Новые американские санкции пугают инвесторов

Новые американские санкции пугают инвесторов

Андрей Кочетков  | 16.04.2018 16:21

К 15:15 (мск) индекс МосБиржи снижался на 1,23% до 2148,46 п., а РТС корректировался на 1,55% до 1087,34 п. Объёмы торгов на рынке остаются довольно высокими. К середине дня на основной секции Московской Биржи оборот превысил 26 млрд рублей.

В первой половине дня доминировали продавцы. Частично за это ответственен внешний фон, так как индексы Европы торговались в минусе. Нефть также демонстрировала негативную динамику. И, наконец, вечером в США могут огласить очередные ограничения для российских физических и юридических лиц. Скорее всего, эти новые меры будут касаться химической промышленности.

Впрочем, рассмотрим общую ситуацию на рынке. Слабость нефти и относительно крепкий рубль негативно сказывались на бумагах экспортёров: Газпром (MCX:GAZP) (-1,49%), ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH) (-0,63%), Норникель (MCX:GMKN) (-2,05%), Роснефть (MCX:ROSN) (-1,63%). Существенное падение вновь демонстрировали акции РУСАЛа (MCX:RUALRDR), которые теряли до 5,2%.

Из новостей можно отметить то, что совет директоров «Детского мира» (-0,06%) рекомендовал выплатить дивиденды в размере 3,88 рубля на одну акцию. Закрытие реестра предложено на 29 мая. ГК ПИК (MCX:PIKK) (-0,23%) сократила чистую прибыль по МСФО в 2017 году в шесть раз до 3,154 млрд рублей. Впрочем, выручка увеличилась в три раза, а валовая прибыль на 58% до 28,393 млрд рублей. Банк «Санкт-Петербург» (-0,81%) увеличил чистую прибыль в I квартале вдвое до 1,1 млрд рублей. В целом, по данным ЦБ РФ, прибыль банковского сектора в I квартале выросла до 352 млрд рублей по сравнению с 339 млрд рублей год назад.

Большинство банковских организаций были прибыльными. Однако сам банковский сектор пока живёт в очередных тревожных ожиданиях сюрпризов из Вашингтона: Сбербанк (-2,06%), ВТБ (MCX:VTBR) (+0,59%).

В плюсе торговались привилегированные акции Татнефти (MCX:TATN) (+2,86%), Газпром нефти (MCX:SIBN) (+1,63%), Мегафона (MCX:MFON) (+1,44%), Интер РАО (MCX:IRAO) (+1,32%). Слабее прочих оказались Polymetal (MCX:POLY) (-4,76%), ТМК (MCX:TRMK) (-2,48%), КАМАЗ (MCX:KMAZ) (-2,35%), привилегированные акции Сбербанка (MCX:SBER) (-2,22%).

Рубль в первой половине дня предпринял попытку укрепления, но всё же не устоял перед негативными ожиданиями. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4460 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,30%, недельная до 7,31%, а месячная осталась на уровне 7,41%.

Основной проблемой для рубля остаются непредсказуемые действия США и Лондона по запугиванию российской элиты, на капиталы которой собираются устроить охоту. Кроме того, США последовательно пытаются ограничить деятельность почти всех экспортных секторов российской экономики. Поэтому могут возникнуть беспокойства по поводу ухудшения торгового баланса. Кроме того, предложения Госдумы по ответным мерам больше похожи на мазохизм, чем на разумные экономические контрмеры. Вместо ограничений на прибыль американских компаний Госдума предлагает меры по ограничению российского экспорта. Впрочем, решения в данной сфере будет принимать глава государства, что обнадёживает. Из плюсов для рубля остаётся дорогая нефть и налоговый период, в ходе которого российские компании выплатят до 1,7 трлн рублей налогов. К 15:15 (мск) USD/RUB – 62,21 (+0,26%), EUR/RUB – 76,965 (+0,56%).

Европейские рынки преимущественно торговались в минусе. Удар по Сирии был хоть и разовым мероприятием США, Великобритании и Франции, но рынкам может не нравиться общая политика США и Великобритании в отношении РФ, которая является одним из основных торговых партнёров. Из статистики стоит обратить внимание на то, что оптовые цены Германии в марте показали рост на 1,2% при ожиданиях роста на 1,5%. За месяц цены не изменились, хотя ожидался рост на 0,4%. К 15:15 (мск) DAX – 12422,28 п. (-0,16%), CAC 40 – 5307,16 п. (-0,04%), FTSE 100 – 7227,29 п. (-0,51%).

Алюминий продолжает дорожать. В понедельник его цена выросла ещё на 2,5% до шестилетнего максимума. Глава Norsk Hydro Ричард Брандцег предупреждает о возможном дефиците на рынке из-за ограничений для «РУСАЛа» и сокращения производства самой Norsk Hydro. В минувшие выходные компания существенно сократила производство в Бразилии из-за претензий правительства по вопросу загрязнения окружающей среды. Rio Tinto (LON:RIO) также объявила о форс-мажоре по некоторым своим поставкам из-за ситуации вокруг «РУСАЛа».

Нефть оставалась в минусе, так как удар по Сирии оказался разовым мероприятием, да и сила его была несущественной. Кроме того, у нефти вновь растут беспокойства по поводу добычи в США. На прошлой неделе американские нефтяники увеличили число активных нефтяных буровых установок на 7 единиц до 815 штук. К 15:15 (мск) Brent – $71,67 (-1,25%), WTI – $66,51 (-1,22%), алюминий – $2360,5 (+3,30%), золото – $1347,9 (+0,00%), медь – $6796,87 (+0,39%), никель – $14185 (+1,76%).

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,3% до 89,23 п. AUD и NZD слабели в пределах 0,2% против валюты США. К 15:15 (мск) EUR/USD – $1,237 (+0,35%), GBP/USD - $1,431 (+0,49%), USD/JPY – 107,34 (+0,02%).

Сезон корпоративных отчётов в США продолжается. Bank of America (NYSE:BAC) отчитался лучше ожиданий по прибыли и в рамках ожиданий по выручке. В то же время американские аналитики указывают на фигуру «мёртвый крест» в бумагах продолжительного падения.

Американская статистика оставляет неоднозначное впечатление. Розничные продажи в марте выросли на 0,6%, а без учёта автотранспорта и топлива на 0,3%. Ожидалось, что рост составит 0,4%. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка снизился в апреле до 15,8 п. при ожиданиях снижения до 18,8 п. В марте показатель находился на уровне 22,5 п. На фоне статистики доходность по 10-летним казначейским бумагам США составляла 2,86%. Индекс доллара существенно не изменился. Фьючерс на S&P 500 подрастал на 0,55%. Российский рынок закроет день в минусе на ожидании новых американских ограничений.

Андрей Кочетков

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+