На европейских биржах преобладают покупки

 | 26.02.2018 14:40

Кратко о главном

Повышение кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня позволило курсу рубля вырости относительно основных валютных пар, а индексу Московской биржи обновить свои исторические максимумы. На европейских биржах также преобладают покупки на возросших ожиданиях сохранения низких темпов повышения ставок в США. Долларовая корзина DXY опустилась на этом фоне ниже 90 пунктов.

Обзор макроэкономических событий

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Новая торговая неделя началась с роста основных индексов акций в Европе и Азии. Поводом для покупок стал рост американского рынка акций в пятницу. Индекс S&P 500 поднялся на 1,6% до 2750 пунктов, отыгрывая возросшие ожидания сохранения низких процентных ставок в США в среднесрочной перспективе. Европейские индексы с начала дня выросли в среднем на 0,4%. Сегодня во второй половине дня в США будет опубликована статистика по первичному рынку недвижимости.

Во время длительных выходных в РФ стоимость барреля марки Brent выросла на 2,85% до $67,3 на фоне возросших ожиданий сокращения предложения сырья в мире, так и валютной переоценки. В пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила об увеличении количества действующих нефтяных буровых лишь на 1 шт. до 799 шт., что говорит о замедлении буровой активности в США. Также росту цен на «черное золото» способствовали высказываниях представителей ОПЕК о постепенном выходе нефтедобывающими странами из соглашений, ограничивающих добычу сырья. Цены на промышленные металлы также сегодня растут в преддверии публикации значимой макростатистики в Китае в середине недели.

Долговой рынок России

В пятницу агентство S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня BBB- c BB+. Агентство в своем пресс-релизе отметило эффективность экономических мер, введенных в период низких цен на товарных рынках. Стоит отметить, что в прошлом году правительство РФ придерживалось жёстких ограничений по бюджетным расходам. Минфин РФ в рамках ежемесячной программы по формированию резервов постепенно увеличивает объемы скупаемой валюты. Инфляция замедлилась больше ожидаемых уровней ЦБ РФ, а курс рубля умеренно рос относительно доллара вслед за ценами на нефть.
Впервые с середины 2013 года доходность 10-летних гособлигаций РФ снизилась ниже 7%, отыгрывая повышение кредитного рейтинга. Доходности казначейских гособлигаций США также снижаются сегодня на ожиданиях, что на предстоящем выступлении главы ФРС Джерома Пауэлла будет указано об отсутствии необходимости ускорять повышение ставок в США.