Причины дисбаланса российской экономики

Причины дисбаланса российской экономики

Евгения Абрамович  | 07.12.2017 15:01

Несмотря на продолжающиеся экономические проблемы, индекс потребительской уверенности в США в ноябре был зафиксирован на уровне 129,5, поднявшись с 126,2 в октябре. Столь высоких показателей в стране не было с начала 2000х годов, когда экономика росла темпами в 3,5% и выше. Российская же экономика, несмотря на ожидаемый рост в 2% ВВП, что является прорывом по отношению к предыдущему году стагнации, аналогичный индекс, который высчитывает Высшая школа Экономики, подрос с -30 в I квартале 2016 года до -11 в III квартале 2017го. Российские экономисты считают, что это рывок, который должен обеспечить поступательное развитие экономики. Так ли это?

Согласно экономической теории рост экономики является неким балансом между развитием внешнеэкономических (торговых) связей и внутренним потреблением. Другими словами, сбалансированное развитие экономики, о котором неустанно твердят представители ЦБ, Минэкономразвития и Министерства финансов, возможно при приблизительно равномерном развитии экспорта и внутреннего рынка.

Ярчайшим примером дисбаланса в росте экономики среди развивающихся стран является Китай, до недавнего времени бывший сугубо экспортно-ориентированной экономикой и лишь в 2014 году сменивший экономический курс с экстенсивного на интенсивное развитие. Примеров дисбаланса в сторону развития внутреннего рынка среди развивающихся стран нет в принципе – развитый внутренний рынок является прерогативой развитых экономик, то есть импорто-ориентированная модель. Такая экономическая модель обеспечивает гармоничное развитие высокотехнологичного производства и стабильный рост реальных доходов и благосостояния населения, однако очень чувствительна к стоимости национальной валюты этой страны.

К слову, одним из главных опасений последствий Brexit было именно поведение фунта. Благо британская экономика настолько интегрирована в европейскую, что снижение курсовой стоимости фунта к евро хоть и подстегнуло инфляцию, но к серьезным экономическим проблемам не привело. Сейчас же российская экономика, если подытожить все выступления российских лидеров, перестраивается в сторону расширения производства и обрабатывающей промышленности, по примеру США, а для этого необходимо развитие внутреннего рынка. Международный рынок лишь относительно недавно преодолел проблему перепроизводства, в свое время окончившуюся глобальным кризисом 2008-2009 годов, но предложение на нем все еще несколько опережает спрос.

По мысли правительства, внутреннее потребление должно стать одним из главных драйверов роста, как это происходит в развитых странах. Однако российское потребление по-прежнему топчется на месте, о чем говорит отрицательный индекс потребительской уверенности. Очевидно, что торговый бизнес, лишь в 2015-2017 годах уступивший пальму первенства роста логистическому, страдает от недоразвитого потребления больше всего, с чем и связана стагнация в сфере услуг и в производстве товаров народного потребления.

Между тем именно хорошо развитый сектор розничной торговли помог России относительно безболезненно пережить самую сложную фазу глобального кризиса. Похоже, дисбаланс российской экономики – именно в недостаточном внимании к потреблению, доходам населения и потребительской уверенности. По данным Минфина, реальные доходы россиян вырастут на 4% только в 2018 году (работников бюджетной сферы – на 10-15%, однако эта цифра не является показательной, так как общая масса сотрудников, занятых в бюджетной сфере, получает существенно меньше, чем аналогичные позиции зарабатывают в коммерческом секторе, что вполне нормально для любой экономической модели, кроме плановой экономики).

Подведем итог. Несмотря на очевидное снижение курсовой стоимости доллара к евро и серьезные внутренние противоречия, слишком низкую инфляцию и умеренный (в районе 2%) экономический рост вкупе с растущим государственным долгом, экономика США восстанавливается быстрее, чем экономика России. В пользу последней играют и сравнительно высокие цены на нефть, и расширение контрактов на поставки нефти в Индию и Китай, и сбалансированность бюджета, и рост национальной валюты несмотря на избыточную рублевую ликвидность в финансовом секторе (связанную с консервативной кредитно-денежной политикой ЦБ и общим снижением спроса на дорогие кредиты). В пользу США не играет ни одного макроэкономического фактора, кроме растущих биржевых индексов и успехов в ликвидации последствий двух разрушительных ураганов.

Стало быть, если российская экономика планирует вырасти в обозримом будущем, возможно, стоит переключиться на внутренний рынок, а не пытаться диверсифицировать экспорт, на что с начала года было направлено не менее 10 федеральных инициатив, а в каждом регионе созданы фонды поддержки внешнеэкономической деятельности?

Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович

Евгения Абрамович

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Торговля на рынке Форекс может не подходить для всех инвесторов. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Вы ищете акции, котировки или графики форекс? Взгляните на портал Investing.com - лучший технический анализ и современный экономический календарь к вашим услугам!

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+