Инвесторы отложили продажи на среду

 | 13.02.2018 18:41

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов вторника оставались на положительной территории и смогли удержаться в районе внутридневных максимумов, несмотря на ухудшение внешнего фона. К 17.55 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,04% до 2243,11 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 1,18%, до 1220,37 пункта.

Рубль к вечеру, после укрепления в течение дня против доллара, перешел к ослаблению против американской валюты и также потерял позиции против евро.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить акции НЛМК (MCX:NLMK) (+3,30%) и бумаги ММК (MCX:MAGN) (+3,09%). Наибольшее снижение можно наблюдать по акциям “Системы” (-2,57%) и бумагам “М. Видео (MCX:MVID)” (-1,79%).

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались снижением основных индексов, которые недавно потеряли порядка 0,5-0,6%. Важных макроэкономических данных во вторник опубликовано не было.

При этом представитель Комитета по операциям на открытом рынке ФРС Лоретта Местер в своем выступлении сообщила, что недавний обвал на биржах не должен повлиять на оптимистичные перспективы развития экономики. При этом она считает, что темпы повышения процентных ставок в США в текущем году должны быть аналогичны прошлому году. Доллар на этом фоне ускорил темпы падения. Уже в среду в США будут опубликованы данные по потребительской инфляции, которые также дадут поводы для размышления в области денежно-кредитной политики.

В Европе под вечер преобладали умеренно пессимистичные настроения. Индекс EuroStoxx 50 упал примерно на 0,7%.

Нефтяные котировки под вечер перешли от роста к снижению и теряли порядка 1%, опустившись ниже важных поддержек 62,50 доллара для Brent и 59 долларов для WTI, что предвещает ускорение темпов падения. Вечером во вторник прогнозы по запасам нефти и нефтепродуктов представит Американский институт нефти. Увеличение запасов “черного золота” оказало бы “медведям” поддержку.

Давление на настроения оказывал и ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (IEA), опубликованный во вторник. В IEA ожидают, что темпы роста нефтедобычи в США в этом году превысят темпы роста мирового спроса. Сланцевый сектор Штатов не добавляет оптимизма нефтяному рынку.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС к вечеру, несмотря на ухудшение мировых настроений, оставались в районе внутридневных максимумов. Индикаторы обладают как потенциалом дальнейшего роста, так и могут быть готовы перейти к снижению при наличии сигналов из-за рубежа. Если продажи не начнутся во вторник, “медведи” наверняка возьмут свое в среду утром.