Товарные валюты: где слабое звено?

Товарные валюты: где слабое звено?

Дмитрий Демиденко  | 11.08.2017 15:00

Взлет индекса страха VIX к максимальной отметке с ноября, коррекция S&P 500 к месячным минимумам на фоне эскалации геополитических рисков вокруг Северной Кореи существенно охладили пыл «быков» по товарным валютам G10. Ухудшение глобального аппетита к риску, связанное с ним закрытие позиций carry трейдерами и отток инвестиций, необходимых для финансирования отрицательных сальдо счетов текущих операций, нанесли серьезный удар по канадскому, австралийскому и новозеландскому долларам. И если первые два получают поддержку со стороны уверенно чувствующих себя нефти и железной руды, то падение индекса молочной продукции GDT на трех из последних четырех аукционах заставляет «киви» пикировать быстрее, чем это делают друзья-соперники.

Динамика AUD/NZD и цен на железную руду
Динамика AUDNZD и цен на железную руду
Источник: Bloomberg.

Позиции товарных валют отличаются не только с точки зрения конъюнктуры рынков сырья. Деривативы закладывают ожидания повышения cash rate Резервными банками Австралии и Новой Зеландии на август 2018, в то время как BoC, вероятнее всего, продолжит цикл нормализации денежно-кредитной политики в октябре или в ноябре. При этом гневная риторика представителей RBA и RBNZ и отсутствие характерных для Банка Канады в июне-июле «ястребиных» настроений являются дополнительными драйверами коррекции AUD/USD, NZD/USD и USD/CAD.

Наибольшее давление на собственную валюту создает Веллингтон. Если Канберра лишь говорит о том, что высокий курс «оззи» затрудняет путь ВВП и инфляции наверх, то RBNZ не гнушается подавать сигналы о валютных интервенциях. Оттава, напротив, молчит, что приводит к расширению дифференциала доходности американских и канадских облигаций и откату USD/CAD. Кстати, в конце июля спред сократился до минимальной величины с 2015, а текущая корреляция (0,99) крайне высока и существенно выше средней с 2000 (0,61).

Динамика USD/CAD и дифференциала доходности облигаций США и Канады
Динамика  USDCAD и дифференциала доходности облигаций США и Канады
Источник: Bloomberg.

Есть и еще один фактор, которые не позволяет «киви» расправить крылья. Речь идет о сентябрьских выборах в парламент Новой Зеландии. Согласно последним опросам, лидер оппозиции Джасинда Арден набирает популярность. За ее партию готовы проголосовать 33,1% респондентов. Как показывают события последних лет, на политические факторы ни в коем случае нельзя закрывать глаза.

На мой взгляд, торговля кросс-курсами позволяет абстрагироваться от событий, связанных с корейским полуостровом, что избавляет трейдера от вопроса «будет ли война или нет?» и благоприятно сказывается не только на нервной системе, но и на финансовых результатах. В этом отношении августовские коррекции по AUD/CAD и NZD/CAD имеет смысл использовать для формирования коротких позиций в направлении 0,985 и 0,975 по первой паре и 0,9 и 0,88 по второй. В сентябре «луни» способен выдать впечатляющий спурт на ожиданиях повышения ставки овернайт.

Что касается AUD/NZD, то конъюнктура рынка сырья, разные градусы давления на валюты со стороны центральных банков и политический фактор позволяют прогнозировать продолжение ралли в направлении 1,092 и 1,102.

Дмитрий Демиденко для PaxForex




Дмитрий Демиденко

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Учитывайте высочайший уровень риска, связанный с инвестированием в финансовые рынки. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска и подходят не всем инвесторам. Торговля или инвестиции в криптовалюты связаны с потенциальными рисками. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием разнообразных финансовых новостей, законодательных решений или политических событий. Торговля криптовалютами подходит не всем инвесторам. Прежде чем начать торговать на международной бирже или любом другом финансовом инструменте, включая криптовалюты, вы должны правильно оценить цели инвестирования, уровень своей экспертизы и допустимый уровень риска. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы и криптовалюты носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных.
Fusion Media может получать компенсацию от рекламодателей, упоминаемых на страницах издания, основываясь на вашем взаимодействии с рекламой или рекламодателями.
Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+