Сможет ли золото вернуть свою былую привлекательность?

Сможет ли золото вернуть свою былую привлекательность?

Investing.com  | 13.02.2018 10:30

Золото начало новый год на оптимистичной ноте, завершив январь ростом примерно на 3% после достижения 25 января близкого к уровню $1370 максимума более чем за два года. Ослабление доллара США повысило привлекательность цветного металла.

Тем не менее, с того момента цены на золото откатились, удивив многих инвесторов, которые ожидали, что цены продолжат рост и протестируют уровень $1400.

Наиболее беспокоящим «быков» моментом является тот факт, что классический актив «тихой гавани» не пользовался спросом в связи с повышенной волатильностью и турбулентностью, наблюдаемыми на американских и мировых фондовых рынках в последние дни, хотя еще один актив-убежище, японская иена, выросла на 1,4% за аналогичный период. Цена на золото не только не смогла вырасти из-за непостоянных рыночных условий, но и снизилась в тандеме с фондовым рынком, хотя цветной металл традиционно дорожает по мере роста рыночных рисков. Что стало причиной этого необычного поведения?

Gold 240-Minute Chart

Недавнее снижение цен на золото можно объяснить двумя ключевыми факторами: ростом доходности облигаций и восстановлением доллара.

Доходность 10-летних гособлигаций США 12 февраля выросла до 2,902%, что является самым высоким уровнем с января 2014 года, отражая растущие ожидания среди инвесторов на фоне высокой инфляции и усиления экономического роста. Но рост инфляции обычно считается благоприятным для золота, поскольку оно используется для хеджирования рисков роста цен. Однако неопределенность относительно того, как быстро повысится доходность, и степень, в которой инфляция будет расти, может привести к снижению спроса на золото.

Признаки усиления инфляции заставили инвесторов опасаться, что Федеральная резервная система может начать повышать ставки чаще и в большем диапазоне, чем ожидалось ранее. Действительно, рынок сейчас корректируется с учетом возможности того, что ФРС может повысить ставки четыре раза в 2018 году по сравнению с тремя, которые регулятор планирует в настоящее время. Между тем, индекс доллара, который демонстрирует силу доллара против корзины из шести ведущих валют, закрепился выше уровня 90, до этого проведя большую часть января около отметки 88.

Эти факторы, скорее всего, окажут давление на золото в текущем году, так как ФРС и другие ведущие центральные банки мира начинают отходить от мягкой денежно-кредитной политики впервые с момента кризиса 2008 года и переходят к нормализации монетарных политик и повышению процентных ставок.

Золото очень чувствительно к росту процентных ставок. По мере их роста, упущенная выгода при удержании слитков снижается, а доллар, в котором оценивается их стоимость, укрепляется. Более сильный доллар США обычно давит на золото, поскольку он ослабляет цветной металл в качестве альтернативного актива и делает сырьевые товары, оцениваемые в долларах, дороже для инвесторов с другими валютами.

Факт нарушения закона обратной зависимости между акциями и золотом не является хорошим сигналом для драгоценного металла в долгосрочной перспективе. Как правило, золото привлекает инвесторов при росте беспокойства относительно устойчивости на фондовом рынке.

Gold:SPX 1983-2016

Источник: CNBC

С технической точки зрения золото выглядит готовым протестировать уровень поддержки на $1300, и, если он будет пробит, это приведет к снижению цены до отметки $1250. Дальнейшее движение ниже этого уровня приведет котировки к ключевой отметке в $1200, где цветной металл имеет сильную поддержку.

Gold Weekly with Support and Resistance

На приведенном выше графике можно видеть, как цены на золото оказались заперты в диапазоне между $1200 и $1375. До тех пор, пока один из этих уровней не будет пробит, торги останутся ограниченным этим диапазоном.

Хотя некоторые аналитики продолжают рекомендовать золото в качестве ключевого компонента диверсифицированного портфеля, учитывая все вышеперечисленное, легко понять, почему золото потеряло свою привлекательность для многих инвесторов.

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Туземец
Туземец

Таки шо?! Брать или нет?  ... (Подробнее)

13.02.2018 12:14 GMT· Ответ
Turbo Turtle
Turbo Turtle

каким местом придумываются вот такие заголовки?  ... (Подробнее)

13.02.2018 12:02 GMT· Ответ
Ksyusha Chernyshova
Ksyusha Chernyshova

Да,уверена в этом.  ... (Подробнее)

13.02.2018 11:52 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Учитывайте высочайший уровень риска, связанный с инвестированием в финансовые рынки. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска и подходят не всем инвесторам. Торговля или инвестиции в криптовалюты связаны с потенциальными рисками. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием разнообразных финансовых новостей, законодательных решений или политических событий. Торговля криптовалютами подходит не всем инвесторам. Прежде чем начать торговать на международной бирже или любом другом финансовом инструменте, включая криптовалюты, вы должны правильно оценить цели инвестирования, уровень своей экспертизы и допустимый уровень риска. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы и криптовалюты носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных.
Fusion Media может получать компенсацию от рекламодателей, упоминаемых на страницах издания, основываясь на вашем взаимодействии с рекламой или рекламодателями.
Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+