровне между США и С. Кореей из-за совместных учений вооружённых сил Ю. Кореи и США. Кроме того, Пхеньян выступает против непосредственного требования отказа от ядерного оружия перед переговорами.

И немного о корпоративных делах. Утром отчитался производитель силовой техники и локомотивов Alstom SA (PA:ALSO) (+4,8%), сообщив о росте прибыли более чем на 60%. Burberry (LON:BRBY) (+2,8%) сообщает о росте прибыли и о программе обратного выкупа на 150 млн фунтов стерлингов. К 15:35 (мск) DAX – 12994,78 п. (+0,19%), CAC 40 – 5553,99 п. (+0,02%), FTSE 100 - 7727,27 п. (+0,06%).

Снижение котировок нефти усилилось на фоне укрепления доллара, а также свежего прогноза МЭА. По оценке специалистов агентства, текущие высокие цены на нефть начинают тормозить рост спроса. Поэтому в МЭА вынуждены были снизить ожидания повышения потребления нефти в текущем году до 1,4 млн бар. (99,2 млн бар. в сутки). Кроме того, в МЭА отмечают, что текущие цены отражают в большей степени не фундаментальные условия, а геополитические риски из-за выхода США из ядерной сделки с Ираном. Между тем, многое определится текущей статистикой запасов в США. Накануне API сообщило, что на неделе, завершившейся 11 марта, коммерческие запасы нефти в США выросли почти на 4,9 млн бар. Запасы бензина снизились на 3,4 млн бар., а дистиллятов на 0,77 млн бар. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ожидали снижения запасов нефти на 2,3 млн бар., а также на 2 млн бар. бензина и 1,3 млн бар. дистиллятов. К 15:35 (мск) Brent – $77,72 (-0,91%), WTI – $71,04 (-0,46%), золото – $1287,7 (-0,20%), медь – $6737,35 (+0,00%), никель – $14500 (+0,52%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал почти на 0,35% до 93,46 п. Сырьевые валюты укреплялись от 0,15 в CAD до 0,4% в NZD. К 15:35 (мск) EUR/USD – $1,178 (-0,49%), GBP/USD – $1,347 (-0,21%), USD/JPY – 110,1 (-0,21%).

Число разрешений на строительство в США сократилось в апреле на 1,8% до 1,35 млн единиц, а число новых строительств упало на 3,7% до 1,29 млн. Однако показатель новых строительств всё ещё находится вблизи максимальных значений за последние 11 лет. На этом фоне фьючерс на S&P 500 демонстрировал незначительные изменения перед началом торгов в США. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам немного снизилась до 3,068%.

Тем не менее, вечер может оказаться достаточно сложным. Впрочем, на рынке облигаций США также может случиться коррекция, так как текущие доходности немного опережают события. Соответственно, если доходности начнут снижаться, то это будет позитивом для рискованных активов. К тому же, рубль сейчас крайне недооценён, и для его укрепления не хватает лишь повода.

Андрей Кочетков

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Учитывайте высочайший уровень риска, связанный с инвестированием в финансовые рынки. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска и подходят не всем инвесторам. Торговля или инвестиции в криптовалюты связаны с потенциальными рисками. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием разнообразных финансовых новостей, законодательных решений или политических событий. Торговля криптовалютами подходит не всем инвесторам. Прежде чем начать торговать на международной бирже или любом другом финансовом инструменте, включая криптовалюты, вы должны правильно оценить цели инвестирования, уровень своей экспертизы и допустимый уровень риска. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы и криптовалюты носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных.
Fusion Media может получать компенсацию от рекламодателей, упоминаемых на страницах издания, основываясь на вашем взаимодействии с рекламой или рекламодателями.
Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Polski Português (Portugal) Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+