Доллар: шаг вперед, два шага назад

 | 08.11.2017 11:18

Распространяемые Washington Post слухи о том, что республиканцы в Сенате рассматривают возможность годовой задержки старта налоговой реформы перекрыли кислород ринувшимся в атаку «медведям» по EUR/USD. С экономической точки зрения, такое решение будет правильным, ведь риски перегрева растущей на 3% в течение двух кварталов подряд экономики существенно возрастут в случае использования масштабного фискального стимула. Другое дело, что рынки уже практически поверили в самый серьезный ремонт налоговой системы с 1980-х и частично учли в котировках своих инструментов этот фактор.

По мнению Fitch Ratings, с прохождением реформы через Конгресс не будет особых проблем, другое дело, что долгосрочных выгод для экономики США рейтинговое агентство не видит. Изменение системы налогообложения лишь на время разгонит ВВП, при этом увеличение дефицита и госдолга ухудшит финансовое положение страны. Barclays (LON:BARC) отмечает, что от снижения ставок выиграют в основном богатые, в то время как последствия реформы для среднего класса выглядят смешанными. В результате сильного воздействия на совокупный спрос не будет, как и неконтролируемого роста инфляции, который заставит ФРС агрессивно повышать ставки. Действительно, по оценкам JCT, начиная с 2023 фискальная нагрузка для 38 млн американцев, зарабатывающих $20-40 тыс в год, увеличится. Расчеты Объединенного комитета Конгресса по налогам и сборам показывают, что к 2027 менее половины семей получат сокращение налогов, в то время как одно из пяти домохозяйств столкнется с их ростом.

Теоретически реализация фискальной реформы ускорит ВВП и инфляцию и увеличит скорость монетарной рестрикции ФРС, что является «бычьим» фактором для доллара США. На ожиданиях ее реализации потребительские цены на годовщину избрания Дональда Трампа ведут себя точно также, как и в конце 2016. Растут. Инфляционные ожидания же, измеренные при помощи кривой доходности, напротив, снижаются, что говорит о неуверенности инвесторов в светлом будущем американской экономики.

Динамика инфляции и безработицы в США