Пузырь или золотая жила? Аналитики о будущем криптовалют

Пузырь или золотая жила? Аналитики о будущем криптовалют

Investing.com Россия  | 11.08.2017 14:52

На этой неделе цена криптовалюты биткоин достигла очередного исторического максимума, превысив отметку в $3500, что также привело к росту стоимости сотен менее крупных цифровых аналогов. В начале августа также произошло другое знаменательное событие: цепочка транзакций самой популярной в мире криптовалюты разделилась на две ветви впервые с момента появления биткоина в 2008 году. Рынок криптовалют стремительно растет: сейчас в мире насчитывается более тысячи аналогов биткоина и постоянно появляются новые. Если в начале 2017 года рыночная капитализация всех существующих криптовалют составляла около $17,5 млрд (из которых 90% приходилось на биткоин), то сейчас эта цифра почти достигла $120 млрд, при этом на биткоин теперь приходится лишь 46%), свидетельствуют данные аналитической фирмы Coin Market Cap. Многие инвесторы по-прежнему считают, что нерегулируемый государствами и ЦБ рынок криптовалют – это пузырь, который очень скоро лопнет, другие же уверены, что это следующий шаг в развитии как финансовых рынков, так и самого интернета. По просьбе Investing.com аналитики проанализировали возможности криптовалют, но выводы каждый должен делать сам.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

Каждая новая технология проходит через период хайпа – люди банально не могут точно оценить ее стоимость и влияние на повседневную жизнь. Нынешнюю ситуацию по криптовалютам принято сравнивать с «пузырем» доткомов, и в какой-то степени это верно: практически полное непонимание того, каким же образом интернет-компании радикально изменят мир, привело к появлению огромного количества сомнительных стартапов, не имеющих готовых продуктов, но содержащих слово «интернет» в названии. В начале «бума» криптовалют обстановка была достаточно схожей, но уже сейчас начинает меняться.

Необходимо различать криптовалюты, созданные для расчета между контрагентами, и токены, появляющиеся в ходе ICO (Initial Coin Offering) и очень отдаленно похожие на акции, служащие для привлечения денежных средств на различные проекты разработчиков. В ходе головокружительного роста криптовалют у большого количества людей, как правило, без какого-либо опыта работы с активами или, что еще важнее, анализа финансовых компаний, появились сверхдоходы, которые они предпочли вкладывать в монеты, не особо разбираясь в сути того, что они делают. Разумеется, спрос рождает предложение, и к текущему моменту мы имеем 840 криптовалют, большинство из которых вряд ли могут похвастаться чистоплотностью и активной работой над своей продукцией. Хочется верить, что недавний болезненный обвал котировок привел спекулянтов в чувство, и теперь они будут более детально рассматривать активы, изучая White Paper и относясь к покупке очередных токенов как к венчурному инвестированию, где лишь небольшая доля стартапов способна принести доход, тогда как остальные вложения никогда не окупятся.

На мой взгляд, именно нежелание «зрелых» финансистов окунуться в детали новых инструментов и создает ситуацию, где мы с одной стороны всячески приветствуем развитие криптовалют, а с другой – блокируем сайты, связанные с ними, и вводим свежие запреты. Надеюсь, наша страна последует по пути США и Сингапура, которые в последнее время принялись наводить чистоту на новом рынке, разделяя при этом криптовалюты и токены, являющиеся криптографически-защищенным представлением прав владельца на получение выгод в будущем, что приравнивает их к ценным бумагам. Криптовалюты будут развиваться дальше, и крайне вероятно, что спустя 20 лет мы будем пользоваться абсолютно иными валютами, а все сегодняшние уйдут в небытие, однако, скорее всего ближайшие 2-5 лет «бум» будет продолжаться, «легкие деньги» неопытных пионеров сферы будут постепенно переходить в руки крупных игроков, и было бы печально не принять участия в происходящем.

Станислав Вернер, главный инвестиционный аналитик и глава департамента Private Solutions в Castle Family Office:

Биткоин и другие криптовалюты могут еще долгое время сосуществовать с фиатными («бумажными») денежными единицами, повергая скептиков и пессимистов в уныние. Причина тому – агрессивная монетарная политика ведущих центральных банков, которые после кризиса влили в мировую финансовую систему астрономические $15,1 трлн для предотвращения кризисных явлений. Это и обусловило столь бешеную популярность криптовалют, где новые единицы возникают не по прихоти регуляторов, а путем сложных математических вычислений и выпуск которых выглядит упорядоченным. Пока есть доверие к тому, что биткоин, эфир, ripple и другие цифровые валюты обладают ценностью, они будут привлекать к себе интерес. Как и все новое и необычное, это вызывает чрезмерный энтузиазм и желание быть первым в революции, которая, кажется, происходит на наших глазах. Это обусловливает присущую цифровым валютам дикую волатильность и позволяет усматривать в них признаки «пузыря». Если это «пузырь», то предвидеть, когда он лопнет, никто с высокой степенью вероятности, к сожалению, не сможет – так было во все времена. Человеческая глупость и самонадеянность не знают пределов, а появление всеобщего отрезвления заранее нельзя предсказать.

Для криптовалют таким моментом истины может стать освоение технологии blockchain, на которой они построены, ведущими ЦБ. Сейчас, в частности, этим активно интересуется Банк Китая. Когда это произойдет, все могут отвернуться от текущих криптовалют, потому что все вдруг поймут, что это лишь «воздух», что в основе их ничего не лежит, тогда как, к примеру «цифровой юань» – это эквивалент всего того, что есть в Поднебесной. Внедрение технологии ведущими ЦБ чревато серьезными издержками, поскольку, в частности, может вывести вне закона программы количественного смягчения, так как они будут подрывать саму основу «криптовалюты». С другой стороны – это даст властям возможность контролировать все транзации, а это очень заманчивая перспектива. Но это уже совсем другая история.

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари»:

Биткоин разделился на две криптовалюты. Негативных последствий от этого шага нет – событие в целом было ожидаемым, ранее на две валюты раскололся эфир. Сохраняется несколько сценариев развития ситуации, но негативной окраски для биткоина они не несут. Ожидаемо, большую популярность получил BTC. Он остается главной криптовалютой и пользуется стабильным спросом со стороны инвесторов. После пробоя уровня 3500 BTC/USD после фазы консолидации есть два возможных сценария – откат к $3000 или тестирование сопротивления на уровне 3600. Многое будет зависеть от поступающих новостей. Относительно динамики Bitcoin Cash все не так однозначно. В последнее время в нем наблюдается повышенная волатильность – трейдеры пока не могут определится с общим мнением относительно него.

Биткоин и эфир − потенциально высокодоходные инструменты, но инвестирование в них сопряжено с повышенным риском. Так как эти инструменты не имеют справедливой стоимости (есть лишь баланс спроса-предложения), фактически это пузырь, который продолжает раздуваться, но в любой момент они могут резко сдуться. Например, если мировые центробанки ужесточат их регулирование. Из пары биткоин-эфир мы отдаем предпочтение второму, как более продвинутой криптовалюте, в перспективе он может побороться с биткоином за пальму первенства в этом сегменте. Потенциальная доходность от инвестирования в эфир выше: именно этот инструмент мы выделяем как лучший для инвестирования до конца года.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

Криптовалюты и пузырь интернет-компаний в конце девяностых имеет много схожих черт. Различается кардинально только масштаб – в тот пузырь было вовлечено намного больше денег. Тогда и сейчас за пузырем стояло осознание, что получена технология, которая в будущем кардинально изменит устои экономики. В то же время, маловероятно, что компании и технологии-пионеры окажутся победителями. Microsoft (NASDAQ:MSFT) не была изобретателем ОС, Google был далеко не первым поисковиком, Facebook (NASDAQ:FB) – не первой соцсетью. Amazon (NASDAQ:AMZN) – не первым интернет-магазином книг, не Apple (NASDAQ:AAPL) придумала смартфоны. Но именно эти компании сейчас являются безусловными лидерами в своих нишах и выросли далеко за их пределы.

В этом году в стоимость криптовалют закладывается слишком много ожиданий и надежд. Кроме того, на их стоимости сказывается тот факт, что число биткоинов и других валют ограничено, то есть растущий спрос краткосрочно может удовлетворяться только ростом цены, а не увеличением предложения. К тому же, как только добыча биткоинов стала оправдывать затраты на электроэнергию и покупку компьютерного железа, в майнинг стали входить более широкие массы людей. Такое уже было несколько лет назад и окончилось провалом и потерей интереса на несколько лет. Это же нас ждет и на этот раз.

Владимир Миклашевский, валютный стратег Danske Bank:

Я всегда придерживался мнения, что широкое распространение криптовалют вынудит центральные банки ввести жесткий контроль; с точки зрения современных экономических систем проблемой криптовалют является их так называемая «конечность». Поэтому распростанение криптовалют в качестве национальных и глобальных ограничено.

Investing.com Россия

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
roy aron
roy aron

рокфелеры и ротшильды не дадут долго баловаться с этими игрушками. как токо они увидят в них угрозу для себя - они их либо уничтожат либо  приберут их себе вместе со всей прибылью.  ... (Подробнее)

15.08.2017 06:46 GMT· 2 · Ответ
Алексей Марченко
Алексей Марченко

Чем больше говорят про пузырь, тем лучше тем кто разбирается в теме :).  ... (Подробнее)

14.08.2017 11:21 GMT· 5 · Ответ
Trade Now
Trade Now

Да не дадут биткойну слишком высоко подняться. А то офисный планктон, сидящий на зарплате в 30 тысяч уже размечтался о том, что станут миллионерами. Был Форекс Тренд и ММСИС - которые в свое время казались гораздо надежнее криптовалют. И доходность была "всего" 10% в месяц, а не 4000% за полгода. Халявного богатства не бывает.  ... (Подробнее)

14.08.2017 06:37 GMT· 12 · Ответ
Snykez Welaso
Snykez Welaso

В 2008 все тоже думали что рынок жилье никогда не рухнет)) он ведь был святым и не рушимым.Но мы то ведь знаем как было?  ... (Подробнее)

13.08.2017 08:49 GMT· 1 · Ответ
Андрей BTC
Андрей BTC

Для акций, особо ценных резервов, технология блокчейн самое оно. Самые большие плюсы надежность и лимитированность. А вот для обычной валюты пока это не приспособишь, потому что ЛЮБУЮ валюту допечатывают, а тут так лучше не делать, потому что будет ее обесценивание на ровном месте. Слишком много ее не выпустишь, будет обесценивание сразу на старте, запускать в оборот блоками, тоже не фонтан. Плюс на централизированную, подконтрольную государству крипту тут же падают все те же риски, что и на местную валюту. Так что крипта в нынешнем виде остается более защищенным хранилищем денег от инфляции, даже способом тупо нажить денег.  ... (Подробнее)

12.08.2017 06:39 GMT· Ответ
MoonEye
MoonEye

Сколько лет уже биток существует кто-нибудь в курсе? А теперь угадайте сколько лет комментариям про пузырь)) Если никто не знает точную стоимость битка то шансы что он пузырь по сути равны шансам что он на текущий момент дико недооцен. Ну и особый респект аналитикам которые так и не удосужились почитать историю и попытаться понять что, зачем, и почему. Я про тех кто считает что если государства оцифруют свои фантики (что по сути и так уже произошло) то этот централизованный шлак сможет остановить рост популярности хотя бы того же битка)) Нет, крипту можно остановить, но не таким глупым способом)  ... (Подробнее)

11.08.2017 18:13 GMT· Ответ
Dmitry Zhukov
Dmitry Zhukov

Большой комментарий не могу оставить здесь! Не пропускает, читайте мое мнение под таким же постом у них в Вконтакте!  ... (Подробнее)

11.08.2017 17:07 GMT· 1 · Ответ
Dmitry Zhukov
Dmitry Zhukov

Shx  ... (Подробнее)

11.08.2017 17:01 GMT· Ответ
Алексей Марченко
Алексей Марченко

доллар это еще больший пузырь ничего, вы все его покупаете, эту зеленую туалетную бумагу.  ... (Подробнее)

11.08.2017 13:56 GMT· 18 · Ответ
Maxim Miloserdov
Maxim Miloserdov

Земля когда-то была плоская.   ... (Подробнее)

11.08.2017 13:30 GMT· 1 · Ответ
Danila Hiding
Danila Hiding

Госбандиты всполошились - их воровская машина инфляции и налогообложения под угрозой.  ... (Подробнее)

11.08.2017 13:26 GMT· 1 · Ответ
SERGEY KALININ
SERGEY KALININ

Эфир ,бит и литл коины....это всё пузыр....  ... (Подробнее)

11.08.2017 12:55 GMT· 2 · Ответ
מיכאל Belbenbaum
מיכאל Belbenbaum

Конечно пузырь, можно сказать МММ третьего тысячилетия ))  ... (Подробнее)

11.08.2017 12:20 GMT· 3 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Торговля на рынке Форекс может не подходить для всех инвесторов. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Вы ищете акции, котировки или графики форекс? Взгляните на портал Investing.com - лучший технический анализ и современный экономический календарь к вашим услугам!

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+