А вы уверены в своей криптовалютной бирже?

А вы уверены в своей криптовалютной бирже?

Investing.com  | 13.02.2018 13:40

По мере развития сегмента цифровых валют и роста торговли, на растущем рынке альткоинов возникает множество сопряженных рисков. В новостном пространстве широко освещаются мошеннические схемы и усиление государственного регулирования. Законных криптовалютных бирж не так уж много, но громкие новости о взломах и обвалах зачастую выходят на первые полосы отраслевых изданий. Эти события давят на котировки цифровых валют, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

За короткую историю криптовалютной торговли было несколько инцидентов, которые оправдывают тщательные процедуры проверки инвесторами бирж, с которым они планируют работать. Возможно, самым громким коллапсом стал крах биржи Mt.Gox. В результате взлома токийской биржи в 2011 году стоимость биткоина обманным путем была снижена до одного цента. Злоумышленник якобы использовал учетные данные со взломанного компьютера аудитора биржи, чтобы незаконно передать большое количество биткоинов самому себе. Хотя торговля на бирже в конечном итоге возобновилась, в 2014 году Mt. Gox была закрыта после того, как появились сообщения о новых убытках из-за хакерских атак.

Менее чем через год, в 2015 году, Bitstamp остановила торги из-за возможного взлома. В феврале 2014 года биржа Великобритании и Словении столкнулась с аналогичной ситуацией, когда ей пришлось остановить торги и заняться поиском уязвимости в системе. Однако, несмотря на это, биржа возобновила торги и функционирует и по сей день.

В 2017 году словенская майнинговая платформа NiceHash выявила уязвимость в платежной системе и объявила о краже биткоинов на сумму в $64 миллиона. Тем не менее, работа биржи была восстановлена.

BTCUSD 60-Minute Chart

В этом месяце итальянская биржа BitGrail заявила о взломе и потере криптовалют, принадлежащих клиентам, примерно на $195 млн. Подавляющая часть украденной валюты пришлась на валюту Nano, коей было похищено 17 миллионов токенов. Однако проведенное расследование, в сочетании с последующей деятельностью биржи, могут указывать на то, что биржа неправильно управляла средствами клиентов и пытается скрыть это, сославшись на взлом.

Аналогичным образом недавно была прекращена торговля на гонконгской Binance, что было объяснено обновлением системы, хотя многие опасались взлома или худшего. Длительное закрытие вызвало отток клиентов.

А в понедельник Coinprism, находящаяся в Дублине, заявила, что прекратит работу с 31 марта 2018 года. Причина закрытия остается неизвестной.

Итак, как может любой, кто интересуется торговлей или накоплением цифровых монет, выявить потенциальные проблемы биржи, с которой планирует работать, и обезопасить себя от угрозы взлома? Есть ли способ узнать заранее о проблемных точках биржи?

Технические уязвимости

Дрор Медалион, основатель и исполнительный директор компании BitJob (онлайн-площадки для поиска краткосрочных рабочих позиций) отметил, что многие биржи сталкиваются с программными ошибками, подвергаются хакерским атакам или оказываются неспособны выполнить свои обязательства перед пользователями.

«Одной из самых популярных хакерских тактик является DDoS-атака, которая направлена на временное выведение из строя сайта, загрузив серверы множеством обращений за очень короткое время. Пользователи должны оставаться в полной готовности, когда они торгуют на криптовалютных площадках. Давайте не будем забывать - они не регулируются. Большинство платформ дают трейдерам очень безопасные и удобные для них функции, но иногда просто невозможно узнать, что происходит за кулисами, какие технические, политические или деловые проблемы проходят ниже уровня радаров обычных пользователей».

Основатель децентрализованной рыночной платформы прогнозирования Bodhi, ориентированной на китайский рынок, Xiahong Lin объяснил, что главным приоритетом при выборе биржи, на которой вы планируете торговать, остается вопрос безопасности ваших токенов. Лучшая практика обеспечения безопасности ваших цифровых активов - не хранить токены на биржах вообще.

«Обеспечение контроля за вашими собственными цифровыми активами на локальном или аппаратном кошельке гораздо более безопасно, чем предоставление этой функции криптовалютной бирже. В случае взлома биржи вы не становитесь уязвимым, если ваши средства хранятся в вашей личной системе. Если вы хотите хранить свои активы на бирже, может быть разумным сотрудничать с биржами, которые предлагают защиту на случай потери средств, включая счета, застрахованные Федеральной корпорацией страхования депозитов в США. Это повышает привлекательность биржи в глазах пользователей. Площадки, которые не предлагают никакой защиты, по своей сути являются рискованными».

В некоторых случаях влияние регулирования в конкретной стране также может вызвать внезапное закрытие торговой арены. Дрор Медалион отметил, что подобный сценарий обычно носит совершенно неожиданный характер и не всегда может быть предсказан.

Поэтому лучшей защитой является постоянная осведомленность о соответствующих новостях и политике регулирования как в вашей стране проживания, так и в стране вашей биржи. Он подчеркивает первостепенную важность подобного поведения.

Депозитарные или недепозитные биржи?

Одно из ключевых решений, которое должен принять инвестор: доверить средства депозитарной или недепозитной бирже? На депозитарной бирже ваши токены находятся на кошельке биржи, тогда как на недепозитной бирже ваши активы хранятся на отдельном от биржи кошельке. Во втором случае вы берете на себя ответственность за свои собственные средства, единолично обладая цифровыми ключами и подписями.

Глава исследовательского отдела Coindesk Нолан Бауэрл отметил следующее.

«Главный вопрос, на который следует дать ответ, заключается в выборе между депозитарной и недепозитной биржей. Факторы, определяющие выбор, уникальны для каждого инвестора. На недепозитных биржах обычно осуществляются торги в формате крипто-крипто. В случае с депозитарной биржей главный вопрос заключается в ее политике хранения средств: какой процент закрытых ключей они могут защитить от попадания в сеть Интернет?»

Он считает, что худший из возможных сценариев произошел с Mt. Gox, которая держала большинство персональных ключей на кошельке в быстром доступе, который оказался уязвимым к хакерской атаке.

Дрор Медалион также добавил следующее.

«И напоследок, об уровне безопасности платформы. Пользователям нужно убедиться в наличии возможности включения двухфакторной авторизации и сохранять доменное имя в закладках во избежание фишинга».

Хотя криптовалюты являются развивающимся классом активов, несомненно, что по мере их развития будет расти и безопасность. Тем не менее, как и в случае с любыми другими инвестиционными активами, лучшей защитой является должная осмотрительность и глубокое понимание инструмента и инвестиционной среды.

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Andrew Katsapov
Andrew Katsapov

...милая девушка...  ... (Подробнее)

15.02.2018 07:09 GMT· Ответ
Vadim Syroegin
Vadim Syroegin

Любой бизнес - это риск... Без риска только метла во дворе, да и то опять же - кирпичи летают))...  ... (Подробнее)

14.02.2018 06:31 GMT· Ответ
Igor Kuzichkin
Igor Kuzichkin

люди создают ПО! люди их взламывают! может это одни и те же? а может это очень своевременный заказ? какого нибудь крупняка желающий на халяву вот так вот удвоить?. Потом хакеры знают психологию толпы они как раз работают на толпу я думаю что хакер это не просто кучка умных людей это скорее всего целая коалиция  которая выполняет чьи то заказы главное это движение денег а если с бирж убрать все дерьмо не имеющая ценность и строго выявить каждого клиента  ... (Подробнее)

13.02.2018 21:29 GMT· Ответ
vasy519 .
vasy519 .

В 2017 году словенская майнинговая платформа NiceHash выявила уязвимость в платежной системе и объявила о краже биткоинов на сумму в $64 миллиона. Тем не менее, работа биржи была восстановлена.. ==. как страшно) бежать на форекс?  ... (Подробнее)

13.02.2018 17:15 GMT· 1 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Учитывайте высочайший уровень риска, связанный с инвестированием в финансовые рынки. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска и подходят не всем инвесторам. Торговля или инвестиции в криптовалюты связаны с потенциальными рисками. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием разнообразных финансовых новостей, законодательных решений или политических событий. Торговля криптовалютами подходит не всем инвесторам. Прежде чем начать торговать на международной бирже или любом другом финансовом инструменте, включая криптовалюты, вы должны правильно оценить цели инвестирования, уровень своей экспертизы и допустимый уровень риска. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы и криптовалюты носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных.
Fusion Media может получать компенсацию от рекламодателей, упоминаемых на страницах издания, основываясь на вашем взаимодействии с рекламой или рекламодателями.
Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+