ЦБ РФ может похвастаться точностью прогноза по инфляции

 | 10.04.2018 15:56

Технический анализ

С точки зрения техники, по валютной паре доллар/рубль реализовался самый негативный сценарий. Котировки прошли отметку 58,55. Таким образом, можно констатировать слом среднесрочного медвежьего сценария от 11.07.2017. В рамках техники следующей отметкой выступает 65,42.

Пока паника на отечественном рынке не утихнет, говорить об уровнях коррекции сложно. Повышенная волатильность на рынке с большой вероятностью сохранится.

Новостной фон

Во вторник на российском рынке паника сохраняется. За последние два дня индекс RGBI потерял более 2%, торгуется в районе 141,82, Сбербанк (MCX:SBER), который является proxy бумагой для иностранных инвесторов, потерял более 20%, в то время как большинство российских акций уже отыграло часть падения. Ситуация говорит о том, что инвесторы бегут из российских активов на фоне введенных санкций. На этот раз ограничения коснулись реального сектора экономики РФ. Фактически попадание в “черный список” Олега Дерипаски поставило под удар ряд его компании, в том числе Русал (MCX:RUALRDR), En+, группу ГАЗ и другие. В свою очередь, он заявил, что в этой связи компания Русал может объявить о техническом дефолте по некоторым долговым бумагам.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Фактически, эти меры стали первым звонком ввода экономических санкций против России со стороны Запада, поэтому реакция на них была столь значимой. Однако на этом санкционное давление, наверняка, продолжит усиливаться. Формальные поводы для этого есть. Например, химическая атака в Сирии, в которой уже объявили Сирию, а на РФ возложили ответственность за произошедшее. На этом фоне Конгресс США начал подготовку нового пакета финансовых санкций против России, который радикально ужесточит действующий санкционный режим.

Законопроект предполагает полный запрет для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом. Под санкции, согласно документу, попадают долговые бумаги, выпущенные Минфином России, ЦБ РФ или от имени Фонда национального благосостояния, которые имеют срок обращения больше 14 дней. Он также распространяется на облигации 7 госбанков, которые приравниваются к суверенному долгу: это Сбербанк, ВТБ (MCX:VTBR), Газпромбанк, Банк Москвы (MCX:MMBM), Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ. При этом обратной силы проект иметь не будет. Под запрет попадут лишь операции с бумагами, выпущенными после вступления санкций в силу (спустя 180 дней с момента принятия закона).

В целом эта ситуация полностью укладывается в нынешнюю политику США. Новыми санкциями Штаты устранили одного из главных конкурентов в производстве алюминия, условно ввели пошлины, а также оказывают давление на правительство РФ, подтверждая свое лидерство на мировой арене.

Для рубля такое развитие событий, безусловно, негативный фактор, но не смертельный. Паника на рынках утихнет, если не последуют заявления о новых ограничениях, которые будут предполагать распродажу уже имеющихся ОФЗ. В остальном запрет американцев на покупку государственных бумаг будет обходиться, в том числе западными инвесторами. Вопрос лишь в том, какую премию за это будет готов заплатить Минфин РФ и бюджет России. Явно, что о “дешевых деньгах” можно будет забыть. Особенно если одновременно с этим ФРС США продолжит ужесточать КПД. Очередная порция данных по инфляции на этой неделе может прояснить ситуацию в этом вопросе.

Фискальная/монетарная политики и экономические индикаторы

При всем трагизме и серьезности ситуации, ЦБ РФ может гордиться прогнозами по инфляции. Судя по обвалу рубля, она точно прошла локальное дно и теперь будет только расти, сначала к таргету ЦБ ФР 4%, а там, возможно, и выше. Вопрос – как регулятор на этот раз будет реагировать на это. В первую очередь, наверняка, будут попытки сокращения профицита ликвидности, а также снова не исключены операции РЕПО с валютой.

Значительной реакции ЦБ РФ на обвал рубля пока не последовало. Параметры управления ликвидностью в целом не менялись. Профицит ликвидности в банковском секторе составляет 4 038,9 млрд руб. RUONIA на 06.04.2018 составляла 7,06%, индикативная MosPrime Rate на 10.04.2018 составляет 7,29%.

В свою очередь, ЦБ РФ не видит рисков для финансовой стабильности в недавнем обвале курса рубля. Также Набиуллина отметила, что в случае возникновения угроз для финансовой стабильности ЦБР располагает широким набором инструментов.