Начало недели: котировки нефти и металлов толкают рынки вверх

 | 31.07.2017 17:20

автор Пинхас Коэн

Ключевые события

  • Рост экономики Китая в июне продолжился, однако активность в производственном секторе снизилась
  • Восстановление экономики Японии набирает обороты
  • Темпы восстановления экономики США замедлились
  • Минувшая неделя была лучшей для нефти за текущий год
  • Цена на медь достигла максимума за 2 года
  • HSBC лидирует в финансовом секторе по результатам корпоративной отчетности

После того, как нефть продолжила самое сильное за этот год ралли на прошлой неделе, цены на сырьевые товары выросли на азиатских торгах, что привело к росту акций добывающих компаний.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

В то время как биржевые индексы Токио и Сиднея разнонаправлены, европейские фьючерсы начали торги в боковике, однако готовятся к росту впервые за три торговых сессии.

Добывающие компании BHP Billiton (NYSE:BHP), Rio Tinto (NYSE:RIO), Nippon Steel & Sumitomo Metal (OTC:NSSMY) возглавляют MSCI Asia Pacific Index, растущий седьмой месяц подряд.

HSBC и Heineken ранее опубликовали сильные отчеты о прибыли.

Внешний фон

Официальная метрика производственного сектора Китая – индекс деловой активности (PMI) в производстве, снизился за июль до 51,4, немного ниже прогноза в 51,5 и ниже июньского значения 51,7. Показатель PMI в сфере услуг снизился сильнее, чем в производственной сфере, и составил 54,5 против 54,9 месяцем ранее. Это затрудняет реализацию стратегии Китая по переходу от роли крупнейшего мирового производителя и экспортера к экономике, ориентированной на сектор услуг.

Хотя оба показателя PMI были выше 50, что указывает на рост активности, небольшое снижение произошло на фоне ужесточения правительственного регулирования механизмов кредитования. Также стоит отметить, что на фоне более безопасной инвестиционной среды и высокого показателя бегства капитала показатели сократились незначительно, что в данном случае следует рассматривать как бычий сигнал.

Объем промышленного производства в Японии за июнь вырос на 1,6 % по сравнению с предыдущим месяцем благодаря росту спроса на продукцию автомобильной промышленности, производителей электроники и высокотехнологичной отрасли страны. Профицит счета текущих операций Японии делает ее особенно чувствительной к показателю мирового спроса. Это также одна из причин, почему иена считается активом «тихой гавани».

Еще одним свидетельством восстановления мировой экономики является ралли на азиатских фондовых биржах. MSCI Asia Pacific Index готовится продемонстрировать рост на 3,7% за июнь, что станет самым большим значением с января.