Центробанки сделали из «австралийца» звезду

 | 18.08.2017 16:29

Публикация протоколов июньских заседаний ФРС и ЕЦБ вдохнула новую жизнь в «быков» по австралийскому доллару, однако ухудшение глобального аппетита к риску не позволяет им организовать более-менее приличную атаку. Стоило утихнуть геополитическому конфликту вокруг Северной Кореи, как мир потряс теракт в Барселоне, а финансовые рынки бурно отреагировали на роспуск экономических советов Дональда Трампа и слухи об отставке Гэри Коэна. В результате S&P 500 рухнул на 1,5%, что оказало давление на весь класс рискованных активов.

Коррекция рано или поздно приходит, однако те факты, что ведущие центробанки мира будут крайне медленно нормализовать денежно-кредитную политику, а мировая экономика продолжит поступательное движение вверх поддерживают высокий спрос на доходные валюты. В этом отношении вхождение «оззи» в тройку лучших исполнителей G10 с начала года не должно вызывать никакого удивления. Согласно медианному прогнозу экспертов Bloomberg, глобальный ВВП в 2017-2018 ускорится с 3,1% до 3,4% и до 3,5%. Опасения должны вызывать, разве что, чересчур высокие значения второго квартала (4%), свидетельствующие о том, что в июле-декабре все будет не настолько гладко как ранее.

В таких условиях опасения ФРС по поводу замедления инфляции и страхи ЕЦБ о том, что слухи о нормализации денежно-кредитной политики будут приводить к резкому укреплению евро, свидетельствуют о крайней осторожности регуляторов. Вашингтон предпочтет тянуть до последнего с повышение ставки, Франкфурт до октября вряд ли сообщит инвесторам что-то новое, да и тот факт, что рынки наводнены ликвидностью, и она продолжит поступать, позволяет carry трейдерам чувствовать себя как рыба в воде. С начала старта программ количественного смягчения ведущие центробанки мира приобрели активов на $15 трлн, включая $9 трлн гособлигаций. Не желая активно сокращать балансы на фоне медленной инфляции они автоматически продолжают надувать пузырь на рынке акций.

Динамика балансов ведущих центробанков мира