Вопрос недели: как растущие риски повлияют на фондовый рынок и нефть?

Вопрос недели: как растущие риски повлияют на фондовый рынок и нефть?

Пинхас Коэн/Investing.com  | 16.04.2018 16:30

  • В пятницу фондовый рынок США упал на фоне угрозы ударов по Сирии; в субботу угроза стала реальностью.
  • С момента референдума по Brexit, инвесторы фондового рынка игнорировали геополитические риски.
  • В воскресенье фондовые площадки Ближнего Востока оказались в плюсе.
  • Для рынка нефти ситуация позитивна; рост напряженности благоприятен для цен.
  • РБА предупредил, что инвесторы не закладывают риски в свою торговлю.

После ухабистой недели, в рамках которой S&P 500 вырос на 1,99%, рынок упал в пятницу. Бенчмарк США скинул 0,29% за день во главе с финансовым сектором, который снизился на 1,51%. Если бы не рост сектора энергетики на 1,10%, индекс потерпел бы более существенные потери. Уильям Шекспир вряд ли сказал бы про рынки США, что хорошо то, что хорошо кончается, так как все основные индексы упали в пятницу, включая Dow (-0,50%), NASDAQ (-0,47%) и Russell 2000 (-0,50%). Действительно, последний день прошлой недели не закончился хорошо.

Это может показаться противоречивым. В конце концов, SPX набрал почти 2,00% за предыдущие пять торговых дней однозначно бычьей недели. Тем не менее, трейдеры не захотели перенести позиции через выходные, сигнализируя о недостатке уверенности. Учитывая многочисленные внутренние и геополитические риски, их трудно в этом винить.

SPX Daily

Какие подсказки мы можем найти, исходя из баланса спроса и предложения, выраженного в динамике S&P 500? Небольшое дно H&S на четырехчасовом графике не было пробито.

Уровень «шеи» был преодолен на 0,42%, но затем цена закрылась ниже пробитой отметки. 50-периодная скользящая (зеленая) пересекла вниз 100-периодную среднюю (синяя), демонстрируя снижение средней цены в краткосрочном периоде по сравнению с более старыми данными, и обе средние находятся выше уровня сопротивления.

Много внимания привлекла 200-периодная скользящая (красная) почти две недели назад, когда цена закрылась ниже ее впервые с референдума по Brexit в середине июня 2016 года. Это нижняя граница 3-недельного диапазона.

С другой стороны, как MACD, так и RSI предполагают, что цена будет продолжать расти. Если это действительно произойдет, то уровень 2800 станет ориентиром. Пробитие отметки 2800 обозначит двойное дно, что сделает ценовое действие с начала февраля базой для возврата к уровням конца января.

Растущие внутренние и внешнеполитические риски

Список доминирующих рисков продолжает расти. В настоящее время они включают в себя множество вопросов как политического, так и личного характера, закручивающихся вокруг администрации президента Дональда Трампа, в том числе, нападки на бывшего директора ФБР Джеймса Коми в ответ на его сравнение Трампа с «криминальным авторитетом», приведенным в новой книге Коми. Сохраняющаяся напряженность по вопросу торговли между США и Китаем и конфликт в Сирии также оказывают давление как в текущий момент, так и на перспективу.

В то время, как пятничный отказ инвесторов от риска был вызван одними лишь угрозами атаки на Сирию, в субботу США и союзники в лице Великобритании и Франции воплотили угрозу и совершили воздушный удар по тому, что было названо «сердцем cирийской программы по разработке и производству химического оружия». И это может быть лишь началом. Президент Трамп предупредил Сирию, что США «находятся в боевой готовности» и могут вновь нанести удар, если режим Асада продолжит применять химическое оружие.

Корпоративная отчетность ведущих компаний финансового сектора усилила неопределенность среди инвесторов.Wells Fargo, JPMorgan Chase и Citigroup отчитались о квартальных результатах в пятницу и превзошли рыночные ожидания, но их неопределенные прогнозы усилили распродажу на рынке.

Насколько ухудшится ситуация, если США продолжат эскалацию конфликта на Ближнем Востоке? Это зависит от временных рамок. Хотя фондовый рынок исторически переживал распродажи сразу после боевых столкновений или террористических актов, он, как правило, восстанавливаются относительно быстро.

Более того, мы часто отмечали, что после голосования по Brexit в середине 2016 года инвесторы часто игнорировали геополитические риски. Рынки падали три дня после объявления результатов референдума, прежде чем начался отскок. Первоначальный шок после победы Трампа в ноябре 2016 года продолжался 3 часа, а затем оптимизм инвесторов вернулся. На референдум в Италии в ноябре 2016 года рынки ЕС реагировали всего 3 минуты.

Рынок Ближнего Востока демонстрирует, что угрозы нет?

Учитывая недавние прецеденты, невозможно сказать, как сильно будут распроданы акции на негативных новостях, прежде чем они отскочат. Таким образом, для долгосрочных инвесторов проще ничего не делать.

Для краткосрочных трейдеров ситуация сложнее. Самое неприятное, что удары пришлись на выходные, когда инвесторы ничего не могли сделать.

Конечно, трудно предсказать, как рынки отреагируют в понедельник. Тем не менее, есть фактор, который поможет предположить направление рынка.

Поскольку пятница является молитвенным днем для мусульман, рынки в ближневосточных странах открыты с воскресенья по четверг. Согласно опубликованной ранее статье Bloomberg, напряженность уже была учетан в ценах. Удар по Сирии не стал причиной паники на рынках ближнего Востока. Вместо этого инвесторы ориентированы на результаты корпоративной отчетности.

Действительно, настроение на рынке Ближнего Востока бычье. Ведущий индекс Дубаи DFM General зафиксировал самый сильный рост с июля; 98 процентов компаний, перечисленных в Tadawul Саудовской Аравии, также выросли. Акции в Абу-Даби прибавили 1,3%, отправив ADX General на самый высокий уровень с августа 2015 года.

Учитывая, что эти рынки находятся в том же регионе, где проходит конфликт, и они продолжают расти, мировые площадки, расположенные на других континентах, должны быть спокойны. Однако, инвесторы известны своим непостоянством, поэтому любой сценарий является возможным.

BTCUSD Daily

Биткоин получил своеобразное одобрение со стороны лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Шиллера, который сказал CNBC, что пузырь самой популярной криптовалюты может продолжить расти. Профессор рассматривает цифровые валюты как «... еще один пример человеческой мании», аналогичный тюльпанной лихорадке 17-го века, которая захватила голландский рынок. Напомним, тогда стоимость активов не являлась отражением их реальной ценности.

Интервью вышло после того, как биткоин продемонстрировал один из лучших дней в 2018 году, пробив медвежий вымпел, но все еще торгуясь в нисходящем тренде. Однако, как и в случае с S&P 500, вымпел может стать базой для движения и вторым элементом двойного дна. Пробой уровня $12000 завершит эту картину.

Ключевые события

Время указано в формате МСК

Понедельник

15:30: США – объем розничных продаж (март): рост составил 0,6% вместо ожидаемых 0,4%.

Вторник

04:30: Австралия – протокол заседания РБА

РБА предупредил в своем обзоре финансовой стабильности, опубликованном в пятницу утром, что резкий рост процентных ставок, вызванный ростом инфляции, может вызвать убытки среди инвесторов, которые не закладывали никакого риска, что приведет к разрушительной и длительной коррекции.

AUDUSD Daily

Пара AUD/USD торговалась в нисходящем канале, демонстрируя, что спрос ослабевает. В пятницу быки попытались вырваться из этой падающей тенденции, но были отброшены обратно в канал, образовав медвежью падающую звезду с чрезвычайно длинной верхней тенью.

Тот факт, что это произошло у верхней границы падающего канала, усиливает медвежью падающую звезду. Тот факт, что это произошло при попытке пробоя как 100-периодной (синей), так и 200-периодной (красной) скользящих, утраивает эффект. А тот факт, что 50-периодная (зеленая) средняя только что сформировала «Крест Смерти», делает картину чрезвычайно негативной.

05:00: Китай – ВВП (I квартал), розничные продажи (март): ожидается рост экономики на 1,5% в квартальном и 6,8% в годовом отношениях против 1,6% и 6,8% соответственно. Розничные продажи, вероятно, составят 9,7%.

05:00: Китай – промышленное производство (март): прогнозируется замедление с 7,2% до 6,4%.

11:30: Великобритания – данные по занятости: ожидается, что число заявок на пособия вырастет до 13,3 тысяч, безработица сохранится на уровне 4,3%, а средняя заработная плата вырастет на 2,8%.

12:00: Германия – индекс экономических настроений ZEW (апрель): прогнозируется -0,8 против 5,1 месяцем ранее.

15:30: США – объем строительства новых домов и число выданных разрешений на строительство (март): ожидается рост строительства на 1,9% и рост числа разрешений до 1 миллиона 330 тысяч.

Среда

02:50: Япония – торговый баланс (март): ожидается скачок с $3 миллиардов до $498 миллиардов.

11:30: Великобритания – ИПЦ (март): прогнозируется рост на 2,7% в годовом отношении и замедление роста до 0,3% в месячном отношении. Базовый ИПЦ может вырасти на 2,5%.

17:00: Канада – решение Банка Канады по ключевой ставке: изменение политики не ожидается.

17:30 – запасы сырой нефти в США по данным EIA (по состоянию на 13 апреля): ожидается, что запасы сократятся на 30 000 баррелей.

Напряженность на Ближнем Востоке положительна для нефтяного рынка. В отличие от инвесторов фондового рынка, трейдеры рынка нефти чрезвычайно чувствительны к геополитическому риску. Если угроза нападения сама по себе повысила цены самыми высокими темпами за более чем восемь месяцев, как инвесторы отреагируют на реальную атаку?

Примечательно, что Россия, защищающая сирийского лидера Асада, является третьим по величине производителем нефти в мире, увеличивая потенциал для перебоев поставок в затянувшемся конфликте. Кроме того, Саудовская Аравия (второй по величине производитель нефти в мире) соперничает с Ираном (пятым по величине производителем в мире), что вносит свой вклад в беспорядок и повышение рисков.

Oil Daily

Нефть WTI завершила формирование растущего треугольника, сигнализируя о дальнейшем росте стоимости.

Четверг

04:30: Австралия – данные по занятости (март): ожидается создание 20 тысяч рабочих мест; безработица, вероятно, снизится до 5,5%.

11:30: Великобритания – розничные продажи (март): прогнозируется замедление роста до 0,4% м/м и рост на 1,2% г/г.

15:30: США – индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (апрель): ожидается замедление с 22,3 до 20,9.

Пятница

02:30: Япония – ИПЦ (март): прогнозируется рост на 1,5%. Базовый показатель останется неизменным на отметке 1%.

15:30: Канада – ИПЦ (март): ожидается замедление роста до 0,5% м/м и 2% г/г.

17:00: Еврозона – индекс доверия потребителей (апрель): прогнозируется на уровне -0,6.

Пинхас Коэн/Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Виталий Грачёв
Виталий Грачёв

А какой толк должен быть ?  ... (Подробнее)

16.04.2018 16:11 GMT· 1 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Учитывайте высочайший уровень риска, связанный с инвестированием в финансовые рынки. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска и подходят не всем инвесторам. Торговля или инвестиции в криптовалюты связаны с потенциальными рисками. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием разнообразных финансовых новостей, законодательных решений или политических событий. Торговля криптовалютами подходит не всем инвесторам. Прежде чем начать торговать на международной бирже или любом другом финансовом инструменте, включая криптовалюты, вы должны правильно оценить цели инвестирования, уровень своей экспертизы и допустимый уровень риска. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы и криптовалюты носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных.
Fusion Media может получать компенсацию от рекламодателей, упоминаемых на страницах издания, основываясь на вашем взаимодействии с рекламой или рекламодателями.
Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+